Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: со строительством часовни нужно подождать, если она привела к расколу томичей

Власти: со строительством часовни нужно подождать, если она привела к расколу томичей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти считают правильным принятое решение об отмене публичных слушаний по вопросу строительства часовни на площади Новособорной. В настоящее время в Томске наблюдается определенный общественный раскол, тогда как жителям необходимо прийти к единому мнению, заявил журналистам в воскресенье заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных.

«По вопросу обсуждения строительства часовни для меня важно, что так или иначе появились те люди, которые выступают за строительство часовни, и те, кто высказался против. Причины разные. Что объединяет сторонников понятно, а от людей, кто выступает против, я слышал разные мнения, начиная с того, что это место для прогулок томичей, до разговоров о том, что стройка обязательно затянется, и это будет всем мешать. Звучали мнения о том, что при принятии таких решений необходимо учитывать мнения всех людей. На сегодняшний день, к моменту, когда было принято решение об отмене публичных слушаний, стало очевидно, что сторонников и одной, и другой позиции достаточно много», — сказал Ильиных.

По его словам, в настоящее время в Томске наблюдается определенный общественный раскол, игнорировать который власти считают невозможным.

«Я считаю, что отмена слушаний была абсолютно обоснованной. Нельзя сталкивать людей с различными позициями в каком-либо формате. Когда общество разделяется, то принятие решения приводит к неудовлетворению ожиданий значительной части людей. Видимо, требуется время для того, чтобы продолжить разговор и ответить на вопросы. Этому вопросу уже десятки лет и проводить формальные мероприятия и принимать решения, поддерживая раскол в обществе, просто не допустимо. Найдем взаимопонимание, единение и вариант, который объединит всех томичей — разговор на эту тему будет продолжен», — пояснил замгубернатора.

Ильиных отметил, что общество часто напоминает власти, что она является инструментом для реализации желаний и воли людей.

«Когда мнения их очевидны, тогда и решения принимать достаточно просто. Когда мнения разделяются, то это становится предметом для скандалов и дискуссий. Нельзя принимать решения, которые будут ущемлять права и позиции людей. Разговаривать надо, договариваться. Нет необходимости ломать эту ситуацию решением власти. Я считаю, что правильным было решение об отмене слушаний для того, чтобы продолжить диалог. Власть, конечно, должна обеспечить возможность людям поговорить. Это тот вопрос, который требует общего мнения томичей — ради чего церковь, ради чего часовня, мероприятия, которые здесь проводятся. Это все объединяет людей. А если часовня стала яблоком раздора, значит мы рано заговорили о том, чтобы выдать разрешение на ее строительство», — резюмировал Сергей Ильиных.

Напомним, в рамках своего визита в Томск в 2013 году патриарх Кирилл попросил власти построить в городе кафедральный собор. Пока же томская епархия предлагала возвести в сквере на площади Новособорной часовню. В апреле 2017 года дума Томска приняла решение изменить границы ООПТ на площади Новособорной для строительства там часовни. Часть горожан выступила против. Вместе с этим в Сети появилась петиция за строительства объекта. Общая смета строительства составит 20 миллионов. Софинансировать объект будет ООО «Газпром трансгаз Томск».

Мэрия назначила публичные слушания по вопросу возведения часовни, однако позже отменила их из-за отсутствия согласия среди томичей по этому вопросу.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×