Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
19 мая 12:05Прочтений: 3471В Томске, ТПУ, ТГУ, Фото

Дворкович встретился с томскими студентами и стартаперами

Дворкович встретился с томскими студентами и стартаперами
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ходе своего визита в Томск вице-премьер РФ Аркадий Дворкович принял участие в дискуссионном клубе, где побеседовал с томскими студентами и молодыми предпринимателями, передает корреспондент vtomske.ru с места событий.

Ранее сообщалось, что зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович прибыл в Томск утром 19 мая. Вице-премьер примет участие в мероприятиях форума молодых ученых U-NOVUS и поучаствует в заседании рабочей группы федерального проекта «ИНО Томск».

Визит Дворкович начался с участия в дискуссионном клубе «Путь технологического предпринимателя в России: как его начать в студенчестве?». Его общение с представителями томских молодых компаний и студентами университетов проходило в формате живого диалога.

«Мы уже не можем надеяться на повышение качества жизни за счет только крупных компаний и традиционных отраслей экономики, в том числе нефтегазовой. Новые рабочие места и новая стоимость в России и мире будет создаваться в основном за счет малых инновационных компаний, которые должны каждый год создаваться десятками и сотнями тысяч. У нас пока они исчисляются тысячами. Это неплохо, но гораздо меньше, чем нам нужно. В том числе поэтому мы растем сегодня темпами максимум 1-2 % в год, а не 4-5 %, которые нам хотелось бы. Поэтому дефицит новых бизнесов не позволяет нам добиваться больших успехов», — сказал Дворкович.

В ходе встречи была затронута тема поддержки молодых предпринимателей, которым, несмотря на создаваемые правительством инструменты поддержки, по-прежнему некомфортно заниматься бизнесом.

«Исторически так сложилось, что у нас существует избыточное желание наказать бизнес, это система так работает. Это барьер для многих людей, кто хотел бы заняться бизнесом. Они видят, как велик риск оказаться под давлением государственной машины или попасть в поле внимания правоохранительных органов. У нас в том числе нет терпимости к неудаче, нет понимания у большей части общества, что это нормально — обанкротиться и потерять деньги. <...> У нас недостаточно обучения соответствующим навыкам в вузах», — ответил вице-премьер.

В свою очередь ректор ТПУ Петр Чубик заявил, что со следующего учебного года в вузе будет создана кафедра инженерного образования.

«Мы в томском политехе создали кафедру инженерного предпринимательства в 2009 году. С той поры ежегодно через нее факультативно проходят 400-500 студентов — примерно 100 проектов, десять компаний. С этого года вводим курса инженерного предпринимательства по всем программа бакалавриата. Да, мы понимаем, что из всех студентов предпринимателями станут процентов пять. Но мы делаем это сознательно — хотим в программе найти баланс между подготовкой к рынку труда и формирование личностных качеств. Речь о таком качестве, как предприимчивость, она нужно везде. Мы договорились с классическим университетом, что мы вместе сформируем такую программу», — пояснил ректор ТПУ.

В ходе дискуссии врио губернатора Сергей Жвачкин поддержал инициативу томских университетов.

«На мой взгляд, задача вузов — не только научить знаниям, а научить человека учиться. Человек после института должен не только обладать знаниями по профессии, но и победить в себе неуверенность», — сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что форум молодых ученых U-NOVUS-2017 открылся 17 мая в Томске. Он продлится по 19 мая. В этом году форум посвящен развитию молодежных талантов и перспективным технологиям.

Комментарии (25)

39

прочитал как "студентами и старпёрами"

E
14

Эксперт написал(а):

прочитал как "студентами и старпёрами"

Почему-то прочитал так же :-)

Т
13

Коррупция  и   фальшивые  диссертации,  которые пишут  для  руководителей  "рабы",  вот  чем  теперь  отличается  ТПУ  .............   
Старпёров-преподов  не  выдавить  с  должностей,  молодым не пробиться сквозь  родственно-коррупционные связи.  Конкурсы на замещение  - ЭТО  ЛИПА!  Мафия, под прикрытием  гэбни,  которая  десятилетиями  пристраивающей своих   недорослей  в  данное заведение.   
Всё прогнило в  ТПУ,  коррумпированно  сверху до низу.

