Архив
24ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
16 мая 12:43Прочтений: 1715В Томске, Спорт, ТУСУР, Роботы, U-NOVUS, RoboCup

RoboCup-2017: роботы-футболисты, испытания в лабиринте и театрализованное шоу

RoboCup-2017: роботы-футболисты, испытания в лабиринте и театрализованное шоу
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске 17 мая откроется второй российский национальный этап международного чемпионата по робототехнике RoboCup Russia Open-2017. Участников и зрителей ждут робофутбол, соревнования роботов-спасателей и театрализованное шоу с участием роботов, рассказал корреспонденту vtomske.ru завлабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров.

По его словам, в чемпионате примут участие порядка 150 команд из Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Перми, Екатеринбурга и Томской области.

«Мы ждем прибытие гостей утром 17 мая, в этот день команды будут тренироваться на полях, а вечером, в 18:00 состоится торжественное открытие. 18 мая весь день будут только соревнования, финальные игры и выступления состоятся утром 19 мая. Чемпионат пройдет во Дворце зрелищ и спорта, в этом году мы задействуем его полностью, площадь RoboCup увеличилась как минимум на треть, установлен огромный светодиодный экран, монтируется большая сцена, все это очень впечатляет. Прийти и посмотреть на соревнования смогут все желающие, вход свободный, для посетителей специально обученные волонтеры проведут экскурсии по площадкам», — сказал Шандаров.

Он уточнил, что в этом году появятся новые дисциплины в секциях робофутбола и соревнований роботов-спасателей.

«В этом году для юниоров появится два новых испытания: роботы-спасатели в лабиринте, с более сложной полосой препятствий, и роботы-спасатели в виртуальном и реальном пространстве, интересная, только-только начинающаяся в мире тематика. В робофутболе добавилась категория «взрослого» RoboCup — футбол человекоподобных роботов, в юниорской секции появилась категория «Open», предполагающая более сложные конструкции, высокую скорость и динамику соревнований. Судя по отборочным турам, зрелищность и юниорского и взрослого футбола роботов очень повысилась в этом году, как и мастерство участников», — добавил Шандаров.

Он отметил, что в этом году ожидаются и более интересные театрализованные шоу на сцене с участием роботов.

«В прошлом году у нас впервые прошел конкурс театрализованных представлений на сцене с роботами. Команды были неопытные, но даже эта первая попытка показала замечательные результаты. В этом году мы ожидаем очень интересные программы от команд-участников, уровень будет гораздо выше: интереснее постановки, роботизированные декорации, больше количество задействованных роботов», — пояснил наш собеседник.

Российский национальный этап международного чемпионата по робототехнике RoboCup Russia Open-2017 пройдет в Томске с 17 по 19 мая в рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS. Подробную программу чемспионата можно узнать на сайте.

Напомним, форум молодых ученых U-NOVUS, который пройдет в Томске с 17 по 19 мая, будет посвящен развитию молодежных талантов и перспективным технологиям. В мероприятии примут участие около двух тысяч человек.

Комментарии (2)

T
1

Когда успели привезти микрочипы из Китая.

"специально обученные волонтёры" жесть конечно. вот подойти и спросить где тут туалет? он же джае не поймёт что зря учился

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×