Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: поправки в ФЗ позволят разрешить коллизию, мешающую созданию северской ТОР

Власти: поправки в ФЗ позволят разрешить коллизию, мешающую созданию северской ТОР
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Решение правительства РФ о создании территории опережающего развития в Северске будет принято после внесения поправок в федеральное законодательство. Соответствующие документы уже внесены в Госдуму, они должны разрешить ЗАТО создавать на своей территории ТОРы, рассказал корреспонденту vtomske.ru замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

Напомним, в регионе разрабатывался проект концепции агломерации «Томск — Северск — Томский район». В конце марта депутаты приняли соответствующий закон. Кроме того, правительство РФ подготовило проект постановления о создании в Северске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Позже сенатор от Томской области Владимир Кравченко сообщил, что решение правительства РФ о создании северской ТОР до сих пор не принято из-за сложностей в связи со статусом закрытого города.

«24 мая в Государственную Думу РФ были внесены поправки, которые позволяют решить этот вопрос, когда город одновременно является моногородом и ЗАТО. Документом планируется ввести новые правила о том, что правительство может отдельно принимать решение в таких случаях. Там случилось, что в России пять городов попали в такую правовую коллизию. В законе не было предусмотрено, что город может иметь два статуса. 26 мая поправки попали в комитет ГД по экономическому развитию, в июне Госдума должна внесенные документы рассмотреть», — сказал Антонов.

По его словам, заявка о создании в Северске территории опережающего развития уже рассмотрена и согласована со всеми министерствами, кроме Минюста, который не утвердил ее из-за возникшей правовой коллизии.

«Как только это будет сделано, мы надеемся, что в течение полутора-двух месяцев вопрос будет решен. У нас был выход — отозвать заявку по ЗАТО и ввести ее как по моногороду, но при таком варианте условия были бы для нас хуже. Поэтому было принято решение идти через поправку к закону», — пояснил замгубернатора.

ТОСЭР в закрытых административных территориальных образованиях создается в соответствии с ФЗ с целью формирования дополнительных условий поддержки проживающих и работающих в ЗАТО граждан, привлечения инвестиций и создания дополнительных рабочих мест.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×