Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4048Томск, Епархия, Старец Феодор

Епархия: экспертизу останков томского старца Федора могут провести в ближайшее время

Епархия: экспертизу останков томского старца Федора могут провести в ближайшее время
wikipedia.org

Экспертиза останков известного томского святого — старца Федора Кузьмича может быть проведена в ближайшее время. В данный момент томская епархия ведет переписку по данному вопросу с московской патриархией, рассказал депутатам митрополит Томский и Асиновский Ростислав на собрании парламента в четверг.

Ранее ряд ученых и экспертов выразили готовность провести экспертизу мощей старца Федора Кузьмича и проверить, являлся ли он российским императором Александром I. Однако исследование проведено не было.

«К нам поступило не одно обращение за разрешением о проведении экспертизы, в том числе обращались люди, которые хотят из этого сделать широкую медиакампанию. Мы такое разрешение им не дали, потому что исследование должно проходить в спокойной обстановке. Запрос поступал и из Академии наук, но мы переадресовали их в московскую патриархию», — сказал митрополит.

Он добавил, что ему пришло письмо из московской патриархии, в котором митрополита просили выразить мнение по поводу экспертизы мощей томского старца Федора.

«Там есть комиссия по канонизации святых. По всей видимости, в патриархии озабочены этим вопросом, ко мне поступило письмо, в котором спрашивали мое мнение о том, насколько уместно провести экспертизу. Я послал ответ, выразив убежденность, что она не помешала бы. Патриарх, думаю, получил информацию и, вполне возможно, такая экспертиза в ближайшее время может быть совершена», — пояснил глава Томской епархии.

Он подчеркнул, что имя старца Федора имеет для Томской области особое значение, в том числе в плане привлечения паломников.

«Мне приходится бывать во многих регионах России и за ее пределами, и, когда люди узнают, что я из Томска, вспоминают два томских явления: университеты и старец Федор. Думаю, помимо воспитания патриотического потенциала, тема личности старца была бы привлекательной для региона в отношении развития паломничества и туризма. Однако многие объекты, связанные с Федором, находятся в непривлекательном состоянии, забота об их восстановлении и должна стать общей темой для власти и церкви. Мы имели беседу со Жвачкиным (врио губернатора — прим. ред.), и он озаботился сейчас восстановлением загородной кельи старца Федора в Хромовке и некоторых других объектов», — прокомментировал митрополит Ростислав.

По данным из открытых источников, Феодор Томский (Федор Кузьмич)— старец, живший в Сибири в XIX веке. Считается российским императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем. За свое подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых. В апреле 2016 года власти поддержали предложение Томской митрополии РПЦ создать в поселке Восточный (бывшая Хромовка) возле памятника святому паломнический центр.

Алена Алькова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×