Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5198Томск, Фото

Томичи запустили проект по сохранению деревянного зодчества «Томск Сойер Фест»

Томичи запустили проект по сохранению деревянного зодчества «Томск Сойер Фест»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В субботу в городе стартовал проект по сохранению культурного наследия «Томск Сойер Фест», который уже реализуется в других городах. Участники акции начали работы с дома на Дзержинского, 17, ожидается, что реставрировать объект будут на протяжении всего лета, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что в Томске пройдет «Том Сойер Фест», который поможет сохранить историческое наследие города и привести в порядок деревянное зодчество. В этом году группа волонтеров планирует заняться двумя домами по улице Дзержинского. Кураторы проекта в областном центре решили переименовать его «Томск Сойер Фест».

«Сегодня первый официальный день (акции). Хотя погода нам и помешала, люди все равно звонят и идут. Сейчас у нас больше подготовительный этап — устанавливаем леса, начали обдирать штукатурку с фасада. Работы много, думаю, будем делать в течение лета, сроки зависят не столько даже от рук, сколько от участия спонсоров. Если будут собраны необходимые средства, то займемся и другими домами. Пока реальных денег не поступало, но интерес к проекту у властей есть. <...> Этот дом не входит в перечень памятников, не попадает под охранные обязательства. Мы разговаривали с его жителями, они откликнулись, приняли решение о проведении текущего ремонта. Начали работы с забора, сейчас хотим попробовать сам дом, более сложный объект», — рассказал редакции vtomske.ru один из организаторов акции Андрей Иванов.

В свою очередь волонтер проекта Оксана Туганова рассказала корреспонденту vtomske.ru, что она привлекла к участию в мероприятии всю семью.

«Это действительно хорошая задумка. Я люблю наш город за такие деревянные дома, считаю, что нужно делать какую-то работу по мере возможностей. Если не получается заниматься реставрацией массово, при поддержке администрации или федеральных программ, должны собираться неравнодушные люди и делать это своими силами. Поэтому я здесь. Привела детей, скоро приедет муж, будем шкурить, что-то зачищать. Проект мне очень нравится, к нам приезжал его организатор, вдохновил, мы решили, что участвовать нужно обязательно», — сказала наша собеседница.

Работа на Дзержинского,17, будет проходить как в будние дни, так и в выходные. После реставрации этого здания участники проекта планируют приступить к ремонту дома на Дзержинского, 3а.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×