Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
8 июня 2017 11:35Прочтений: 2238В Томске, Первомайский район, Лес, Шелкопряд

Новый очаг распространения шелкопряда обнаружили жители Первомайского района

Новый очаг распространения шелкопряда обнаружили жители Первомайского района
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Первомайском районе Томской области обнаружился новый очаг распространения шелкопряда. На участке рядом с селом Орехово лес страдает от крупных гусениц в последней стадии развития, рассказал корреспонденту vtomske.ru местный житель Николай Тюкалов.

По его словам, гусеницы распространились на восьми лесных кварталах рядом с селом Орехово.

«Подсад уже сохнет, на макушках деревьев настолько много гусениц, что их видно с земли. Они довольно большие, последняя стадия, еще буквально месяца полтора и это будут бабочки, которые распространят очаг размножения дальше», — сказал Тюкалов.

Он добавил, что сельские жители обращались к местным и областным властям, но никаких мер по устранению очага так и не было предпринято.

«В апреле мы обратились в первомайский лесхоз, где нам ответили, что сотрудники лесхоза выезжали на проверку и шелкопряда в лесах не обнаружили. Они сказали, что если он и есть, то урон лесу нанесет небольшой. В департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды нашу заявку направили, но никаких действий по опылению не произвели до сих пор», — добавил наш собеседник.

Как пояснил редакции начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Александр Пирогов, в этом году участок в районе села Орехово не попал в проект обработки, так как ранее жалоб на шелкопряда от жителей этого района не поступало.

«Обрабатывались участки в районе Комсомольска, Улу-Юл, северную часть Первомайского района, а Орехово — это юго-восточная часть, ее мы не обрабатывали. В прошлом году никаких сообщений о том, что в Орехово очаг шелкопряда, не было, поэтому в план обработки этот участок не попал. В этом году уже есть сообщения о новых очагах, на их основе будет готовиться проектно-сметная документация на обработку в следующем году», — сказал Пирогов.

Он также пояснил, что экстренную обработку от шелкопряда провести сложно, так как для получения средств на работы необходимо провести ряд исследований и подготовить документы.

«В случае, если граждане обнаруживают скопление шелкопряда, они должны сообщить об этом в лесничество. Тогда этот участок будет учтен, в этом или следующем году его поставят под обработку, если численность гусениц будет превышать допустимый объем. Решение об обработке принимается в зависимости от количества шелкопряда и их размера а также территории поражения. По размеру их делят на шесть классов, последний — это большие гусеницы, готовые превратиться в бабочек. Шестого класса шелкопряда нужно меньше, чтобы начать обработку, а первого — гораздо больше. Необходимо провести обследование участка, составить проектно-сметную документацию, чтобы на выполнение работ выделили средства. В целом это достаточно сложный процесс», — пояснил сотрудник облдепартамента лесного хозяйства.

Он также добавил, что на данный момент в соответствии с планом полностью обработаны Томский, Зырянский, Молчановский, Парабельский, Колпашевский, Кожевниковский, Бакчарский, Парабельский, Первомайский районы. Общая площадь обработанных территорий составила 350 тысяч гектаров.

Ранее сообщалось, что обработка лесов от шелкопряда началась в Томской области 12 мая. Всего в Томской области планируется обработать 471 тысячу гектаров леса. Эффективность применения препаратов против сибирского шелкопряда в лесах Томской области проверили специалисты института Москвы и компании-производителя химического препарата «Клонрин». Они высоко оценили итоги работы на некоторых участках.

Комментарии (8)

D

В Первомайском районе Томской области обнаружился новый очаг распространения шелкопряда.
... сельские жители обращались к местным и областным властям, но никаких мер по устранению очага так и не было предпринято.
...  на данный момент в соответствии с планом полностью обработаны Томский, Зырянский,
... Первомайский районы.
... обрабатывалась северная часть Первомайского района
////
Даже внутри одной небольшой заметки столько нестыковок нагорожено! Сколько на обрвботке и санвырубках попилено! А сколько еще будет?..

3

Он добавил, что сельские жители обращались к местным и областным властям, но никаких мер по устранению очага так и не было предпринято.
--------------------------------------------------------------------------------------
ну Вы же не в "Апреле", и не в "Просторном" живете....

V
3

Не удивлюсь если напишу что жители сами должны собирать гусениц и уничтожать.

Проблем у нас мало, еще и шелкопряд появился!

H

Сейчас протянут на пару лет, чтобы очаг разросся, для большего освоения бюджета. За этих шелкопрядов не возбудили ни кого, хотя уже много лет проблема была. К концу года или начале следующего выявят, сколько наэкономили. Все липовое: ловля  незаконных выпильщиков, восстановление лесов, борьба с шелкопрядом.

Да , а я хотела про профобработку сказать, но забыла что власти это не выгодно, денег мало, да и потом что делать то будут, как лес списывать" поеденный шелкопрядом".Китай то платит.

A

усыжвачкина, Что Вы так к Апрелю неравнодушны? Можете купить там дом квадратов 150 с землей по цене квартиры в городе. Можно подумать, что в Апреле только Коесс с Мальцевым живут.При этом в гороже заплати за жку и отдыхай, а за гооодом весь участок на твоих плечах. Единственное - газ есть и воздух обалденный.

H
-1

Сознательные люди всегда будут беречь свой дом и край. Будь то мусор, пожары или шелкопряд. А где все загажено - там на пороге все видно про самих же жителей.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×