Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: со строительством часовни нужно подождать, если она привела к расколу томичей

Власти: со строительством часовни нужно подождать, если она привела к расколу томичей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти считают правильным принятое решение об отмене публичных слушаний по вопросу строительства часовни на площади Новособорной. В настоящее время в Томске наблюдается определенный общественный раскол, тогда как жителям необходимо прийти к единому мнению, заявил журналистам в воскресенье заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных.

«По вопросу обсуждения строительства часовни для меня важно, что так или иначе появились те люди, которые выступают за строительство часовни, и те, кто высказался против. Причины разные. Что объединяет сторонников понятно, а от людей, кто выступает против, я слышал разные мнения, начиная с того, что это место для прогулок томичей, до разговоров о том, что стройка обязательно затянется, и это будет всем мешать. Звучали мнения о том, что при принятии таких решений необходимо учитывать мнения всех людей. На сегодняшний день, к моменту, когда было принято решение об отмене публичных слушаний, стало очевидно, что сторонников и одной, и другой позиции достаточно много», — сказал Ильиных.

По его словам, в настоящее время в Томске наблюдается определенный общественный раскол, игнорировать который власти считают невозможным.

«Я считаю, что отмена слушаний была абсолютно обоснованной. Нельзя сталкивать людей с различными позициями в каком-либо формате. Когда общество разделяется, то принятие решения приводит к неудовлетворению ожиданий значительной части людей. Видимо, требуется время для того, чтобы продолжить разговор и ответить на вопросы. Этому вопросу уже десятки лет и проводить формальные мероприятия и принимать решения, поддерживая раскол в обществе, просто не допустимо. Найдем взаимопонимание, единение и вариант, который объединит всех томичей — разговор на эту тему будет продолжен», — пояснил замгубернатора.

Ильиных отметил, что общество часто напоминает власти, что она является инструментом для реализации желаний и воли людей.

«Когда мнения их очевидны, тогда и решения принимать достаточно просто. Когда мнения разделяются, то это становится предметом для скандалов и дискуссий. Нельзя принимать решения, которые будут ущемлять права и позиции людей. Разговаривать надо, договариваться. Нет необходимости ломать эту ситуацию решением власти. Я считаю, что правильным было решение об отмене слушаний для того, чтобы продолжить диалог. Власть, конечно, должна обеспечить возможность людям поговорить. Это тот вопрос, который требует общего мнения томичей — ради чего церковь, ради чего часовня, мероприятия, которые здесь проводятся. Это все объединяет людей. А если часовня стала яблоком раздора, значит мы рано заговорили о том, чтобы выдать разрешение на ее строительство», — резюмировал Сергей Ильиных.

Напомним, в рамках своего визита в Томск в 2013 году патриарх Кирилл попросил власти построить в городе кафедральный собор. Пока же томская епархия предлагала возвести в сквере на площади Новособорной часовню. В апреле 2017 года дума Томска приняла решение изменить границы ООПТ на площади Новособорной для строительства там часовни. Часть горожан выступила против. Вместе с этим в Сети появилась петиция за строительства объекта. Общая смета строительства составит 20 миллионов. Софинансировать объект будет ООО «Газпром трансгаз Томск».

Мэрия назначила публичные слушания по вопросу возведения часовни, однако позже отменила их из-за отсутствия согласия среди томичей по этому вопросу.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (49)

D
29

Слау Богу, одумались в преддверии выборов.

Добавлено спустя 2 минуты
Но "подождать" все ж напрягает...

Н
-46

нет у нас никакого раскола: всякая пьянь и наркомань бузит. пивка им видимо попить негде и нужду справлять под кусты - идите в пивнуху. там вам самое оно. меньше будет всяких маргиналов собираться

Добавлено спустя 5 минут
спросите у дворников, что они собирают на новособорной по урнам и кустам - всё станет понятно

29

Фанатикам что ходить больге некуда? В городе полно кружков где они могут молиться. Всё-таки город позиционируется как инновационный  с нанотехнологическим уклоном. А всё какое-то средневековье обсуждаем, может языческих божков налепим по городу, Пусть Лёня Усов выпилит из деревяшек истуканов.

