Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1916В Томске, Лесные пожары, Игорь Толстоносов

Власти: население стало виной большинства пожаров в томских лесах

Власти: население стало виной большинства пожаров в томских лесах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В этом сезоне по вине жителей Томской области произошло 64 пожара из 71, существенного снижения класса пожарной опасности в ближайшее время не ожидается. Об этом на комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности сообщил замглавы облдепартамента лесного хозяйства Игорь Янко.

«По состоянию на 12:00 сегодняшнего дня локализованы три лесных пожара — два в Верхнекетском и один в Колпашевском районах, где причинами стали грозы. Между тем в 64 пожарах из 71 вина лежит на местном населении. Причина в том, что жители вышли за грибами и оставляют костровища в местах стоянки, не дотушив огонь», — сказал Янко.

Он добавил, что по семи лесным пожарам возбуждены административные дела из-за перехода огня с земель населенных пунктов на территорию лесного фонда.

«По трем пожарам уже есть точная информация. Установлено, что два из них перешли с земель органов местного самоуправления на землю гослесфонда, поскольку не была осуществлена опашка. Вина за третий пожар лежит на собственнике, с которого в судебном порядке будем взыскивать еще и затраты на тушение», — пояснил представитель департамента.

На данный момент в регионе установился повышенный класс пожарной опасности — 3,5 из 5. Его снижение ожидается с 23 июня, но ненадолго, в связи с чем Игорь Янко предложил перевести в режим повышенной готовности часть районов области.

В свою очередь замгубернатора Игорь Толстоносов подчеркнул, что нарушители пожарной безопасности, из-за которых возникают возгорания в лесах, должны нести всю ответственность, вплоть до уголовной.

«Цифра — десять административных протоколов — не соответствует той обстановке, которую мы видим. Если львиная доля пожаров приходится на местное население, мы должны адекватно реагировать», — отметил Толстоносов.

Ранее сообщалось, что в Томской области в связи с жаркой погодой с 16 июня по 1 июля введен особый противопожарный режим.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×