Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3333В Томске, Дети, Фото

Воспитанники социальных центров и волонтеры ТГУ подготовили концерт фестиваля «Вверх»

Воспитанники социальных центров и волонтеры ТГУ подготовили концерт фестиваля «Вверх»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В четверг, 1 июня, в Томске состоялся отчетный концерт V Областного фестиваля детского творчества «Вверх». Его участниками стали воспитанники детских социальных центров и студенты-волонтеры Томского государственного университета (ТГУ). Основной темой концерта этого года стала сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Фестиваль проводился ТГУ совместно с департаментом по вопросам семьи и детей Томской области и собрал огромное количество детских улыбок и восторженных взглядов. Участниками фестиваля «Вверх» в 2017 году стали более 160 воспитанников из 15 социальных учреждений региона — подопечные центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и социально-реабилитационных центров из Томска, Асиновского, Бакчарского, Зырянского, Молчановского, Колпашевского и Томского районов области.

В течение нескольких месяцев волонтеры ТГУ выезжали в социальные центры Томской области, где проводили творческие мастер-классы и образовательные занятия с воспитанниками. По словам начальника областного департамента семьи и детей Маргариты Шапаревой, эти встречи стали важной частью социальной реабилитации ребят и помогли детям определиться с номерами, которые они подготовили для отчетного концерта ко Дню защиты детей.

«В этом году на выездные встречи с ребятишками ездило 45 волонтеров, а всего за пять лет фестиваля с нами сотрудничали почти 500 студентов, а в концертах приняли участие около 400 детей», — рассказывает одна из создателей фестиваля, студентка ТГУ Алина Кожанова.

Перед началом концерта участники и гости фестиваля с удовольствием окунулись в развлекательную программу с квестом, ростовыми куклами и мастер-классами. Внимания на игровой площадке хватило всем ребятишкам.

На концерте зрителей порадовали как сольные, так и коллективные выступления воспитанников томских социальных учреждений — песни, танцы, номера оригинального жанра, театральные постановки.

«Цель фестиваля — социальная адаптация ребят из учреждений с помощью совместного творчества детей и студентов. Фестиваль проходит не только сегодня. В течение трех месяцев волонтеры выезжали во разные социальные центры Томской области, а результаты этого творческого процесса представлены на концерте», — отметила второй создатель фестиваля Наталья Кривошапкина.

Волонтер фестиваля Нина Бочкарева подчеркнула, что мероприятие направлено на изменение отношения к детям, оставшимся без попечения родителей.

«Я решила принять участие в этом фестивале потому что люблю детей и моя профессия, скорее всего, будет связана именно с детьми. Этот фестиваль помогает детям, которые живут в детских центрах, показать себя, проявить свои способности и таланты, а людям изменить отношение к ним и увидеть, что они обычные люди, талантливые и способные на все. На фестиваль также приходят люди — потенциальные усыновители, а потому мероприятие может помочь детям обрести семью», — считает Нина Бочкарева.

Своими впечатлениями от фестиваля поделился Дима, воспитанник центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

«Фестиваль в этом году, как и прежде, получился отличным. Мне очень нравится все — как относятся к детям волонтеры, как они с нами занимаются, все большие молодцы. Выступил я нормально — спел, в следующем году надеюсь прийти сюда снова уже не как выступающий, а просто, как зритель, ну или как помощник», — сказал Дима.

Одна из маленьких участниц фестиваля рассказала, что такие мероприятия не дают терять надежду ребятишкам и заряжают их положительными эмоциями.

«Я исполнила песню «Сапожки русские». В фестивале участвовать мне нравится, это интересно. В этом году для участия фестиваля выбрали меня, всегда выбирают кого-то, кто будет читать стихи, петь или танцевать. Мне нравится этот фестиваль тем, что здесь много ребят, с которыми мы можем познакомиться и подружиться. Здорово, что создали такой фестиваль — он дает много радости тем, у кого нет мамы и папы, и не дает нам терять надежду», — сказала девочка.

Завершился фестиваль традиционным флеш-мобом — запуском вверх воздушных шаров с детскими мечтами.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×