-1

))) да да))трите эту тему дольше))) сопротивляющиеся  подустанут и дадут своё выжатое одобрение на строите

Добавлено спустя 39 секунд
Извиняюсь))
На строительство!

S
15

Если перевести на человечий язык, то будет так. Решение о строительстве принято. Пройдут выборы и все узнаете.

Добавлено спустя 2 минуты
Для тех кто в танке. Публичные слушания для того и служат, что бы услышать разные точки зрения и аргументы сторон. И на основании этого принять решение. А это предвыборная рыбка и лодка. Придет более подходящий политический момент и кого то пошлют в даль...

M
6

"Власть, конечно, должна обеспечить возможность людям поговорить", - сказал Ильиных. Именно из-за осознания этого долга мэрия, видимо, и отменила слушания, которые сама же сначала и объявила

D
9

ASD1 написал(а):

и нужду справлять под кусты

Вот! Сортира твм и при Союзе не было.
Надо слушания ща стройку сортира там организовать. Вот сортир там очень даже нужен!

A
20

Отдайте РПЦ сто гектаров за рекой - пусть хоть застроятся. Но ведь им там им даром не надо. Им золотую землю отдай. Оставьте томичей в покое. Туалетов нет, площадок для детей не хватает, зато эти тут как тут.

V
16

ASD1 написал(а):

нет у нас никакого раскола: всякая пьянь и наркомань бузит. пивка им видимо попить негде и нужду справлять под кусты - идите в пивнуху. там вам самое оно. меньше будет всяких маргиналов собираться

Добавлено спустя 5 минут
спросите у дворников, что они собирают на новособорной по урнам и кустам - всё станет понятно

Зачем в кусты? Как раз на том месте стоит платный туалет, и вписывается лучше, и пользы больше. Пьяни там никакой нет, а вот будь там часовня, попрошайки всю Новособорную со своими детьми чумазыми засрут.

A
12

"Власть, конечно, должна обеспечить возможность людям поговорить"
---
Щито? Мы в детском саду что ли? Так-то, люди сами вполне себе способны разговаривать, задача власти тихо стоять в сторонке и не мешать, а когда разговоры окончатся, взять под козырёк и пойти исполнять выработанный людьми соцзаказ.

a_lexius написал(а):

Так-то, люди сами вполне себе способны разговаривать, задача власти тихо стоять в сторонке и не мешать, а когда разговоры окончатся, взять под козырёк и пойти исполнять выработанный людьми соцзаказ.

мы не в Европе забудьте уже..

E
21

Даже не шифруются. Формулировка "Мы рано заговорили о том, чтобы выдать разрешение на строительство" даже не предполагает варианта "не строить". Ильиных прямо говорит, что просто подождут и продавят строительство в более удачный момент.

10

Власть, которая продаёт вместе с РПЦ опиум для народа достойна осуждения. По Конституции церковь отделена от государства и пусть гребёт как хочет, но не за счёт бюджета и не за счёт ресурса власти.

-1

закончите сначала стройку набережной Ушайки, а потом за новый проект беритесь.

A
3

Ну как вам не стыдно! Часовни нужно строить везде: в каждой роще, в каждом дворе, на каждом перекрестке, на каждой детской площадке. У меня внуки играют на площадке около рынка дзержинского. Там часовня есть, и такая благодать! Встанешь на колени, прямо в песочнице и молишься. И на Новособорной так должно быть.

V

Сигизмунд, только часовни? А мечети, синагоги? Бог то один.

V
4

Ой, я не могу! Власти к мнению народа прислушались. С чего бы это вдруг?

B

vitALIk90 написал(а):

Бог то один.

Одину капище

5

Хватит объектов религиозного культа ни в городе, ни за его пределами! Рпц и так небедный землевладелец, пусть обитает внутри своих границ. А то народу придется пересмотреть их в сторону уменьшения.

