Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Застройщик: Томску нужна своя программа реновации

Застройщик: Томску нужна своя программа реновации
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чтобы оживить строительный рынок в Томской области, необходимо продумать программу по освобождению областного центра от ветхого и аварийного жилья. Томск может пойти по пути Москвы и разработать свою программу реновации, считает глава ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк.

Ранее сообщалось, что падение ввода жилья в 2016 году затронуло всю область. В январе-декабре 2016 года в регионе было построено 7 097 квартир, что на 2 973 квартиры меньше, чем в 2015-м (32,7 %). Власти Томска заявляли, что в 2017 году рассчитывают ввести в эксплуатацию около 260 тысяч квадратных метров жилья, что больше введенного в 2016-м объема примерно в 1,5 раза.

По словам Екатерины Собканюк, на сегодняшний день строительная сфера в Томской области испытывает стагнацию. Застройщики и власти обсуждают, какие решения можно предпринять для выхода из этой ситуации.

«На мой взгляд, нам сегодня нужно идти по пути Москвы и не бояться говорить об этом вслух. Томску тоже нужна программа реновации. К ней нужно приступать сейчас, начать продумывать ее. Не факт, что завтра программу будет кто-то реализовывать, но мы должны понимать ситуацию, как она будет развиваться», — сказала Собканюк на встрече с представителями строительной отрасли в четверг.

По ее словам, Томску нужна комплексная программа по сносу аварийного и ветхого жилья.

«Сегодня в черте города фактически нет пустых площадок под строительство, кроме где-то какой-то отдельной точки. Томск ветшает, особенно центр. Нужна массовая программа сноса ветхого и аварийного жилья, как раз в районах, которые были бы пригодны для более серьезной застройки, не точечной», — считает Собканюк.

В настоящее время в регионе ведется работа по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. В конце марта сообщалось, что область выполнила программу на 80 %. В областной администрации выражали надежду, что будет начата новая программа с федеральной поддержкой по расселению домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года.

Напомним, в Москве в этом году была запущена программа реновации по сносу хрущевок. Снести старые столичные дома и возвести на их месте новое жилье распорядился в феврале Владимир Путин. В Кремле считают, что оценивать перспективы распространения программы реновации жилья на территории РФ можно будет только после первых результатов ее реализации в Москве.

Загубернатора Евгений Паршуто ранее отмечал, что реализация в Томской области такой программы неосуществима, поскольку на это потребуются колоссальные затраты — порядка 75 миллиардов рублей.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (30)
8

Надо больше половины домов сносить    вот откаты будут для чинуш

T
12

Ну кто бы сомневался, что она будет и здесь впереди всех!

E
22

"Томск ветшает, особенно центр"... Кто бы сомневался. Бараки в конце Черемошников ещё постоят, а вот центр - это да, надо срочно все под бульдозер и застраивать, застраивать!..

В Москве тоже в реновации нуждаются почему-то кварталы возле метро и не слишком далеко от центра. )

A
8

Ну в принципе логично. Система, когда для того, чтобы не упали штаны нужно постоянно строить и желательно с нарастанием темпов не слишком устойчивая. Играть вдолгую, строить доходные дома, превращать рынок аренды жилья в цивилизованный, развивать сервисы - это неинтересно. Интересно "освоить" участок земли, продать его на уровне фундамента по бросовой цене, и перейти на следующий. Только спрос не бесконечен. И ту прибыль, которую могли бы получать застройщики, теперь получают те, кто выкупил квартиры в долёвке, а теперь сдаёт их подъездами.

T
3

У таких людей нет ни стыда, ни совести.

V
14

Район площади Дзержинского печалит глаз "истинных томичей" из чиновничей прослойки старыми двухэтажками. Срочно снести! Жильцам предоставить отличное, а главное новое жильё в районе Зелёных Горок или у Южных ворот. А самим развернуться во всю мощь!

Добавлено спустя 1 минуту
Все для родного города! Все для дорогих томичей!

1

одно Ленина чего стоит, деревяшки стоят с окошками вровень тратуара в 21 веке, когда роботы в футбол играют на мероприятиях инновуса

N
17

кто-нибудь, дайте ей таблетку от жадности.

