Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3894Томск, Технологии, ТПУ

Ученые ТПУ создают технологии для передачи энергии по мобильным сетям

Ученые ТПУ создают технологии для передачи энергии по мобильным сетям
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Научный коллектив ТПУ разрабатывает технологии для беспроводной передачи энергии на большие расстояния по сетям мобильной связи пятого поколения (5G). Ученые рассматривают радиосигнал как источник энергии, который может быть использован, например, для заряда батареи смартфона, сообщает пресс-служба вуза.

Коллектив, занимающийся разработкой данной технологии, сформирован на базе кафедры программной инженерии вуза. В него входят специалисты по беспроводным технологиям из Индии и Шри-Ланки.

«Научные коллективы по всему миру сегодня работают над технологиями передачи данных формата 5G. В первую очередь, речь идет о более высокой скорости и качестве передачи данных. Однако пока не существует единого стандарта сети пятого поколения, и разработчики еще предлагают свои решения. Наш коллектив также занимается проектированием и анализом беспроводных систем связи в сетях 5G. В частности, мы фокусируемся на беспроводной передаче энергии, решаем вопрос, как эффективно передавать энергию на значительные расстояния с минимальными потерями», — отметил руководитель научного коллектива, профессор Налин Джаякоди.

По его словам, ученые разработали свой алгоритм, который позволяет вместе с радиосигналом передавать энергию от устройства к устройству в контексте сотовой связи. Во время разговора электромагнитные волны передают энергию от одного смартфона к другому, и этой энергии может хватить на подзарядку мобильного, отметил профессор.

В настоящее время коллектив оптимизирует свой алгоритм и проверяет его эффективность с помощью методов математического моделирования.

«Нам нужно оптимизировать работу алгоритма под уже существующие технологии формата 5G, чтобы они работали вместе. Также мы работаем над тем, чтобы одной частотой, выделенной для связи, могли пользоваться как можно больше людей, при этом чтобы качество связи не снижалось», — сказал Джаякоди.

По данным ТПУ, еще одно направление работы коллектива — это устройство для связи формата device to device, которое позволит людям выходить на связь, минуя посредника в виде базовой станции.

«За счет посредника — станции — теряется достаточно большой процент энергии. При прямой передаче сигнала устройство тратит меньше энергии на связь. Сейчас мы разрабатываем алгоритм для такого устройства, который впервые учитывает очень много условий: силу сигнала, пропускную способность канала, расстояние между двумя конкретными пользователями. И если расстояние между абонентами небольшое, алгоритм переключает устройство на прямой канал связи», — пояснил научный сотрудник кафедры программной инженерии ТПУ Санжай Бисвас.

5G — разрабатываемое пятое поколение мобильной связи. На данный момент операторы используют сети четвертого поколения. Согласно прогнозам специалистов, пятое поколение связи будет внедрено к 2020 году. Пропускная способность сети — свыше 10 Гбит/сек, что в 30 раз больше, чем в работающих сейчас сетях 4G.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×