Архив
22августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4881В Томске, Северск, Занятость, Андрей Антонов, ТОР

Около 2 тыс новых рабочих мест появится в Северске к 2018г

Около 2 тыс новых рабочих мест появится в Северске к 2018г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новые рабочие места появятся в Северске благодаря программе развития моногородов и созданию в закрытом городе территории опережающего развития (ТОР). К 2018 году планируется создать около двух тысяч новых рабочих мест, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Реализацию федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в ЗАТО Северск рассмотрели члены экспертного совета при замгубернатора Томской области по экономике.

«На уровне страны поставлена задача диверсифицировать экономику моногородов, сделать ее более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций, развития бизнеса и появления новых рабочих мест, — отметил замгубернатора Андрей Антонов. — Северск играет огромную роль в развитии на территории Томской области высокотехнологичной промышленности, и у нас есть понимание, как достичь амбициозных целей, заявленных в программе».

Согласно программе, к 2018 году в Северске предстоит создать более 1,3 тысячи новых рабочих мест (в том числе в секторе малого и среднего бизнеса), не связанных с основной деятельностью градообразующего предприятия (АО «СХК»). Кроме того, программа предусматривает привлечение более десяти миллиардов рублей инвестиций (с учетом реализации проекта «Прорыв») и благоустройство городской среды.

Основным инструментом для создания рабочих мест и привлечения инвестиций является организация в ЗАТО территории опережающего развития. Ее запуск позволит к 2018 году создать более 500 новых рабочих мест как за счет реализации проектов резидентов, так и в смежных отраслях при строительстве для них инфраструктуры, отмечают в администрации.

В малом и среднем бизнесе за счет имущественной и финансовой поддержки планируется создать 525 рабочих мест. На этапе строительства объекта в рамках проекта «Прорыв» будет привлечено более 300 специалистов.

«Правовая коллизия о присвоении статуса ТОР городам, которые одновременно являются моногородами и ЗАТО, которая в настоящий момент сдерживает создание ТОР в Северске, будет снята в ближайшее время. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу РФ в конце мая», — напомнил вице-губернатор.

Кроме того, на улучшение качества городской среды в моногороде нацелена программа «Пять шагов благоустройства». Программа предусматривает создание новых общественных пространств. На «Пять шагов благоустройства» в 2017-2018 годах потратят более 200 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что решение правительства РФ о создании северской ТОР до сих пор не принято из-за сложностей в связи со статусом закрытого города. Ожидается, что решение примут после поправок в закон, которые уже внесены на рассмотрение в Госдуму.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×