V
5

Источник надо проверять, но все равно кину, может кто и займется проверкой:

Израильские ученые: Описанные в Библии события не происходили
Великие события, описанные в Священном Писании, никогда не происходили. Об этом сообщается в газете La Repubblica. К такому выводу пришли израильские археологи на основании многолетних раскопок
Например, они утверждают, что стены Иерихона разрушили вовсе не израильские священнослужители звуками своих труб. Стен просто-напросто не было, утверждают ученые. Поселения Ханаана, Земли обетованной израильтян, не были «большими», как говорится в Библии, и не были обнесены стенами, поднимавшимися до небес.
«Поэтому героизм завоевателей, которые якобы сражались с превосходящими их силами хананеев, это теологическая реконструкция, не основанная на фактах, — говорит археолог Зеэв Херцог, один из самых известных профессоров факультета археологии Тель-Авивского университета. — На основании всех полученных нами результатов, большая часть ученых в области археологии, библейских исследований и истории еврейского народа сходятся во мнении, что события, описанные в Библии,  это легенды, такие же, как легенда о Ромуле и Рэме».
Профессор Херцог заявил: «Эти раскопки привели к тому, что стало ясно: израильтяне никогда не были в Египте, никогда не бродили по пустыне, никогда не завоевывали землю, чтобы потом передать ее Двенадцати коленам израилевым. Ни одно из центральных событий истории евреев не подтверждалось тем, что мы находили. Исход, например, мог касаться всего лишь нескольких семей, история которых затем была расширена и “национализирована” по теологическим соображениям».
Эта поистине революционная точка зрения с трудом воспринимается многими людьми, говорит профессор. Самым сложным для осознания стал исторический документ о том, что великое Царство Давида и Соломона, ставшее, согласно Писанию, высшей точкой политической, военной и экономической мощи народа Израиля, царство, которое, согласно Книге Царей, простиралось от берегов Евфрата до Газы, является, по словам Херцога, «историографическим, не соответствующим реальности построением».
«Величие Царства Давида и Соломона — эпическое, не историческое. Быть может, последним доказательством этого является то, что мы так и не узнали, как оно называлось, — говорит Херцог. — Иерусалим весь перекопан.
Раскопки дали впечатляющее количество материалов, относящихся к периодам, предшествующим и последующим существованию объединенного Царства Давида и Соломона. Ничто не подтверждает факта существования Царства, ни один глиняный осколок. И это не значит, что археологи искали не в том месте. Они получили многочисленные свидетельства, что во времена Давида и Соломона Иерусалим был большим поселением, в котором не было ни центрального храма, ни царского дворца.
Давид и Соломон были главами племенных княжеств, контролировавшими небольшие районы, Давид — в Хевроне, Соломон — в Иерусалиме. Одновременно с этим на холмах Самарии возникло отдельное государство. Израиль и Самария были изначально двумя отдельными, порой враждующими между собой царствами».

8

Православные, которые требуют часовню, как памятник храму, камень на фото видите? Вот это и есть памятник и других не надо. Утихомирьтесь уже.

Н
-14

какое- то реакционное мракобесие изо всех щелей вылезло. не самый последний архитектор Худяков как автор проекта. часовня только украсит город и площадь

D
1

vitALIk90 написал(а):

Сигизмунд, только часовни? А мечети, синагоги? Бог то один.

Дацаны забыл. Шахматы в тренде! Илюмжинов где?

Раскол томичей это сильно

T
-1

Конус поможет избежать раскола!

E
8

Не подождать а отменить нафик

-7

Я не понимаю. Им кафедральный собор посоветовали построить, а они часовню мастырят.
Я лично против часовни на той территории. Но за собор, в каком-нибудь пригодном для него месте. Чтобы рядом был сквер. Где можно было бы спокойно, в тишине, посидеть и подумать - зачем вообще нужен этот раскол в обществе.
В конце концов можно было бы снести что-нибудь ненужное, и на том месте возвести. В городе много ветхих строений, которые нуждаются в сносе. И было бы хорошо и одним и другим.

T
-3

постройте сразу каф. собор на лагерном саду где теннисная площадка и рядом разваливающийся частный дом, чтобы на въезде его видно было, а на новособорной он действительно не нужен.!

