Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5148Томск, Дороги, Сергей Жвачкин, Строительство

Область и Газпромбанк будут сотрудничать при строительстве трассы Томск — Тайга

Область и Газпромбанк будут сотрудничать при строительстве трассы Томск — Тайга
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская, Кемеровская области и Газпромбанк в четверг подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве дороги Томск — Тайга с использованием механизма государственно-частного партнерства. Проектирование трассы должно начаться в 2017 году, рассказал журналистам первый вице-президент Газпромбанка Алексей Белоус.

Ранее сообщалось, что власти Томской и Кемеровской областей подписали соглашение о строительстве дороги Томск — Тайга в 2014 году. Проектирование дороги по территории Томской области было запланировано до 2019 года, начало строительства — на 2020-й. Протокол о строительстве дороги власти двух субъектов подписали в марте 2017-го. Предварительная стоимость дороги составляет семь миллиардов рублей. Четыре миллиарда из них предполагает вложить концессионер, остальные три — регионы. Дорога свяжет Томск и Кемеровскую область через Тайгу в обход федеральной трассы.

«Новая дорога позволит практически в два раза снизить сроки перевозки грузов. По нашему мнению, трафик увеличится на десятки процентов, — отметил Алексей Белоус. — В этом году начинается проектирование. Будет работать совместная проектная команда, так как это единый отрезок. Участие в работе примут и Томская, и Кемеровская области. Обычно данная работа занимает порядка семи-восьми месяцев. Надеемся, что на следующий строительный сезон мы выйдем с полным показателями по суммам, срокам реализации».

Он уточнил, что работа будет состоять из двух этапов: одну часть дороги реконструируют, другую — построят заново. Трасса будет иметь статус федеральной. В настоящее время обсуждается вопрос, станет она платной или нет.

Управляющий директор департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Павел Бруссер отметил, что проект планируется реализовывать на основе закона о концессионных соглашениях. Подобный опыт в РФ будет первым. «Мы видим формат этого проекта, чтобы концессионер взял на себя обязанности по проектированию, строительству и эксплуатации», — добавил он.

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин и первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов отметили, что данный проект является важным для обоих регионов.

По данным областной администрации, начало будущей трассы со стороны Томской области примыкает к существующей автодороге Томск — Мирный. Трасса пройдет в обход Мирного, Малого и Большого Протопопово, а выйдет на дорогу Большое Протопопово — Межениновка (этот участок будет реконструирован). Также планируется задействовать существующую дорогу Межениновка — Басандайка. На участке от Басандайки до поселка Таежного дорога отсутствует, и ее необходимо построить, а от Таежного до Тайги будет реконструирован щебеночный участок.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×