Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томске открылся первый в России Центр общественного здоровья

В Томске открылся первый в России Центр общественного здоровья
пресс-служба ТГУ

В Томском государственном университете состоялось подписание межвузовского соглашения о создании первого в России международного Центра общественного здоровья (Public Health Center), основной функцией которого станет комплексное изучение проблем здоровья, исследование инноваций в медицине, использование СМИ для адекватного восприятия новых методов лечения, сообщает пресс-служба ТГУ.

Вузы представляли ректор ТГУ Эдуард Галажинский, ректор СибГМУ Ольга Кобякова и профессор философии общественного здоровья университета Маастрихта (Нидерланды) Клейсин Хорстман.

«Это подписание — логичное продолжение наших долгосрочных отношений в рамках проекта «Эрасмус+» и магистерской программы по подготовке инженеров для работы в современных медицинских учреждениях. Работа созданного центра тесно связана с третью ролью университета — социальной ответственностью за развитие региона и местных сообществ, программа помогает выстроить это наиболее эффективно», — цитирует пресс-служба ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

По его словам, исследователи центра уходят от классического понимания здоровья, как отсутствия заболеваний. Для них здоровье связано с качеством жизни, удовлетворенностью, здесь включаются уже реализуемые в ТГУ исследования по психологии ценностей, личностному развитию и другим направлениям.

«Это хороший пример сетевого взаимодействия, когда каждая организация своим блоком компетенций дополняет другие. Центр позволил собрать вместе уникальных профессионалов из сферы медицины, социологии, экономики, инновационного менеджмента из трех университетов для исследований в области общественного здоровья, профилактики и здоровьесберегающих технологий», — подчеркнула ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

В пресс-службе отмечают, что ученые трех вузов займутся комплексным изучением проблем здоровья, новых инструментов диагностики, применения мобильных устройств для поддержания здорового образа жизни, использования СМИ для улучшения психологического климата и другими вопросами.

Центр объединит биомедицину, социальные науки и философию для разработки эффективных подходов к улучшению здоровья населения. Сотрудники центра также будут реализовывать инновационные междисциплинарные научные проекты в области общественного здравоохранения и новые образовательные программы.

«Мы будем заниматься актуальными проблемами здравоохранения, которые являются глобальными, в частности, это устойчивость к антибиотикам, использование СМИ в здравоохранении. Создание такого центра позволит сконцентрировать и скоординировать наши действия», — приводятся в сообщении слова профессора Клейсин Хорстман.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×