С
2

Если вы служите - помните, что для кого-то вы выступаете в качестве прислуги.
Если вы жертвуете чем-то - будьте готовы к встрече с тем, кто эти пожертвования собирает.
Храм - это святое место. Церковь - это система, т.е., политика.
Соответственно: вера - это вопрос жизни. Религия - это вопрос власти.
Часовня - для политики это хорошо... Но вкладывать деньги в здравоохранение, образование, культуру - лучше.

L
5

Tom_Soer написал(а):

постройте сразу каф. собор на лагерном саду где теннисная площадка и рядом разваливающийся частный дом, чтобы на въезде его видно было, а на новособорной он действительно не нужен.!

Ага,они с краешку построят,а потом забор вокруг всего Лагерного замастырят.И вместо памятника Монумента Славы колокольню.Рпцешники они такие-Гундяй утверждает что ВОВ дарована советским людям в наказание за свергнутого царя и попов.И только благодаря поповским молитвам СССР победил.

H
4

После губернаторских выборов начнут строить. Сами чиновники внесли раздор в общество, когда пытались волевым решением, не слушая общество, протолкнуть указание попа.

Z
9

НИКАКОЙ часовни. ДАЁШЬ БИБЛИОТЕКУ,     ДАЁШЬ ОБЩ.ТУАЛЕТ,    ДАЁШЬ СПОРТ ПЛОЩАДКУ 
НИКАКОЙ часовни.
Сам верующий. в церкви молюсь, причащаюсь, НО
НИКАКОЙ часовни. и .

4

«...считаю, что правильным было решение об отмене слушаний для того, чтобы продолжить диалог. Власть, конечно, должна обеспечить возможность людям поговорить. Это тот вопрос, который требует общего мнения томичей — ради чего церковь, ради чего часовня, мероприятия, которые здесь проводятся. Это все объединяет людей. А если часовня стала яблоком раздора, значит мы рано заговорили о том, чтобы выдать разрешение на ее строительство», — резюмировал Сергей Ильиных.

ай да серёжа.., ай да су..н сын.., сколько пренебрежения и неприкрытого цинизма к томичам
Нет никакого раскола, есть жалкая кучка алчных сектантав, соблазнивших местных чинуш царствием небесным или 30 сребрениками..

4

ASD1, Дурачек что ли? Религии не место в общественном парке. Точка.

4

Pfxtv ye Зачем нужна часовня  в 200 метрах от церкви? Денег некуда девать? Скромнее РПЦ быть надо.

2

Да оставьте Вы в покое этот парк!

1

АdmirаLGenerаl, вам мало церквей в Томске? Их уже  больше, чем детских спортклубов. А скоро будет больше, чем школ. Хотите строить храм? Пожалуйста, но лишь за свои деньги. А то ведь собор-то Гундяев просил строить за счёт бюджета.

Добавлено спустя 3 минуты
Vtnjlbcn, Как ни бились, но так и не нашли даже слабогог следа  Содома и Гоморры. Не было таких городов и в помине. Как не было и Моше -Моисея, Аарона  и прочих мифических персонажей, типа Сары и Авраама.

В
5

В светском государстве , в городе науки и студентов , пытаются навязывать религию , - хотя все знают - это дело , сугубо добровольное ! Мекка , из Томска - все ровно не получится , - а вот иждивенцев ( которые не платят налогов ) добавится !!!

3

Пора вводить статью за оскорбление чувств думающих. Ну и сразу привлекать по ней ту абстрактную власть которая "решила подождать".
Совсем за дураков держат?! Действительно оскорбительно. Какой к черту подождать? Чего подождать!? Пока утихнет и тихо построить?
Нет уж ребята... Вы тему подняли, будьте добры послушать что вам жители скажут! А то вошло в привычку голосования проводить только в условиях заведомой победы, а тут народа коса на камень... Отвыкли "родимые" чье то мнение корме своего воспринимать? Кушайте и никаких переносов!

