Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Чойнзонов: создание ПЭТ-центра на базе ТПУ позволит готовить кадры для онкослужб

Чойнзонов: создание ПЭТ-центра на базе ТПУ позволит готовить кадры для онкослужб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Создание ПЭТ-центра на базе Томского политехнического университета позволит проводить научно-исследовательские работы, готовить кадры высокой квалификации, а ряду пациентов онкологической и кардиологической направленности — получить самые современные методы диагностики, сказал на заседании консультационного совета Томского национального исследовательского медицинского центра руководитель томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов.

Ранее сообщалось, что губернатор Сергей Жвачкин и главврач Санкт-Петербургского медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Томске центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), который появится в Томске осенью следующего года.

«Создание крупного, научно-технологического комплекса мирового уровня для решения приоритетных глобальных задач в области биомедицины является основополагающей, центральной задачей нашего центра. Мы будем формировать методологию современного научного поиска на основе передовых технологий и фундаментальных исследований. Наши приоритетные направления лежат в области клеточных технологий, геномных и постгеномных технологий. Необходимо создание клиники лабораторных животных, биобанка. Объединение всех технологий и аппаратного обеспечения для решения задач биомедицины в соответствии с международными стандартами. Благодаря усилиям областной администрации и руководителя ФАНО нам передано в оперативное управление здание общей площадью 4,25 тысячи квадратных метров. Теперь стоит задача, что же мы нового в научно-лабораторном комплексе должны сделать», — сказал Евгений Чойнзонов.

По его словам, в Томской области есть предпосылки и необходимо создание центра позитронно-эмиссионной томографии на базе ТПУ.

«Перспективы создания ПЭТ-центра на базе ТПУ лежат на поверхности, потому что есть работающий циклотрон. На нем подготовка современных препаратов, которые не нужно доставлять из других городов. Это как раз то преимущество, которое мы имеем сегодня перед другими проектами. Решение этого вопроса лучше не откладывать в долгий ящик. В рамках томского НИМЦ уже выполняются совместные с университетами научные проекты, создание лабораторий международного уровня в работе, идет активная подготовка кадров высокой квалификации, мы уже в стадии подготовки международных проектов, нам нужно хорошо поработать, чтобы подготовить межцентровые международные проекты. Сегодня совместная разработка томского НИМЦ и политехнического университета могла бы позволить не только проводить научно-исследовательские работы, но и готовить кадры высокой квалификации, но самое главное — позволила бы ряду пациентов онкологической и кардиологической направленности получить самые современные методы диагностики», — сказал Евгений Чойнзонов.

Как отметил ректор ТПУ Петр Чубик, университет участвовать в обсуждении вопроса о создании второго ПЭТ-центра.

«Есть инвестор, которого в Томске привлекают университеты, привлекает давно налаженный рынок производства радиофармпрепаратов и разработки новых препаратов, действующие образовательные программы, в частности, в области ядерной медицины. <...> Кроме того, инвестора привлекает возможность приспособить под ПЭТ-центр часть одного из наших корпусов с затратами в 350 миллионов рублей. Я знаю, что наша областная власть делает реальные шаги, для того, чтобы ПЭТ-центр появился в новых помещениях. Я не знаю, могут ли в области существовать два центра одновременно, каков рынок. Думаю, решения должны принять специалисты в этой области, а мы готовы участвовать», — сказал Петр Чубик.

В свою очередь врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин отметил, что создание двух ПЭТ-центров регион «не выдержит», поручив создать рабочую группу для обсуждения данных вопросов.

«Мы этой темой занимаемся давно, и с «ПЭТ-технолоджи», и с «Роснано» прошли и ничем закончили, то же с вопросами по радиофармпрепаратам — мы это все проходили. Кроме того, я в прошлом году подписал соглашение с компанией, которая будет строить ПЭТ-центр и не могу сейчас расторгнуть договор. Я не знал, что вы придете с такой идеей. <...> Два ПЭТ-центра не выдержим. Давайте сделаем, как лучше. Потому что есть вопросы, в том числе по состоянию циклотрона в ТПУ, и мы знаем, сколько средств надо вкладывать, чтобы привести его в хорошее состояние. Поэтому с кандачка этот вопрос давайте решать не будем», — сказал Сергей Жвачкин.

Кроме того, глава региона попросил руководителя ФАНО рассмотреть вопрос о финансирования мероприятий по улучшению материально-технической базы томского НИМЦ.

«Я не прошу просто дать мне миллион туда, миллион сюда. Если мы хотим создавать центр национального уровня, давайте механизм (финансирования) совместно посмотрим по конкретным направлениям. НИИ психического здоровья надо приводить в порядок, в НИИ генетики есть вопросы по лабораториям, по НИИ кардиологии. Для этого мы и придумали координационный совет, чтобы решать такие вопросы», — отметил глава Томской области.

Как отметил глава ФАНО Михаил Котюков, проект томского НИМЦ является уникальным и аналогичных примеров в других регионах РФ нет.

«Проект создания томского национально-исследовательского медцентра уникален. Такой степени концентрации и количественно, и качественно медицинских организаций, как в Томске, нигде нет, за исключением разве что Москвы. <...> Здешняя мощная клиническая база позволяет получать большой поток информации, которая обрабатывается учеными, делаются выводы, и в итоге получаются новые технологии, новые разработки. Уже сегодня мы смогли услышать очень оптимистичные итоги первого года работы. Число молодых ученых достаточно приличное — свыше 40 %. Вовлеченность их в практические результаты очень существенная, что позволяет обеспечить развитие кадрового потенциала», — сказал Котюков.

Он добавил, что в части ранее переданного томскому НИМЦ здания по переулку Кооперативному, 7/1, в настоящее время рассматриваются всевозможные варианты, как этим объектом усилить потенциал всего научно-образовательного комплекса Томской области.

«Вопрос требует некоторой проработки, мы должны четко определить функциональное наполнение этого здания. Есть разные концепции. Я думаю, что в ближайшее время коллеги проведут необходимые консультации и представят общее видение, как этим объектом нам усилить потенциал всего научно-образовательного комплекса Томской области. Думаю, мы будем объединять усилия по финансированию оснащения и ремонта здания, привлекать всевозможные механизмы, чтобы это стало центром коллективного пользования», — сказал Михаил Котюков.

Ранее сообщалось, что в конце 2013 года томский ПФР купил офис на переулке Кооперативном, 7/1, за 302 миллиона рублей. Как отмечали в ОНФ, проверка Счетной палаты показала, что построить здание было бы на 82 миллиона дешевле. В 2014 году томский ПФР заключил контракт на 7,7 миллиона на реконструкцию здания. Позже оказалось, что фактически проектом предусмотрена не реконструкция здания, а его капремонт. Прокуратура провела проверку и выяснила, что цена контракта не могла составлять более 2,5 миллиона рублей. Позднее стало известно, что Пенсионный фонд передал здание медицинскому центру, сообщалось, что там будет располагаться лабораторный корпус НИИ фармакологии, онкологии и кардиоцентра.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×