Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Епархия: здания бывших военных городков в Томске должны быть возвращены церкви

Епархия: здания бывших военных городков в Томске должны быть возвращены церкви
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская епархия настаивает на передаче зданий на Кирова, 49, и Никитина, 8, церкви, при этом ее представители ссылаются на федеральный закон; в случае передачи помещений РПЦ в них будут размещены отделы духовного просвещения, заявил журналистам настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев в понедельник.

Ранее заммэра Александр Цымбалюк сообщал, что томская епархия РПЦ претендует на здания на проспекте Кирова, 49, и Никитина, 8, входившие в состав военных городков ТВМИ и училища связи. В мэрии заявили, что ведут переговоры с представителями РПЦ. При этом на Кирова, 49, планировалось разместить филиал Сибирского лицея, а на Никитина, 8, — школу для одаренных детей. Позже мэр Иван Кляйн сообщил, что епархия по-прежнему претендует на здания бывших военных городков.

«Слово претендовать в данном случае некорректно, потому что, согласно федеральному закону, эти здания должны быть возвращены Русской Православной Церкви, так как они являются зданиями религиозного назначения. Эта позиция была не раз озвучена митрополитом Томским и Асиновскии Ростиславом, что епархия настаивает на возвращении этих зданий. Процедура эта долгая и, несмотря на все переговоры, мэрия продолжает настаивать на том, что могут передать здание только на Никитина — Кирова хотели обустроить под школу. Но позиция епархии как была, так и осталась — мы будем продолжать настаивать на законности их возвращения. Если (здания) вернутся к нам, то после реставрации они будут использованы по тому назначению, которое у них было когда-то, — для духовного просвещения, для просветительской деятельности томской епархии, для размещения многочисленных отделов религиозного и социального образования, которые есть в епархии, но не имеют помещений», — сказал иерей.

При этом он добавил, что на Никитина может переехать духовная семинария.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×