Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи вышли на митинг против застройки лесопарка в Солнечной Долине

Томичи вышли на митинг против застройки лесопарка в Солнечной Долине
Анастасия Кирсанова / vtomske.ru

На митинг на площади у торгового центра по улице Герасименко в Томске против застройки лесопарковой зоны в микрорайоне Солнечная Долина вышли около 200 человек, передает корреспондент vtomske.ru, побывавший на мероприятии.

Ранее сообщалось, что жители микрорайона Зеленые Горки планируют направить обращение на имя мэра, составить петицию и организовать митинг против строительства нового микрорайона в лесопарковой зоне Солнечной Долины. Томичи планировали выступить за сохранение лесов между микрорайонами Подсолнухи и Зеленые Горки. Позднее технический директор компании «ТДСК» Павел Семенюк отмечал, что участок под строительство нового микрорайона в Солнечной Долине еще не выбран окончательно, после подготовки документации проект строительства вынесут на общественные слушания.

Митинг, организованный по инициативе жителей при поддержке ЛДПР, на площади у одного из торговых центров по улице Герасименко против застройки лесопарковой зоны в микрорайоне Солнечная Долина посетили порядка 200 томичей. Как отметила в рамках своего выступления одна из организаторов митинга Елизавета Барабина, данная территория принадлежит типу «Р-2», что означает необходимость сохранения в зоне природного ландшафта, экологически чистой среды, а также организации отдыха и досуга населения.

«Мы — жители Солнечной Долины — возмущены планами по застройке лесопарковой территории, ограниченной улицами Клюева, Обручева, Ковалева, проектируемой дорогой проспекта Новаторов. Согласно данным Генплана Томска данная территория принадлежит к типу «Р-2» — зона городских лесопарков и городских лесов, и зон отдыха. Эта зона, согласно законодательству, предназначена для сохранения природного ландшафта, экологически чистой среды, а также организации отдыха и досуга населения. Планы по благоустройству рекреационной зоны неоднократно озвучивали администрация города и застройщик. Предлагалось возвести торгово-выставочный комплекс, спорткомплекс, крытый каток, искусственные водоемы. Ничего построено не было, однако было использовано компанией «ТДСК» в рамках рекламной кампании по продаже квартир. Район переполнен населением, детские сады и школы перегружены», — сказала она.

По ее словам, в рамках мероприятия все желающие могли подписать петицию против застройки микрорайона жилыми домами, которая в дальнейшем будет направлена главе региона, мэру Томска и гендиректору «ТДСК».

«Мы требуем запретить смену статуса земельного участка, запретить выдачу любых документов, разрешающих строительство жилых многоэтажных домов на данной территории, запретить вырубку лесных массивов на территории Томска, пока мэрия не осуществит землеустроительные работы по признанию городского леса. Кроме того, требуем провести публичные общественные слушания и вынести на рассмотрение утверждение проекта благоустройства территории», — подытожила Елизавета Барабина.

Одна из участниц мероприятия, являющаяся жительницей микрорайона Солнечная Долина рассказала корреспонденту vtomske.ru, что данный лесопарк является неотъемлемым местом отдыха для жителей микрорайона.

«Главное, чего хотят добиться люди, которые вышли сегодня на митинг, — сохранение лесопарковой зоны, леса, которого у нас и так в Томске с каждым годом становится все меньше. Здесь, в этом лесу, ключи бьют, это не мелкий лес. Здесь хорошая красивая роща, замечательное место для отдыха. Когда люди выбирали местом жительства этот микрорайон, и «ТДСК» продавали свои квартиры, то район позиционировался, как экологически благоприятный с местами для отдыха для семьи и детей. Зимой дети здесь катаются на горках, гуляют в этом лесу, семьи выходят сюда на пикники и прогулки. Если этот лес отдадут под застройку, то это станет районом бетонных коробок. Здесь очень большие дороги — улицы Обручева, Клюева — это огромный поток машин и если вырубить лес, то район просто задохнется», — отметила женщина.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×