Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4671В Томске, Фото

Томичи запустили проект по сохранению деревянного зодчества «Томск Сойер Фест»

Томичи запустили проект по сохранению деревянного зодчества «Томск Сойер Фест»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В субботу в городе стартовал проект по сохранению культурного наследия «Томск Сойер Фест», который уже реализуется в других городах. Участники акции начали работы с дома на Дзержинского, 17, ожидается, что реставрировать объект будут на протяжении всего лета, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что в Томске пройдет «Том Сойер Фест», который поможет сохранить историческое наследие города и привести в порядок деревянное зодчество. В этом году группа волонтеров планирует заняться двумя домами по улице Дзержинского. Кураторы проекта в областном центре решили переименовать его «Томск Сойер Фест».

«Сегодня первый официальный день (акции). Хотя погода нам и помешала, люди все равно звонят и идут. Сейчас у нас больше подготовительный этап — устанавливаем леса, начали обдирать штукатурку с фасада. Работы много, думаю, будем делать в течение лета, сроки зависят не столько даже от рук, сколько от участия спонсоров. Если будут собраны необходимые средства, то займемся и другими домами. Пока реальных денег не поступало, но интерес к проекту у властей есть. <...> Этот дом не входит в перечень памятников, не попадает под охранные обязательства. Мы разговаривали с его жителями, они откликнулись, приняли решение о проведении текущего ремонта. Начали работы с забора, сейчас хотим попробовать сам дом, более сложный объект», — рассказал редакции vtomske.ru один из организаторов акции Андрей Иванов.

В свою очередь волонтер проекта Оксана Туганова рассказала корреспонденту vtomske.ru, что она привлекла к участию в мероприятии всю семью.

«Это действительно хорошая задумка. Я люблю наш город за такие деревянные дома, считаю, что нужно делать какую-то работу по мере возможностей. Если не получается заниматься реставрацией массово, при поддержке администрации или федеральных программ, должны собираться неравнодушные люди и делать это своими силами. Поэтому я здесь. Привела детей, скоро приедет муж, будем шкурить, что-то зачищать. Проект мне очень нравится, к нам приезжал его организатор, вдохновил, мы решили, что участвовать нужно обязательно», — сказала наша собеседница.

Работа на Дзержинского,17, будет проходить как в будние дни, так и в выходные. После реставрации этого здания участники проекта планируют приступить к ремонту дома на Дзержинского, 3а.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (15)

2

Как называется? «Том Сойер Фест»? Это точно в городе на Томи?

а РУССКИМ ИМЕНЕМ НЕЛЬЗЯ БЫЛО НАЗВАТЬ? мЫ. ЧТО, УЖЕ КОЛОНИЯ  сша?Достали уже  до   США.

2

сколько же в городе неравнодушных людей к неодушевлённым деревяхам,
а кто то, из пока ещё живых, причём в таких же развалюхах, разве что не объявленных исторической ценностью, ждёт элементарной помощи в любом виде.

L
-2

Дело конечно хорошее, только полезнее былобы заменить прогнившие балки или полы, а не фототься втроем с одним топором, делая вид рестоврации у обсалютно нормальной стенки, обдирая краску каторая еще даже непотрескалась. Пиарщики хреновы!

S

Лишь бы не навредили историческому наследию как та старушка в Италии, взявшаяся реставрировать фреску...

A
4

lwa написал(а):

Дело конечно хорошее, только полезнее былобы заменить прогнившие балки или полы

Для замены прогнивших балок необходимо участие профессиональной бригады, и стоимость таких работ высока. Фестиваль не отменяет того, что и такие работы проводить надо (к сожалению, их финансирование сильно сократилось в последние годы), но дополняет их за счёт сил волонтёров. Но это накладывает определенные ограничения. В частности, производить капитальный ремонт таким образом нельзя. А вот косметический, чтобы вдохнуть новую жизнь в потрёпанные временем дома, вполне по силам сделать людям без специальных навыков (но под контролем профессионалов).

A

А асфальт у нас перед домом могут залатать?
Обещаю фотать.

-5

Божэ! Как это все же в духе времени! Отфестят на конец таки сойерно томичное зодчество! За здравие тома помолимся

-4

Деревенский пафос такой деревенский

Добавлено спустя 20 секунд
Фест @@@#!

Двадцать первый век на дворе. Ручной инструмент используют нынче только староверы.

Что творят эти девушки???
Ужас ... !!!

Добавлено спустя 29 минут

АdmirаLGenerаl написал(а):

Двадцать первый век на дворе. Ручной инструмент используют нынче только староверы.

Не совсем так ... но как девушка работает мастерком  .... :(((
А другая топором ... (((

2

Жалеть надо не деревянное наследие, а тех людей что обречены на счастье жить в этом "историческом наследии" - в XXI веке, в городе который (по утверждениям городских чмовников) просто лопается от инноваций, но со скрипучими полами, гниющими вечно мокрыми стенами, печным отоплением, а иногда и с удобствами на улице.

2

Тут только керосин поможет...
Жил я в деревянной 2 этажной брусовой халупе в диких местах нашей родины вне Томской области. Притом ей лет было не 100 а максимум 10-15 и присутствовало центральное отопление и водотвод. Это писец скажу я вам. Пол под ногами "пружинит" соседка снизу с*ка визжит что опять ей в час ночи спать мешали топали. Телевизор ночью с оглядкой громкость выставляешь что бы никому не мешать. Сгореть блин боишься реально, видел как это происходило на соседней улице. Лестница в подъезде скрипит так что весь дом в 3 подъезда слышит.   Тараканы со скоростью света распространяются от нерадивых вечно соседей пьяных холостяков геологов, хрен потом выведешь живут в пакле как на курорте. В ж..пу такое жилье.
Так что только керосин

Добавлено спустя 12 минут
А ещё мыши полёвки которые когда норы топит в жилье прут и капель по весне с потолка, по всей квартире тазики и кастрюли стояли, круга из шифера по которому электрик потоптался при случае, перекрытие между чердаком и жильем опилками заполнено. Бррр. Плавали, знаем...
Расселить этих несчастных людей и керосин

Добавлено спустя 28 минут
Кто сильно хочет сохранить эти дома именно как жилой фонд, предлагаю поменяться с живущим в них квартирами и на своей коже испытать прелести сохранения деревянного зодчества вне музейных фондов

R

Зайдите на gorod.tomsk.ru и в поиске наберите Chur
Там несколько страниц с постами Кирсанова Никиты Олеговича
(доцент, кандидат филологический наук).
Сейчас этот человек Председатель комитета Комитета по сохранению исторического наследия в Департаменте архитектуры и градостроительства администрации Города Томска.
http://www.admin.tomsk.ru/pgs/5uf
Этот человек еще лет 10 назад собирал митинги возле ТУСУРа и пел в уши крессу за сохранение томского "зодчества".
http://tomsk.fm/watch/141824
Впрочем после назначения в мягкое кресло его не слышно стало.
Ради интереса поищите инфу, сколько миллионов слили на эти программы восстановления за эти годы
и сколько еще нужно.
Ох...... как удивитесь.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×