Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперт: в реставрации зданий на Кирова и Никитина в Томске должна участвовать область

Эксперт: в реставрации зданий на Кирова и Никитина в Томске должна участвовать область
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В реставрации томских домов-памятников на Кирова, 49, и Никитина, 8, должны принять участие областные власти. Это позволит объектам войти в федеральную программу финансирования и получить средства на восстановление, считает руководитель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Напомним, в зданиях бывшего ТВМИ на Кирова и училища связи на Никитина произошли крупные пожары, после которых памятники остались без кровли. Ремонтные работы на Кирова, 49, начались лишь в этом году, крыша здания на Никитина до сих пор остается не восстановленной.

По словам Перетягиной, ситуация со зданиями нуждается в проработке, поскольку они являются собственностью муниципалитета, у которого нет средств на восстановление данных объектов. При этом их реставрация не является расходным обязательством области, в связи с чем она не может выделять средства на эти цели.

«Деньги нужны огромные на оба объекта. Практически два года вели работы на Кирова, 49, по привлечению к ответственности, по определению объемов ликвидации аварийной ситуации. Сейчас мы имеем 54 миллиона из муниципального бюджета на противоаварийные работы на объекте. Здание сейчас закрывают новыми перекрытиями и крышей с целью сохранения и предотвращения дальнейшего разрушения. Здание на Никитина, 8, законсервировано муниципалитетом, оно не реставрируется», — пояснила руководитель комитета.

По ее словам, чтобы объекты могли быть включены в федеральную программу, необходимо участие не только муниципалитета, но и области.

«Необходимо в госпрограмму включать такие мероприятия, но нужно также предусматривать областное софинансирование. Может быть, отдельные средства на разработку ПСД, например, попробовать выделить из областного бюджета», — добавила Перетягина.

Как уточнил корреспонденту vtomske.ru председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов, Никитина, 8, — это комплекс зданий, из них домами-памятниками являются строение 4 и строение 5. Оба здания серьезно пострадали в пожаре два года назад и оказались в аварийном состоянии.

Алена Алькова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×