V
3

"Исторически так сложилось, что у нас существует избыточное желание наказать бизнес, это система так работает. Это барьер для многих людей, кто хотел бы заняться бизнесом. Они видят, как велик риск оказаться под давлением государственной машины или попасть в поле внимания правоохранительных органов. У нас в том числе нет терпимости к неудаче, нет понимания у большей части общества, что это нормально — обанкротиться и потерять деньги. <...> У нас недостаточно обучения соответствующим навыкам в вузах"

Абсолютно верно. Как и то, что с ранних лет всем прививают стремление к стабильности. Какая-никакая работа, но типа постоянная; зато сам не несешь ответственность и т.д. Хотя в наше время нужно взращивать в детях способность быстро адаптироваться под изменения, которые происходят сейчас очень интенсивно. Еще 10 лет назад не у каждого был телефон, а теперь мы не можем представить себе жизнь без интернета. И среду обучения, и сами программы необходимо адаптировать под новое поколение студентов, современные тенденции и динамику. А про запугивание предпринимателей - так это жесть полная. Одни тетки в налоговой чего стоят. Зато благодаря электронной системе уже почти не приходится с ними сталкиваться. Прогресс везде.

4

может кто пояснить зачем поставили гаишника на нахановича и запрещают там парковаться? чем мой автомобиль мешает дворковичу?

M
2

Система для предпринимателей в частности МСП и так не сказать, что жесткая. УСН и 6% подоходного вполне лояльные нормы. Но налоговую и статистическую отчетность давно пора оптимизировать, упрощать и исключить повторения. Со студентами было бы не плохо начать с возможности часть, к примеру 25% предметов выбирать самостоятельно. Вот уже было бы первое личное решение, а не как в школе и детском саду - куда сказали, туда и иди. Молодым людям главое понять, что только они в ответе за свою судьбу, и все нужно брать в свои руки.

3

ну идей у стартаперов и студентов много, молодые они хвастливые..)) и дяденьки об этом знают - "ему покажешь медный грош, и делай с ним что хошь"   из к.ф. "Буратино"

K
6

Разговаривал с одним человеком из нашего Томского инновационного центра.
Я спрашиваю: "Работает центр?"
Он отвечает: "Да, работает, если это можно назвать работой"

Q

"С этого года вводим курсА инженерного предпринимательства по всем программА бакалавриата." Ну, как то так будет образован процесс обучения! На каком языке пишем, Олеся?

T

сопля написал(а):

может кто пояснить зачем поставили гаишника на нахановича и запрещают там парковаться? чем мой автомобиль мешает дворковичу?

причем тут Дворкович и Ваш автомобиль....
сегодня "ночь в музее", худож музей монтирует сцену и перекрывает движение для мероприятия... каждый год так

1

"...нет понимания у большей части общества, что это нормально — обанкротиться и потерять деньги.." (с)
Обанкротиться - это как судимость получить и на зоне отсидеть.... Банкротство говорит о том, что человек не исполняет денежные обязательства (кидалово по полной), не понимает реального положения дел и переоценивает свои возможности, а то и просто, решил всех развести, предварительно переписав имущество на родню....
От банкротов надо держаться подальше и не иметь с ними ни каких дел, особенно финансовых...

учил воровать в государственных масштабах?

K
1

как всегда пустая болтовня за народные деньги...

D
2

«Нет понимания, что обанкротиться — это нормально. Что за счет успешных проектов мы получим больше», — отметил Дворкович.
Опять двойная сепарация с выпадением нанопыли

K

бла-бла-бла-бла-бла......

Больше бы таких встреч для понимания верхов власти того, чем живет новое поколение молодых людей. Для установки верных приоритетов. Если технологии меняются каждый месяц, как можно десятилетиями не менять систему образования? Это как миним нелогично. Интересно повляет ли на что-то эта встреча.

Y
5

Стар - та-пёры? Старый тапёр что ли? Отстал от жизни я. Мудрят всё со словами, что б умнее казаться что-ль.

L
-1

yMHNK, людей, умеющих читать, похоже, в интернете становится все меньше. для кого пишут - непонятно. надо одни фотки!!!

V

yMHNK написал(а):

Стар - та-пёры? Старый тапёр что ли? Отстал от жизни я. Мудрят всё со словами, что б умнее казаться что-ль.

вот о таких несовременных устарелостях и говорят молодые. Даже чинуши уже доперли, а ты нет.
Система советского союза реально ориентировала людей на то, что в их жизни должна быть 100% определенность. Обязательно садик, школа, после института в брак, дети, работа по распределению, пенсия, смерть. Время меняется, и каждый волен решать за себя лично. Много знаю девушек, которые вприлично зарабатывают визажом, или например открывают собственное дело. Это круто, и это надо подсвечивать, чтобы такие успешные люди своим примером сподвигали других не просиживать штаны, а приносить реальную пользу.

