Архив
18апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5062Томск, Технологии, Инновации

Созданный в Томске 3D-принтер «напечатает» крупные металлические изделия для космоса

Созданный в Томске 3D-принтер «напечатает» крупные металлические изделия для космоса
пресс-служба инновационных организаций Томской области

Первый в РФ 3D-принтер для аддитивного производства крупногабаритных металлических изделий презентовали в Томске в рамках форума U-NOVUS. Принтер сможет «напечатать» изделия размерами до трех кубометров, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

На презентации присутствовали участники проекта по созданию электронно-лучевой аддитивной технологии (ЭЛАТ), которая лежит в основе работы принтера. Это Ракетно-космическая корпорация «Энергия», компания «ТЭТА», Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Томский политехнический университет.

На сегодняшний день ЭЛАТ — самая высокопроизводительная технология 3D-печати металлических изделий. Она позволяет формировать изделия даже из трудносплавляемых сплавов (титана, тантала, вольфрама) со скоростью до девяти килограммов в час.

3D-принтер для производства крупногабаритных изделий — увеличенная до масштабов небольшой комнаты копия своего предшественника, который уже прошел испытание печатью металлических деталей.

«Принцип его работы заключается в следующем: пучок, исходящий из электронной пушки, направляется на подающуюся из специальной трубки проволоку и расплавляет ее. При этом и сам луч, и материал для будущей детали двигаются по заданной программой траектории, чтобы получить необходимую форму изделия. Так происходит формирование, например, будущих частей космических аппаратов», — говорится в сообщении.

По словам председателя совета директоров НПК «ТЭТА» Григория Семенова, технология, по которой работает данный принтер, является очень высокопроизводительной

«Такой принтер интересен с точки зрения себестоимости продукции. Она определяется стоимостью установки и самих материалов, дальше тратится только электроэнергия. Мы рассчитываем на сотрудничество с автопромом и авиапромом, потому что они зачастую делают тонкостенные детали из больших заготовок, когда 99 % материала уходит в стружку», — отметил Семенов.

Специалисты отмечают, что преимущества этой технологии по сравнению с порошковыми заключаются в том, что полученное таким образом изделие обладает свойствами литого материала. Кроме того, процесс ее формирования происходит в вакууме, что позволяет работать со сплавами, которые «боятся» атмосферы.

На сегодняшний день увеличенная копия принтера находится на стадии строительства. Ее создатели надеются, что объединение технологий и оборудования позволит создать конечный продукт, который будет востребован на рынке.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ вместе с коллегами из Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали 3D-принтер, который позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием МКС. Предполагалось, что в 2018 году такой прибор будет запущен в космос для проведения долгосрочного эксперимента на станции, в процессе которого космонавты отработают технологические режимы 3D-печати в условиях невесомости.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×