Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дом Оржешко и склады Горохова в Томске могут изъять у собственников из-за нарушений

Дом Оржешко
Дом ОржешкоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области проведет проверку условий содержания дома Оржешко и складов купца Горохова. При выявлении нарушений памятники могут быть изъяты у владельцев, сообщила редакции vtomske.ru руководитель общественной организации «Исторический Томск» Мария Бокова.

Ранее сообщалось, что томские общественники обратились в прокуратуру из-за затягивания работ по реконструкции дома Оржешко (Белинского, 23). Здание находится в собственности «Томлесстроя». В прокуратуре отказались проводить проверку. В результате томичи направили обращение в администрацию президента по поводу критической ситуации с историческими объектами в Томске. В тексте был упомянут дом Оржешко, склады Горохова и еще ряд ценных построек.

Бокова предоставила редакции копию ответа из областного комитета по охране культурного наследия на запрос общественной организации. В документе отмечается, что проектно-сметная документация на реставрацию складов купца Горохова (Набережная реки Томи, 27) была согласована и прошла госэкспертизу еще в 2015 году. По словам Боковой, с тех пор владелец культурного объекта, «РОСИЗО», не предпринял ничего для восстановления или сохранения памятника.

«Мы уже с 2014 года возмущаемся и требуем забрать склады Горохова у владельца, сначала это был ГЦСИ, позже из-за реорганизации — «РОСИЗО». Огромные федеральные деньги были выделены на разработку проекта реставрации, неужели из этих средств не нашлось бы денег, чтобы законсервировать объект, чтобы накрыть крышу и сохранить его. Памятник в ужасающем состоянии, он практически превратился в руины: крыша проломлена, железо сорвано, по стенам идут огромные трещины», — пояснила она.

Также в ответе комитета говорится, что в течение марта 2017 года специалисты наблюдали за домом Оржешко. По итогам мониторинга владельцам объекта предписано провести работы по обеспечению физической безопасности дома и возобновить его реставрацию.

В обоих случаях, рассмотрев обращение организации «Исторический Томск» к прокурору Томской области, сотрудники комитета решили провести внеплановые проверки. Если обнаружится, что предписания комитета не исполняются и дома-памятники содержатся в ненадлежащих условиях, их могут изъять у владельцев.

«Сейчас комитет должен согласовать проверку и получить разрешение от областной прокуратуры. Они идут правовым путем, потому что иначе материалы проверки можно будет оспорить. ФЗ предусматривает возможность изъять у владельца объект культурного наследия в случае его ненадлежащего содержания. Дом Оржешко — памятник регионального значения, склады Горохова — федерального, объекты довольно значительные, наша общественная организация сходится во мнении, что их нужно изъять у владельцев. Мы будем отслеживать ход проверки и надеяться, что результаты будут в пользу памятников», — добавила Бокова.

Напомним, здание на Белинского, 23, построенное в 1911 году известным зодчим Викентием Оржешко, начали готовить к реконструкции еще в 2011 году, в 2012-м был укреплен фундамент и заменены нижние венцы, затем объект «заморозили». Директор «Томлесстроя» Шабан Байрамов, собственник здания, утверждал, что работы завершатся осенью 2015 года, однако к намеченному сроку строители не успели. В 2016 году Байрамов пообещал, что работы продолжат в 2017 году, но они по-прежнему приостановлены.

Алена Алькова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×