11

Они вот реально думают что или мои соседи в трезвом уме и памяти уедем из старой пятиэтажки в самом центре на берегу Томи,куда нибудь за Южные Ворота в панельный курятник

Добавлено спустя 31 секунду
superpapa, ?!

I
-2

superpapa написал(а):

Они вот реально думают что или мои соседи в трезвом уме и памяти уедем из старой пятиэтажки в самом центре на берегу Томи,куда нибудь за Южные Ворота в панельный курятник

Добавлено спустя 31 секунду
superpapa, ?!

Да, за Бактин

4

Так для Собканюк это будет золотая жила, будет с подрядчиками строящимися квартирами расчитываться, благо система обкатана на северном парке)

Г
-19

сколько тут эксперотов набралось, откаты .жадность...
Все нормальные уже сменили 50-летнее жилье на что-то посовременней. Жалкие 70 млрд ,что нужны на снос местных пропукашек в количестве 600 ,со слов заммэра, в Москве нашли моментально в качестве пилотного проекта. Чую увеличения количества неадекватов-продавцов, которые жахнут цены вверх за свои хрущобы в прицеле на великое будущее. Нужна реновация не только Москве, но и России, т.к ветхий фонд растет из года в год.

B
1

Да мысль в чем-то верная. Пройдитесь по параллельным с Ленина улицам, там же куча убогих домов которые уже давно пора сносить. Это только пример, таких мест по городу очень много.

Но с другой стороны, если бы были развиты дороги и за город можно было выехать не за 1.5 часа, а минут за 30 в час пик, то и спрос был бы больше на отшибе города.

2

Ludicrius написал(а):

Так для Собканюк это будет золотая жила, будет с подрядчиками строящимися квартирами расчитываться, благо система обкатана на северном парке)

Без жульничества тоже нельзя. Если бы все люди заботились только о благополучии других, то еще скорее передрались бы между собой.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

3

Уровень дебилизма резко возрос!

Добавлено спустя 41 секунду
Хреновацию вам по самые уши!

1

а сабакоканючка не в курсе, что путин против распространения сабянивщины по всей России?

3

к стене всех чинуш

-1

Да неплохо бы снести все что за Обрубом-Загорную,Шишкова,Горшковский и т.д,да еще и сверху прихватить-Октябрьскую,Макушина и т.д.Проедьте там-все уже сгнило еще лет сто назад и первый этажи вросли в землю как подвалы.Кому пришло в голову делать из этих улиц охранную зону?Переселить бы их туда.Через год бы уже город в этих местах другим был.

3

Ну что плебс, еще раз убедились что в России у вас своего ничего нет? Не разве что обои на стенах...
Боярыне заработать надо, прибыль падает, так что собирайте пожитки и звездуйте в южные ворота ада или в серверный парк несчастий и запустения. А то и куда подальше.

2

Дьявольские наезды какие-то. (((
Недаром эта собканюк страшна как чёрт! (

1

То, что этот проект озвучивает Собканюк вполне понятно, поскольку ей нужно увеличить капитализацию своего кирпичного завода, дать новый толчок производству и сбыту больших объёмов кирпича. Впрочем, это как раз тот случай, когда в таком лоббировании нет ничего плохого, поскольку людям будет только польза. Другое дело, чтобы исторический облик уютного старинного купеческого Томска не пострадал от этих реноваций. А сносить конечно пора все эти деревянные двухэтажки, где в доме на одну доску наступаешь, а вторая тебя сзади по затылку хреначит, где все удобства во дворе, и народ в морозы ходит в вёдра, которые потом выносит и выливает в "помойницу". Это такой ящик сзади "нужника", а само слово "помойница" умиляет, сразу обдавая запахами при одном воспоминании. Многие дворы таких домов оборудованы самопальными септиками, дерьмо из которых стекает прямиком в Ушайку, а в жаркие летние дни их присутствие легко чувствуется по специфическому амбре. Конечно же всё это давно просится под бульдозер, и людей пора переселять в нормальное человеческое жильё. Но, для этого необходимо одно условие, чтобы губернатор, пользующийся доверием у главы нашего государства, продавил и пролоббировал то, чтобы нефте-газовые компании, пасущиеся на делянах области, выделили часть средств из своей прибыли для этой томской реновации. Всё решаемо, была бы на то воля.

