Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2768В Томске

Томичи «задержат дыхание» и отпустят в небо шары в поддержку нуждающихся в пересадке легких

Томичи «задержат дыхание» и отпустят в небо шары в поддержку нуждающихся в пересадке легких
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В воскресенье в рамках автопробега по стране Томск посетят руководители двух благотворительных московских организаций, которые расскажут горожанам о заболевании муковисцидоз и пересадке легких. Все желающие смогут поучаствовать во флешмобе «Задержи дыхание» и узнать, как помочь нуждающимся, рассказала vtomske.ru один из организаторов проекта Светлана Ахмедзянова.

Муковисцидоз — генетическое заболевание внутренних органов, поражающее в первую очередь дыхательную систему. На последней стадии заболевания легкие человека полностью разрушаются, лекарства перестают действовать. Спасением может стать трансплантация легких, которую сейчас в России делают только в двух клиниках Москвы.

«Сама операция делается бесплатно, бесплатная и реабилитация, но период ее ожидания очень длительный и затратный. Это связано с тем, что человек из региона вынужден переехать в Москву, так как эта операция — посмертное донорство, пересадка органов умершего человека. С момента, когда донор появился, до момента операции считанные часы, поэтому у людей нет возможности быстро прилететь на нее. Каждый пациент должен снимать в Москве жилье, а также покупать лекарства и аппараты для дыхания, а это не все могут себе позволить», — сказала Ахмедзянова.

Она добавила, что руководители благотворительного фонда «Кислород» и сообщества «Вдохни жизнь» в Москве решили организовать в поддержку больных муковисцидозом автопробег по всей стране. В рамках мероприятия они проводят различные акции, флешмобы и лекции, на которых пытаются привлечь внимание людей к заболеванию.

«В какой-то момент наш флешмоб в Интернете замкнулся на московской аудитории, хотя проблема актуальна, в первую очередь, для регионов. Мы поняли, что не очень эффективно искать пожертвования у людей, нужно выходить на диалог с властями, чтобы конструктивно решать вопросы. Говорить об этом в Интернете — бессмысленно, поэтому мы решили заявить про существующие проблемы чуть громче. Своим автотуром мы также хотим продемонстрировать, насколько активная и яркая жизнь может быть у прооперированного человека. Мы едем вдвоем, вторая девушка Оксана Петрова сама прошла через это два года назад. Томск будет уже 47-м городом в рамках нашего автопробега», — отметила Ахмедзянова.

По ее словам, акция пройдет в Томске в Горсаду 11 июня в 15:00. На мероприятии выступят творческие коллективы, кроме того, состоится флешмоб «Задержи дыхание», поучаствовать в котором сможет любой желающий.

«Надеемся, что нам удастся собрать большую команду. Мы раздадим участникам воздушные шары, расскажем, о самой проблеме, о том, как можно помочь. После этого все задержат дыхание, кто на сколько может, мы посчитаем, кто дольше. В финале участники отпустят шары в небо. Это такая символическая поддержка ребят, которые нуждаются в пересадке легких», — прокомментировала наша собеседница.

Добавим, операции по пересадке легких больным муковисцидозом начали делать с 2012 года. За это время были прооперированы 24 человека со всей страны. Одновременно в листе ожидания двух клиник находятся 15 человек. Ежегодно около 30 больных нуждаются в операции.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (9)
3

задержусь у подруги в поддержку нуждающихся в пересадке мозга

Добавлено спустя 34 секунды
и выпущу энергию, ну пусть будет в небо

S
1

Что бы не случилось - запускай шары!

4

Мы обращаемся к инициаторам акции, которая по большому счёту абсолютно, увы, бесполезна.  В лучшем случае, её отметят, с перепечаткой информации, какое-то издание центральных СМИ, и на этом всё. А ведь можно сделать всё гораздо действеннее, тем более, что Томск ныне всенародно славен инициативой "Бессмертного Полка". Выдвините лозунг: "Владимир Владимирович, товарищ президент, создайте своим указом Всероссийский Фонд детского специализированного лечения. Пригласите возглавить Фонд доктора Рошаля. Не должны российские граждане побираться на лечение детей! Россия - великая держава, и негоже отдавать дело специализированного лечения российских детей в руки гешефтмахеров от медицины, которые ради алчной наживы на несчастных детях потеряли всякий стыд и меру."  Для справки: в Германии и Израиле, за эти годы, уже сложилась целая прослойка стремительно богатеющих владельцев клиник, без зазрения совести качающих деньги с несчастных родителей больных российских детей.

1

На митинг  в честь Мити Медведева и других жуликов, оставивших больных без медпомощи надо идти, а не шарики пускать.
12го июня на Елизаровых 2 (Южная) в 14:00. В Томске он разрешен. Касками стучать пора, а не шарики ...
Последний выдох господина Пэжэ

2

Больше шаров, ещё больше! А как же экология? Где потом будут валяться лопнутые шарики?

3

Цитата:

Томичи «задержат дыхание» и отпустят в небо шары в поддержку нуждающихся в пересадке легких

И как это поможет нуждающимся?
ИМХО - акция из серии "Я в туалет пришел но с*ать не стану, пока свободу не дадут Луису Карвалану".

F
2

И тогда, вдруг запляшут облака...а в отделении торакальной хирургии появится свой компрессор для ингаляции лёгких.Чтоб завотделением не просил его "попользоваться" в  отделении для астматиков и даже раз в год можно будет диспансерным больным провести МРТ

3

да ушшш((
чем дитя не тешилось..
надоели пиарами и акциями((

3

А я сегодня пердеть не буду, чтобы озоновый слой не рушить. Присоединяйтесь господа, спасем наш дом.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×