6

Напомню - в Томске до сих пор нет ни одного храма РПЦ ЛММ.
И это негоже. Оскорбляет мои религиозные чуЙства!

5

Antropos написал(а):

Напомню - в Томске до сих пор нет ни одного храма РПЦ ЛММ.
И это негоже. Оскорбляет мои религиозные чуЙства!

Золотые слова! Я вот тоже последнее время как атеист чувствую что мои права и чувства недостаточно законом защищены. Ну думаю, надо найти себе духовное учение которое даст надёжную правовую крышу. И тут ЛММ...!!!!
Так и слышу на суде "Отрицал существование летающего макаронного монстра, тем самым оскорбив чувства пастафарианца..." Эээх! Заживу!

1

Sibman написал(а):

Эээх! Заживу!

Вот сразу видно ноофита... ибо вкушающий плоть бога нашего в одиночку, под кетчуп  - не грешен, но и не праведен. Только среди влюбленных в Него и возлюбленных Им познаешь благодать.
Так что надо изрекать - : "Эээх! Заживём!" и будет то кошерно.

K
7

Печально, когда столько времени, внимания, денег, да вообще ресурсов с одобрения властей уходит в религию... Будто больше проблем нет. Зачем развивать страну, если можно развивать контроль над массой?

V
-6

Решение о строительстве этой часовни на площади Новособорной было принято ещё в перестройку в начале 90-х годов. Тогда она называлась площадь Революции. Приехавший в Томск Патриарх Алексий Второй в ознаменование этого решения вместе с представителями городской и областной власти торжественно возложил на месте строительства будущей часовни памятный камень и освятил это место. Эта часовня должна была быть установлена в память о ранее существовавшем на площади соборе, который был построен трижды. Дважды он обрушался сам, в третий раз его разрушили большевики. И тогда была общественная дискуссия о надобности вновь восстановить этот собор, который в то время был чуть уменьшенной копией Храма Христа Спасителя. Но поскольку площадь уже была сформирована как общественное пространство, решили построить просто часовню в память о том знаменитом соборе. Но видимо с изменением названия площади на Новособорную забыли и о том памятном решении, и о том, почему же такое название и этой площади. И возникает впечатление, что теперь настолько сильна мать-анархия, что её глас аннулирует принятые решения органов власти. Либо иное: такая неопреИли же

Добавлено спустя 3 минуты
Либо иное: такая причина на руку органам  власти, чтобы ушёл в забвение и несчастный трижды разрушенный собор и причина такого названия площади: Новособорная. Ну какая же она теперь Новособорная. что даже небольшую часовенку в память о том соборе не желаем строить. Да, впору уж прежнее название площади вернуть: площадь Революции, или страшновато?

K
2

Сергей Гарганеев написал(а):

Если вы служите - помните, что для кого-то вы выступаете в качестве прислуги.
Если вы жертвуете чем-то - будьте готовы к встрече с тем, кто эти пожертвования собирает.
Храм - это святое место. Церковь - это система, т.е., политика.
Соответственно: вера - это вопрос жизни. Религия - это вопрос власти.
Часовня - для политики это хорошо... Но вкладывать деньги в здравоохранение, образование, культуру - лучше.

+100

F
4

Поняли, что не смогут обеспечить одобрямс на слушаниях и слились.
"Я считаю, что отмена слушаний была абсолютно обоснованной. Нельзя сталкивать людей с различными позициями в каком-либо формате." - да они так и выборы отменят, если вдруг бюджетников не хватит чтобы им победу обеспечить.

W
-3

Читаю и вижу насколько народ простодушный и управляемый.
Срабатывает топорная технология - перенаправить недовольство к власти в недовольство религией. Информационный повод , чтоб электорат пар выпустил. Сдулся раньше времени.
Можно подумать от отмены стройки этой часовенки снизят цены и тарифы, и появятся рабочие места...

3

wald1, ога, можно подумать, что часовня обеспечит томичам рабочие места и прочее прочее.

T

Tigrochka написал(а):

закончите сначала стройку набережной Ушайки, а потом за новый проект беритесь.

-Тоочно!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×