Архив
23июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

У жителей Шпального и Строевой в Томске появится водоснабжение в 2017г

У жителей Шпального и Строевой в Томске появится водоснабжение в 2017г
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти готовятся объявить аукционы на строительство сетей водоснабжения на улицах Шпальной и Строевой в Томске, работы должны будут завершиться до 1 сентября. Об этом на комитете гордумы по городскому хозяйству заявил заммэра, начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев.

Ранее сообщалось, что жители поселков под Томском жалуются на качество питьевой воды. Данная проблема существует уже несколько десятилетий. Жители некоторых поселков и улиц, в том числе Шпальной и Строевой, и вовсе не обеспечены водоснабжением. Власти планировали снять самые острые вопросы по данному направлению в ближайшие год-два.

По словам Брюханцева, сегодня на отсутствие водоснабжения жалуются жители поселков Наука, Залесье, Апрель, Геологов, Дзержинского, Светлого, Просторного, Тимирязево, а также Кузовлевского тракта, где выделяются участки под строительство для льготников. Общая стоимость строительства сетей на данных территориях оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

«В этом году планируем подготовить проект по обеспечению водой улицы Мелиоративной в Предтеченске, срок окончания проектных работ — декабрь. Также на прошлой думе мы утвердили финансирование строительства сетей водоснабжения на улицах Шпальной и Строевой в Томске, на днях объявим аукцион на 17 миллионов рублей. До 1 сентября должны закончить работы и до декабря ввести объект. Еще один аукцион — на строительство сетей по переулку Омскому — будет объявлен в конце мая. В рамках областной программы «Чистая вода» в этом году в Эуште поставят очистную установку», — сказал заммэра.

При этом он отметил, что желающие подключиться к системам водоснабжения жители должны обращаться в ресурсоснабжающую организацию. Муниципальное образование обязано организовать только возможность технологического подключения. На основании заявок населения ресурсники разрабатывают техзадание и утверждают инвестпрограмму. Она может быть в двух вариантах — в виде надбавки к тарифам или инвестпрограммы по техприсоединению.

«Сегодня люди идут в мэрию, просят подключить их к воде. Но, к сожалению, нет такого закона, что мы должны провести воду к каждому дому. Все программы водоснабжения рассматриваются в департаменте тарифного регулирования на основании заявок потребителей. Поскольку люди не обращаются к ресурсникам, а идут к нам, мы выступили заказчиком и подали заявку сами на технологическое подключение этих трех микрорайонов. В октябре у нас будет тариф, и мы будем понимать, что на следующий год можно будет сделать за счет инвестпрограммы», — пояснил Владимир Брюханцев.

Он добавил, что в планах на 2018 год стоит решение проблем водоснабжения в микрорайонах Народный, Реженка и ряде других, а также строительство станции водоподготовки в Лоскутово.

«Мы подали заявку на софинансирование на 2018 год в область и будем выходить с предложением к депутатам гордумы на бюджет следующего года», — добавил заммэра.

Напомним, что жители поселка Лоскутово уже несколько лет жалуются на качество воды. Строительство станции обезжелезивания начиналось, но не завершилось. Планировалось возобновить работы в 2015 году, однако сроки вновь перенесли.

Комментарии (3)

мы же не дикари какие-то.., в 21 веке живём..

D
4

А в это время космические корабли... с тридэпринтерами бороздят небо над иновусным городом.

3

А когда в "умном городе" у всех будут туалеты в квартирах, вместо сортиров во дворе? Или это не "инновационно"? :)

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×