Архив
8апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5348В Томске, Очистные сооружения, Спутник

Жители Спутника: будем бороться против ввода очистных сооружений

Жители Спутника: будем бороться против ввода очистных сооружений
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители поселка Спутник, выступающие против ввода построенной системы очистных сооружений, проиграли суд, однако намерены и дальше отстаивать свои интересы, рассказала корреспонденту vtomske.ru одна из участниц инициативной группы.

Напомним, по решению суда в поселке Спутник необходимо было обустроить новую систему водоотведения. Сдать объект планировалось в конце 2016 года, однако жители Спутника выступили против строительства, указав на ряд нарушений, а затем обратились в суд. Между тем тарифы на водоотведение в поселке повысили, хотя очистные сооружения до сих пор не работают.

«Очистные сооружения построены в рекреационной зоне, где по правилам землепользования и застройки никакие промышленные объекты строить нельзя. Администрация решила поступить хитро — из зоны рекреации лесов, лесопарков и парков задним числом перевести участок в статус промышленной зоны, где будет разрешено строительство такого рода объектов. То есть узаконить противозаконное строительство. Суды, как вы помните, шли с сентября, их было много», — сказала наша собеседница.

По ее словам, судебные разбирательства также инициировали природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и Госстройнадзор.

«Госстройнадзор потребовал решить вопрос о санитарно-защитной зоне. В суд был вызван некий специалист из ТГУ Семенов. Он сказал, что биореактор будет чистить на 98 % все, а в траншее будет чистая вода, это будет красивое зеленое озеро, и такие очистные сооружения будут гордостью Томска. Я уточню, что Семенов — представитель организации, подготовившей проект объекта», — отметила жительница Спутника.

Она добавила, что на суде была представлена аналитическая записка ученых ТПУ и ТГАСУ с указанием нарушений санитарных норм при строительстве и заключением, что такой объект не должен вводиться в эксплуатацию как экологически-опасный. Однако судья проигнорировал документ.

«Также мы заказывали независимую экспертизу. Она указала, что очистные построены незаконно, и на здоровье жителей будет оказываться негативное влияние. В мае состоялись общественные слушания. По закону информация об их проведении должна предоставляться жителям за месяц. Однако объявления повесили в Спутнике 29 мая, а 30-го слушания уже состоялись. Мне сообщили знакомые, что увидели объявление, мы быстро организовались, пришлось срывать людей с работы. В итоге нас набралось 24 человека, мы все проголосовали против сооружений», — сказала участница инициативной группы.

Она сообщила, что жители поселка Спутник не смогли попасть на заседание комиссии по землепользованию и застройке, которое состоялось 1 июня в администрации Томска. На ней должны были обсудить изменение статуса земельного участка, прилегающего к очистным сооружениям. В итоге вопрос в повестке дня сняли, поскольку чиновники не ознакомились с заключениями специалистов из ТПУ и ТГАСУ о допущенных при строительстве объекта нарушениях.

Что касается суда, то его жители Спутника проиграли, но намерены подавать апелляцию.

«Мы считаем, что подобное строительство — череда нарушений законов.
Построенные очистные сооружения экологически опасны и ненадежны (гарантийный срок работы биоректора — один год, всех строений — пять лет). Очищаемые стоки сливаются в реку Киргизка, доочистка и аварийная чистка стоков будет проходить в траншее, расположенной в 80-90 метрах от двух 90-квартирных жилых домов. При том, что санитарно-защитная зона должна составлять 150-200 метров. Поэтому мы выступаем против ввода в эксплуатацию этих сооружений. Нас лишили зоны отдыха и не решили проблему водоотведения», — резюмировала жительница Спутника.

Кроме того, она предоставила редакции аналитическую записку и заключение независимой экспертизы, заказанной жителями Спутника в отношении построенного объекта.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×