Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3674Томск, Медведи, Департамент ветеринарии

Первый в 2017г случай заражения медвежатины трихинеллезом выявлен в Томской области

Первый в 2017г случай заражения медвежатины трихинеллезом выявлен в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томской облветлабораторией при исследовании доставленной пробы мяса медведя, отстреленного в Первомайском районе, были обнаружены личинки трихинелл, которые представляют опасность для здоровья животных и людей, сообщается на сайте управления ветеринарии Томской области.

«29 мая 2017 года в ОГБУ «Томская облветлаборатория» при исследовании доставленной охотником пробы медвежатины обнаружены личинки трихинелл. Медведь был отстрелен на территории Первомайского района. Зараженное мясо под контролем специалистов комитета Госветнадзора уничтожено методом сжигания», — говорится в сообщении.

По словам специалистов, за пять месяцев 2017 года это первый случай выявления трихинеллеза в мясе диких животных, направленных для экспертизы в областную ветеринарную лабораторию. Всего с начала года было исследовано 14 проб.

В управлении ветеринарии отмечают, что трихинеллез представляет большую опасность для здоровья животных и человека. Наиболее часто заболевание встречается у свиней, медведя, диких кабанов, барсуков. Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ни чем не отличается от незараженного. Человек заражается при употреблении мяса и мясных изделий, зараженных личинками.

«В целях предостережения, туши добытых на охоте животных необходимо обязательно подвергать исследованию в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, не приобретать мясо с рук, на стихийных рынках, поскольку зачастую оно не подвергается исследованию. Для подтверждения безопасности мяса в ветеринарно-санитарном отношении покупатель вправе потребовать у продавца ветеринарно-сопроводительные документы», — добавляют специалисты.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×