Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 50018Томск, ТПУ

Сотрудники ТПУ жалуются на невозможность выполнить показатели эффективного контракта

Сотрудники ТПУ жалуются на невозможность выполнить показатели эффективного контракта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Группа преподавателей Томского политехнического университета намерена обратиться в трудовую инспекцию и профсоюз сотрудников ТПУ с жалобой на систему эффективного контракта, которую в вузе ввели с 2014 года. По мнению сотрудников, показатели контракта слишком завышены, а их невыполнение ведет к выговору и далее — увольнению.

Ранее в ТПУ сообщали, что с января 2014 года все руководители в политехе перешли на систему эффективного контракта. С января 2016 года такой контракт появился у каждого сотрудника вуза. Эффективный контракт, по данным университета, это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых услуг, а также меры соцподдержки.

Как рассказал редакции vtomske.ru сотрудник ТПУ Валентин (имя было изменено по просьбе источника — прим.ред.), преподавательский состав вуза составил письмо, под которым в настоящее время собираются подписи. В письме (имеется в распоряжении редакции) отмечается, что администрация ТПУ «ущемляет права и нарушает интересы научно-педагогических работников вуза». Это выражается во «включении в эффективные контракты незаконных условий, а также в создании условий, способствующих увольнению работников».

«В настоящее время данное письмо сотрудники вуза подписывают. Будем отправлять его в трудовую инспекцию, чтобы они провели проверку, и председателю профсоюза работников ТПУ — Николаю Глушко», — отметил Валентин.

По его словам, выполнение показателей эффективного контракта для молодых педагогов практически невозможно. Сотрудники вуза, отметил наш собеседник, которые шли в вуз, чтобы преподавать, также должны дополнительно заниматься бизнесом, наукой, сотрудничать в обязательном порядке с зарубежными учеными. Кроме того, на следующий год эффективный контракт, по его данным, станет еще жестче.

«На следующий год публикации в отечественных журналах убрали и обязали публиковаться в зарубежных журналах, относящихся к первому или второму квартилю (категория научных журналов, определяемая библиометрическими показателями, отражающими востребованность журнала научным сообществом — прим.ред.). Это очень престижные журналы, в которые попадать дорого, долго и очень сложно. Если именитый профессор может написать для них статью, то молодой преподаватель, ассистент не попадет туда никак. Это требует исследований другого уровня», — пояснил Валентин.

Он добавил, что система эффективного контракта заточена под мировые рейтинги образовательных учреждений и проект «5-100».

С точки зрения Валентина, показатели эффективного контракта нужно сделать необязательными, так как их невыполнение грозит выговором.

Председатель профсоюза работников ТПУ Николай Глушко в разговоре с корреспондентом vtomske.ru отметил, что письмо преподавателей он еще не видел, но сложности с системой эффективного контракта, действительно, есть.

«Есть показатели, которые в принципе перекрывают ту работу, которую преподаватель фактически должен делать, если говорить о педагогах. Кроме того, отмечается перегрузка по часам. <...> Весь эффективный контракт направлен на то, чтобы пробиться в «5-100», и само Минобрнауки на это нацеливает. Проблему нужно решать на уровне министерства», — сказал Глушко.

Он уточнил, что в настоящее время идет обсуждение контракта на следующий год. По его словам, количество показателей должно уменьшиться. Также обсуждается возможность сделать эффективные контракты на подразделения, чтобы руководитель того или иного отдела распределял выполнение показателей между сотрудниками.

Глушко добавил, что в ТПУ была создана специальная комиссия по рассмотрению спорных ситуаций по эффективному контракту. «Люди пишут, объясняют, почему не выполнили показатели. Регламентом предусматривается, что человек может заменить показатели. Если они обоснованы», — резюмировал он.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×