Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3060Томск, Строительство, РЗТ

Мэрия Томска предлагает изменить методику расчета для заключения договоров РЗТ

Мэрия Томска предлагает изменить методику расчета для заключения договоров РЗТ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска представила законодательную инициативу по привлечению инвесторов для развития застроенных территорий. Власти предлагают изменить методику расчета начальной цены договора РЗТ, сообщает пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что власти намерены решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья за счет договор РЗТ — развития застроенных территорий. По ним инвесторы должны расселить ветхие дома за свой счет и затем застроить площадки. По инициативе мэрии был также принят областной закон, устанавливающий методику определения начальной цены аукциона. Однако в мэрии отмечали, что механизм РЗТ пока не заработал из-за непривлекательности участков для инвесторов.

С предложением внести изменения в региональный закон, регулирующий РЗТ, на заседании профильного комитета думы выступил и.о. заммэра по экономической политике и инновациям Михаил Ратнер.

«Развитие застроенных территорий — это инструмент, который позволяет нам снять серьезную нагрузку по расселению ветхого жилья с городского бюджета. В рамках аукционов мы предлагаем застройщикам для развития территорию, на которой есть многоквартирные дома, аварийные и подлежащие сносу. В обязанность застройщика входит, в том числе, расселение таких домов», — отметил Ратнер.

Он подчеркнул, что действующая методика создает для застройщиков невыгодные условия для участия в развитии застроенной территории. Начальная стоимость права на заключение договора — это рыночная цена участка минус затраты на расселение домов.

При этом, поясняют в мэрии, она оказывается выше, чем стоимость заключения договора по предоставлению для строительства свободных земель. Согласно федеральному законодательству, такие земли предоставляются застройщику на праве аренды. Для инвестора оказывается экономически более выгодным уплатить арендные платежи за весь период строительства, чем выкупную стоимость земельного участка.

«В ходе правоприменительной практики мы не можем похвастаться большим количеством инвесторов. Они не приходят на аукционы по развитию застроенной территории. И основная причина — высокая стоимость. Сегодня застройщику выгоднее получить пустой земельный участок», — подчеркнул Ратнер.

Законопроектом администрации Томска предлагается изменить методику расчета. Начальная стоимость заключения контракта на развитие застроенных территорий согласно проекту будет определяться как разница между стоимостью права аренды и затратами на расселение жилья.

Такой подход позволит снизить затраты застройщиков, увеличить инвестиционную привлекательность предложения и ускорить процесс расселения аварийного жилья, считают в мэрии.

Решением думского комитета будет создана рабочая группа для дальнейшего рассмотрения вопроса.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×