Архив
8декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Застройщик: Томску нужна своя программа реновации

Застройщик: Томску нужна своя программа реновации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чтобы оживить строительный рынок в Томской области, необходимо продумать программу по освобождению областного центра от ветхого и аварийного жилья. Томск может пойти по пути Москвы и разработать свою программу реновации, считает глава ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк.

Ранее сообщалось, что падение ввода жилья в 2016 году затронуло всю область. В январе-декабре 2016 года в регионе было построено 7 097 квартир, что на 2 973 квартиры меньше, чем в 2015-м (32,7 %). Власти Томска заявляли, что в 2017 году рассчитывают ввести в эксплуатацию около 260 тысяч квадратных метров жилья, что больше введенного в 2016-м объема примерно в 1,5 раза.

По словам Екатерины Собканюк, на сегодняшний день строительная сфера в Томской области испытывает стагнацию. Застройщики и власти обсуждают, какие решения можно предпринять для выхода из этой ситуации.

«На мой взгляд, нам сегодня нужно идти по пути Москвы и не бояться говорить об этом вслух. Томску тоже нужна программа реновации. К ней нужно приступать сейчас, начать продумывать ее. Не факт, что завтра программу будет кто-то реализовывать, но мы должны понимать ситуацию, как она будет развиваться», — сказала Собканюк на встрече с представителями строительной отрасли в четверг.

По ее словам, Томску нужна комплексная программа по сносу аварийного и ветхого жилья.

«Сегодня в черте города фактически нет пустых площадок под строительство, кроме где-то какой-то отдельной точки. Томск ветшает, особенно центр. Нужна массовая программа сноса ветхого и аварийного жилья, как раз в районах, которые были бы пригодны для более серьезной застройки, не точечной», — считает Собканюк.

В настоящее время в регионе ведется работа по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. В конце марта сообщалось, что область выполнила программу на 80 %. В областной администрации выражали надежду, что будет начата новая программа с федеральной поддержкой по расселению домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года.

Напомним, в Москве в этом году была запущена программа реновации по сносу хрущевок. Снести старые столичные дома и возвести на их месте новое жилье распорядился в феврале Владимир Путин. В Кремле считают, что оценивать перспективы распространения программы реновации жилья на территории РФ можно будет только после первых результатов ее реализации в Москве.

Загубернатора Евгений Паршуто ранее отмечал, что реализация в Томской области такой программы неосуществима, поскольку на это потребуются колоссальные затраты — порядка 75 миллиардов рублей.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×