P
2

Дворковичь хоть бы единоросвоскую пластинку сменил. Минимум 10 лет эту блеяние слушать тошно.
Если малый бизнес не из под папика, для захвата госбабла и отмыва федеральных инвестиций в хрен его знает чего, типа зенит-Арены и т.п. ТО!
Сразу попадание в условия 1 с сошкой  десятеро сразу прибегут с ложкой. ПФР, МНС, МЧС, администрация, Роспотребнадзор, энергетики с тарифами для не физиков. и т.п.
Нанял работника -стал няней, сопли по КЗОТу вытирать, налоги плати и т.п. 15% времени начнут уходить на их подтирание.
Нанял больше трех, ищи юриста, бухгалтера и т.п пол прибыли ушло им.
Решил прикупить оборудование и нету папы и мамы как у дворковича, - беги в банк и одевайц хомут в 15%. Плюс растаможка, ибо своего НИЧЕГО НЕТ! И увеличение основных фондов - то есть налоги в гору. Поставил рабочее место, опаньки надзиратели, а тепло ли работнику, а не намотает ли его на станок после купленных троек в ВУЗе. И это только часть мытарств. Для начинающего. Далее, допустим вы  осилили и вас устраивает оставшиеся 10% от дохода. Которые вы несете в банк на счет юридического лица. И тут опаньки прохиндейка наибулина с банками шарлатанами, которым она выдавала лицензию и с которыми сообща кинула в 2016 ом году на десятки миллиардов рублей и малый и не малый бизнес.
В ОПУ это феодальное и тупое государство. В ОПУ эти тупые и слащавые заигранные речи очередного кремлебота. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
Тут в корне надо менять экономическую и промполитику. Но у партии промышленников и малого бизнеса РЕАЛЬНО в думе НИКОГО НЕТ!  Там горлопаны и обещалки и 60% партии феодальной власти, которая в гробу видела весь малый и средний бизнес. ОН ФЕОДАЛАМ НЕ НУЖЕН! Им 15 000 000 для обслуги их и их трубы за глаза.
Вот такой вот расскладик.

Добавлено спустя 4 минуты
Поэтому и 2-3% выпускников идут в СВОЙ БИЗНЕС! И те потом за границу уезжают или если местные то в Питер и Москву. В сельпо Томск делать НЕФИК! тупиковый город. Нет тут никаких условий для развития, окромя присосаться к газпрому или попилу очередному федерального транша. ОЭЗ как показатель.

F

То-то я смотрю поголовно занятое самозанятостью и мелким бизнесом население африканских стран процветает

H
-1

Вы знаете, в СССР нас учили жить другими ценностями...Возможностей для самовыражения, какого уж там бизнеса, тогда и не подразумевалось. Предприниматель до сих пор у нашего поколения ассоциируется с мошенником, а время ведь совсем другое стало. Нельзя губить наших детей стереотипами, пусть живут как считают нужным. Наша задача - помочь, но не заставлять. А для этого надо общаться, прислушиваться к тому, что нужно детям. А самых ярких звездочек ставить в пример всем, чтобы поверили в себя.
Дочь когда зятя первый раз привела, ой мы горевали. Предприниматель, мебель какая-то. А теперь-то и расширил свое дело, и доход хороший, людям работу стольким дает. Понимание оно ведь иногда приходит и опосля.

P

Kraevskya написал(а):

Дочь когда зятя первый раз привела, ой мы горевали.

А вы богема?
Я вам по секрету скажу и сейчас предприниматели между молотом и наковальней. Тонкая прослойка между феодалами и холопами. И те и другие не любят предпринимателей. Холопы, потому что, предприниматели живут получше, феодалы, потому что предприниматели могут жить без них.
На этом сайте вы всегда за феодалов. Вернее все веруете в них. Вот мне они нафик не нужны. Хватит из их шоблы 15% для дела. Остальные - ОБУЗА дорого стоящая.

Nikup написал(а):

Kraevskya написал(а):
Дочь когда зятя первый раз привела, ой мы горевали.
А вы богема?

это едробот, их тут есть

1

Татьяна Филимонова написал(а):

молодым не пробиться сквозь  родственно-коррупционные связи.

+100500
Эти долбанные "династии" как сицилийская мафия своими щупальцами опутала все томские ВУЗы и НИИ. Причем по закону природы на детях гения природа отдыхает, а про его внуков так и вообще знать не знает.
Но должности от поколения к поколению только растут.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×