Архив
20января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Пасечники из Колпашево связывают массовую гибель пчел с обработкой лесов от шелкопряда

Пасечники из Колпашево связывают массовую гибель пчел с обработкой лесов от шелкопряда
ФОТО: Depositphotos / lightpoet

На пасеках в Колпашевском районе Томской области происходит массовая гибель пчел, которую сами пасечники связывают с началом обработки лесных массивов от сибирского шелкопряда, рассказал корреспонденту vtomske.ru пасечник из района НГСС города Колпашево Александр Селезнев.

Ранее сообщалось, что обработка лесов от шелкопряда началась в Томской области 12 мая. В связи с этим был закрыт доступ в леса в восьми районах — Томском, Зырянском, Колпашевском, Бакчарском, Чаинском, Молчановском, Первомайском и Кожевниковском. По данным на 18 мая, инсектицидами было обработано почти 35 тысяч гектаров лесного фонда.

«Пчелы гибнут прилично. Сейчас тяжело говорить сколько погибло. Сколько успел я закрыл, чтобы они не летали. Сколько выживет сейчас не скажешь, только когда закончится вся обработка можно будет открыть и посмотреть. Кучи пчел приличные лежат, знаете, ведрами собираем. Там в тех районах, где обрабатывали цвела сейчас как раз верба, они туда летали за пыльцой, нектаром», — сказал Александр Селезнев.

По его словам, пасечники видят две причины массовой гибели пчел — сильный ветер, распространивший инсектициды в населенные пункты и на пасеки, который специалисты не учли при обработке, а также начало обработки на день раньше обещанного.

«Вынести можем две причины, почему происходит гибель пчел. Во-первых, связываем мы это с тем, что нас предупреждали о том, что в районе начнут обрабатывать с 15 мая. Информация была и по телевидению, и так нас предупреждали, а начали обрабатывать рано утром 14 мая. Мы просто не знали 14 мая, что надо закрывать пчел, мы рассчитывали на 15 число. Закрыть их, чтобы они не летали. Во-вторых, они, когда начали обрабатывать, не учли ветер — он был сильный и дул в сторону дач и населенных пунктов — НГСС, деревни Чугунка, распространил вещество. Если бы они даже раньше начали обрабатывать, но учли бы ветер, то, например, мои пчелы бы туда не долетели. Нельзя было с таким ветром обрабатывать», — пояснил пасечник.

Александр Селезнев отметил, что в известность о произошедшем поставлены прокуратура, администрация муниципального образования и ветеринария.

«Информацию у нас собрали — в прокуратуре в курсе, в ветлечебнице тоже, в администрации, а кто за это ответственный — неизвестно. Пчел тоже на анализ взяли, отвезли в Томск, пока мы в ожидании. Пока пчелы закрыты, спасли тех, что остались. Будем ждать, пока это все закончится», — резюмировал наш собеседник.

Комментарии (17)

9

На пасеках в Колпашевском районе Томской области происходит массовая гибель пчел, которую сами пасечники связывают с началом обработки лесных массивов от сибирского шелкопряда, рассказал корреспонденту vtomske.ru пасечник из района НГСС города Колпашево Александр Селезнев.
--------------------------------------------------------------------------------------
за то те, кто довел данную ситуацию до ТАКИХ масштабов с шелкопрядом, сейчас в бочки(не в банки) деньги складывают.

6

Видимо медок подорожает.

-7

никогда не верил в чудодейственные свойства мёда. понятно что они жрут что попало, и мёд такой же отравленный будет

A
7

сопля,  а ты мёд не ешь, ешь сопли, они полезнее))).

G

Раз пчел убивает, то и шелкопрядов убьет, было-бы странно, если опыляли ядом, а других насекомых не убивало.

Другое дело то, что как всегда про...лись по срокам, это да.

4

"было-бы странно, если опыляли ядом, а других насекомых не убивало. "

было бы странно если бы опыляли ядом корм скворцам и дроздам, и это бы их не убивало, когда птиц отравят подчистую ситуация с шелкопрядом достигнет своего апогея
мне вот интересно, они намеренно это делают чтоб потом под эту дудку выпилить больше леса, и как бы не признавать свою вину в этом, либо же они реально не очень умные?

A
4

Странно. С 12 объявили в СМИ о закрытии (кому интересно - проверьте дату), а пчеловоды пчел все равно выпускают, мол, не знали, думали не долетит, кто-то чего-то не так сказал и т.п. И как всегда, винят кого-то другого.

5

травится не только шелкопряд, а все живое, народ также будет травиться от яда через ягоды, орехи, овощи с огорода, молоко от травы..

2

После хим. атаки на окружающую среду обитания человека и животного мира должны быть какие- то требования - предостережения? Огласите весь список.

ABBA написал(а):

травится не только шелкопряд, а все живое, народ также будет травиться от яда через ягоды, орехи, овощи с огорода, молоко от травы..

Сейчас компанию по борьбе с шелкопрядом признают несосоявшейся, а бюджетные деньги уже потрачены.... Итого получанм нецелевой расход. Кто подписывал документы о выделении- к уголовной ответственности!

D
3

Да и пусть бы бабочки сожрали. А ведь под пильщиков вся хрень!
Пчелок жалко. Очень тяжело восстанавливать,если натуральный медок был.
Это труд похерен. Пасека-это не хухры-мухры

2

Шелкопряд это прикрытие, просто освобождают территорию для китайцев.....

Г
-1

luboe написал(а):

Видимо медок подорожает.

Подорожает не подорожает, карамелью всё равно будут бодяжить.

Добавлено спустя 34 секунды

Евпатiй написал(а):

Шелкопряд это прикрытие, просто освобождают территорию для китайцев.....

главное средства осваиваются.

D
2

Честных бортников жаль.
Все на лесо- газо-нефте-природохавность присели.  А мотив псалмов учить надо и никогда про их не забывать.
Вот ить век прошел, а они все претендуют на все

4

Сначала, один великий томский руководитель сельского хозяйства пролоббировал продажу асиноввского ЛПК представителям одной страны, хотя было немало претендентов на покупку из числа российских производственников, поскольку косить и перерабатывать лес это золотое дно, что всем давно известно. Само собой, получив за это огромную благодарность от представителей соседней страны, как говорят знающие люди, благодарность могла исчисляться суммой с шестью нулями в американских рублях. Затем, новые владельцы и завезли этого самого шелкопряда, просчитав, сколько получат дополнительной прибыли от списанной по графе санитарные рубки тайги. А вот вам и последствия этого. Улавливаете смысловую связь? Через десять лет томской тайги не будет, и медок станет золотым в цене. А того руководителя уже и недвижимость и бизнес за бугром, купленные на полученную благодарность, туда он и свалит потом.

H

И сидят чиновники лопочат, вот больше десяти лет шелкопряд распространялся, ни кто ни чего не делал. Прокуратура, ни кого не привлекла за бездействие повлекшее масштабное бедствие, так и здесь спишут на то что ошиблись люди с причиной. После обработки, медалей и орденов раздадут за свою халатность и все на этом.

3

евгений, чо тут изображать Эзопа, надо говорить прямо "куяновец и КНР".

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×