C
1

Дом, во дворе его еще один дом, у него в свою очередь во дворе армянский двухэтажный ларек - рекурсивная реновация по-томски.

может для начала вех нуждающихся жильем обеспечить?

A
-1

superpapa написал(а):

Они вот реально думают что или мои соседи в трезвом уме и памяти уедем из старой пятиэтажки в самом центре на берегу Томи,куда нибудь за Южные Ворота в панельный курятник

Добавлено спустя 31 секунду
superpapa, ?!

Да какие 5-этажки, до них в этом столетии очередь точно не дойдет, а жители рассыпающихся 2-этажных шлакоблочников и гнилых деревяшек в центре, думаю, с удовольствием пошли бы в новую панельку в Зеленых горках, я бы и сам пошел на их месте. Когда в стенах сквозные дыры, тут уже не до реки. А если машина есть, так вообще не проблема 5 лишних км проехать.

6

Anteros написал(а):

А если машина есть, так вообще не проблема 5 лишних км проехать.

Хорошее слово "если", а если нет?
В Москве уже идут протесты - не хотят люди переезжать из добротных, построенных на века, домов в панельки у четра на куличках.
   А алчность местных чиновниц не знает границ.

A

Реновация Москвы и Томска все таки имеет "небольшое" отличие в том, что убогие деревянные домишки (это я про тысячи хижин, а не про сотни особняков деревянного зодчества) и двухэтажные шлакоблочные дома были снесены в 70-80-х прошлого века, а сейчас Москва планирует сносить в целом хорошее по томским меркам жильё. И в Москве собственно "аварийного и ветхого жилья" практически нет.

A
2

AppleME, и программа по расселению ветхого жилья у нас же есть. И откуда возьмутся деньги на собканюкскую реновацию если с трудом наскребают на эту программу сегодня.

Добавлено спустя 9 минут

brig написал(а):

Пройдитесь по параллельным с Ленина улицам, там же куча убогих домов которые уже давно пора сносить.

Да, это так. Куча убогих краснокирпичек на советской, Кузнецова, советской. Убогие сайдинговые монстрики туда же.
Да и вообще решение людей проблемы это снос. Есть дом есть проблема. Снесли дом нет проблемы.

A

AlexxK написал(а):

Да, это так. Куча убогих краснокирпичек на советской, Кузнецова, советской. Убогие сайдинговые монстрики туда же.
Да и вообще решение людей проблемы это снос. Есть дом есть проблема. Снесли дом нет проблемы.

Только вот возникает у меня мысль, что снос целого квартала и отстройка нового, это все равно более реально, чем согласовать позиции многих собственников, чтобы все отремонтировать и перестроить. У нас на уровне ТСЖ все буксует и как тогда, что-то можно засанировать, где требуется координация всех собственников.

A

AppleME написал(а):

Только вот возникает у меня мысль, что снос целого квартала и отстройка нового, это все равно более реально, чем согласовать позиции многих собственников, чтобы все отремонтировать и перестроить. У нас на уровне ТСЖ все буксует и как тогда, что-то можно засанировать, где требуется координация всех собственников.

А где взять средства на снос целого квартала? Это реально лишь в центре, где прибыль от застройки может превысить расходы. Но там сейчас и так с этим неплохо.
Либо уплотнением застройки до уровня радужного на окраинах.
Нужно либо учиться договариваться, либо не удивляться, чё это вокруг разруха.
Потому что такая же судьба запустения ждёт и новые дома, выстроенные вместо бараков. Что потом, делать еще одну реновацию? Хотя это в принципе в канве скачкообразного развития страны находится :)

Гражданской войной не закончится эта хрень?  Денег то не хватит удовлетворить все запросы, а если хватит то с какими откатами? (но не избранным... По мандатам и их протеже).  Вот отберут в центре у семьи хату,  а пройдёт время и выяснится,  что куда их переселил нет нормальной инфраструктуры и отопления,  - контракт на 25 лет о соответствии сданному жилью сколько будет стоить?  Кто и из каких фондов оплатит? Обычные погремушки перед 12 июня

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×