Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7740Томск, Площадь Новособорная, Сергей Аушев

Реконструкция площади Новособорной в Томске начнется на этой неделе

Реконструкция площади Новособорной в Томске начнется на этой неделе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Реконструкция площади Новособорной в Томске должна начаться на этой неделе. В ходе работ парковую зону сделают симметричной, изменится территория вокруг фонтана, рассказал корреспонденту vtomske.ru и.о. заммэра начальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта мэрии Сергей Аушев.

Ранее сообщалось, что власти рассматривают вариант по реконструкции главной городской площади. Мэр Иван Кляйн заявлял, что судьбу Новособорной должны решить томичи. Архитекторы высказывали предложение использовать пример парка в Нью-Йорке. В результате было принято решение начать реконструкцию в 2017 году.

«Капитальный ремонт площади Новособорной должен начаться на этой неделе. Работы включают в себя замену плиточного покрытия, опор освещения на площади и в переулке Спортивном. Кроме того, планируется убрать парапеты, ограничивающие пространство вокруг фонтана. Основная идея — создать площадь, открытое пространство», — сказал Аушев.

Он добавил также, что в ходе реконструкции планируется изменить расположение электрических контактных сетей, а также убрать часть воздушных коммуникаций в подземные каналы.

«Планируется перенести опоры контактных сетей, которые создают помехи и технике, и людям, и декоративного эффекта они не добавляют. Они будут перенесены ближе к проспекту Ленина, к дороге, где им и место. Прорабатывается вопрос с переносом части наружных воздушных линий, это работа тяжелая, долгая, но планируется вывести эти линии в подземные каналы «Ростелекома» или другой компании, которая их предоставит. Соответственно, пространство расширится, станет больше воздуха», — пояснил наш собеседник.

По словам Аушева, в ходе работ изменится схема озеленения парка. Площадь сделают более симметричной за счет дополнительных цветников и деревьев.

«В ходе реконструкции парк сделаем симметричным, для этого разобьем дополнительные цветники, высадим крупномерные ели, которые будут расположены симметрично относительно фонтана. Доделаем кедровую аллею, она сейчас высажена с разрывами. Хвойные будем стараться садить в более прохладную погоду летом, либо ближе к осени. Сейчас мы посадим часть больших елей и посмотрим, как они себя ведут», — сказал он.

Специалист уточнил, что точные даты завершения работ пока неизвестны. Полностью закрывать площадь для капитального ремонта не предполагается, реконструкция будет выполняться поэтапно на разных участках.

«Точных дат ремонта пока нет, потому что не подписана проектно-сметная документация. Предполагается, что работы должны завершиться в июле, может быть, они продлятся до начала августа. Проводиться реконструкция будет поэтапно, полностью площадь для прогулок не закроют. На ремонтируемых участках будут организованы строительные ограждения, остальная площадь будет доступна для томичей», — резюмировал Аушев.

Алена Алькова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×