Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
20 июня 11:35Прочтений: 2747В Томске, Экология

Организаторы томского экопроекта перевезут 1,7 тонны батареек на полигон из-за жары

Организаторы томского экопроекта перевезут 1,7 тонны батареек на полигон из-за жары
ФОТО: vk.com/batareiki_tomsk

Около двух тонн батареек, собранных в ходе экопроекта, будут перевезены на полигон токсичных отходов на длительное захоронение из-за невозможности их утилизации. Сроки дальнейшей переработки неизвестны, рассказала корреспонденту vtomske.ru организатор проекта «Батарейки, сдавайтесь!» Юлия Бекер.

Ранее сообщалось, что томский проект по сбору батареек под угрозой закрытия: с 1 июля 2016 года вступил в силу закон о лицензировании сбора всех видов отходов, кроме того, организаторы испытывали финансовые трудности. Весной 2017 года томичи сдали 1,7 тонны старых батареек и аккумуляторов, которые не могли утилизировать из-за отсутствия средств и лицензии на их транспортировку и переработку. Батарейки перевезли на специальный склад на временное хранение. Власти обещали помочь в данном вопросе.

«Власти нам не помогли. Я позвонила в МЧС, поставила их в известность, что батарейки находятся на складе, он металлический, внутри температура 40 градусов. Оставлять батарейки там — небезопасно. Когда мы только привезли их, директор склада сразу предупредила о сроках — они должны храниться до начала жары. Я сама понимаю, что сейчас нужно принимать меры. МЧС связались с администрацией, те сказали, что средств (на утилизацию) нет, решили вывезти батарейки на полигон токсичных отходов. Это не самый лучший итог, но это меньшее зло, чем могло бы быть», — сказала Бекер.

Она добавила, что на полигоне батарейки будут храниться до момента, пока не определится готовая помочь в утилизации организация, но отметила, что сроки переработки продукта неизвестны.

«В администрации позиционируют захоронение (батареек) на полигоне как длительное хранение. Но мне с трудом верится, что кто-то потом за это возьмется. Вообще, на время существования проекта о нем знал департамент природных ресурсов, меня не раз приглашали на советы общественных организаций, все были в курсе событий. Я говорила, что у нас проблемы, нужно около 200 тысяч в год, чтобы проект хоть как-то существовал. Сейчас еще нужна лицензия, нужно найти организацию, которая согласится (транспортировать и перерабатывать отходы), это очень сложно без поддержки. Но никакой помощи не поступило», — отметила наша собеседница.

Комментарии (15)

V
10

2017 - год экологии
facepalm

T
4

царю нада было звонить, он бы сказал "разберемся" и чиновники сами позвонили бы, возможно даже на личных крузаках отвезли бы отходы

S
7

для сотрудников администрации и  любой государственной службы ,главное что бы рабочее время шло спокойно, мы (говорю как сотрудник не большой гос. организации)  можем совсем ни чего не делать( текущие вопросы конечно всегда есть), нам деньги все равно капают, я это говорю не потому что хвастаюсь, система гос. организаций такова.
Почему я это вижу , до этого работал на заводе, там совсем другая динамика жизни, за каждым рублем приходилось бегать.

4

Нельзя перепрыгивать через эпохи. Половина населения в уличный туалет ещё ходит, а вы - о раздельной переработке мусора.

A
1

tv1000 написал(а):

...возможно даже на личных крузаках отвезли бы отходы

Возможно даже закопали бы на личных участках. )))

O
6

Мафия, под прикрытием Гос.дуры, монополизирует всё. Для этого и лицензирование введено. А тут какие-то экологи решили спасать Землю от отравления. Не пущать! Без отката чиновникам ни одна травинка не должна расти!
Кого навыбирали, то и получаем. Миллиардеры в Думе пишут законы для своей прибыли. А если народ, вдруг, пожелает, чтобы законы работали для всего народа, тогда и депутатов нужно избирать из народа, а не из Единой России и ЛДПР.

N

Выход давно ясен, и думаю принятие решения не за горами. Это плюс 50 рублей к батарейке, из которых потом можно вернуть при сдаче к примеру 30. А возможно будет и 100, и 50 за возврат вернут
Это сразу будет прибыльный бизнес, не хуже чем продажа спирта. С учетом что уже все подсели на эти батарейки. Осталось только пропихнуть закон. И будут пункты приема на каждом углу, за такой процент

O

niptun, это полумера, которая одна ничего не решит. Проблема то в том, что мафия законом запретила сбор всех видов отходов (а значит и батареек) без лицензирования. А такие лицензии может получить только московская мафия. Именно уголовная мафия, хотя в Томске её Жвачкин представит как крупного московского инвестора.

-2

...батарейки то какие, чугунные чтоли? от отопления? Зах их захоранивать?  сдайте в цветмет да и делов, еще денек, небось, дадут))

1

вообщем, все ваши потуги вылетели в свисток.

A
-2

Ovod написал(а):

niptun, это полумера, которая одна ничего не решит. Проблема то в том, что мафия законом запретила сбор всех видов отходов (а значит и батареек) без лицензирования. А такие лицензии может получить только московская мафия. Именно уголовная мафия, хотя в Томске её Жвачкин представит как крупного московского инвестора.

Ну вот с чего вы взяли, что получить лицензию может только московская мафия? Получить лицензию ооочень и очень просто! Просто необходимо выполнить определенные условия для лицензирования и всеее...

N

edichka написал(а):

...батарейки то какие, чугунные чтоли? от отопления? Зах их захоранивать?  сдайте в цветмет да и делов, еще денек, небось, дадут))

ну а чо у чугуна цвета что ли нету? есть цвет, ржавый такой.

O

arvibo, а вы ничего не слышали про единого регионального оператора по сбору и утилизации отходов. Лицензию, может быть, вам и удастся получить, только кто вам даст право заниматься этой деятельностью, коль оператор на регион только один. Законом установлена монополизация. И это не будут томские предприниматели. Не для этого этот закон писался.

P
-1

Ovod, региональный оператор будет заниматься только твердыми коммунальными отходами, батарейки к ним не относятся, так что никто не мешает получить лицензию и работать.

1

какой наюх полигон? На переработку их нужно везти!!! А иначе все в землю матушку попадет на полигоне. Засираем в год экологии засираем экологию

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×