Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3137В Томске, Лес, Шелкопряд

Новые очаги размножения шелкопряда найдены на 72 тыс га лесов в Томской области

Новые очаги размножения шелкопряда найдены на 72 тыс га лесов в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несмотря на обработку почти 500 тысяч гектаров томских лесов от гусениц сибирского шелкопряда, специалисты продолжают находить новые очаги поражения деревьев этим вредителем. На сегодня выявлено 72 тысячи гектаров новых заражений, рассказал на комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности замглавы облдепартамента лесного хозяйства Игорь Янко.

Напомним, что обработка лесов от шелкопряда началась в Томской области 12 мая. Всего предстояло провести мероприятия на 471 тысяче гектаров. 15 июня власти сообщили, что специалисты закончили обработку лесов, после учета эффективности мероприятий будет составлен план работ на осень.

«Проблема, к сожалению, достаточно острая. Обнаруживаем новые очаги. До 1 июля задача провести обследование всех территорий. Пока, по предварительным данным, уже имеем площадь новых очагов — 55 тысяч гектаров плюс накладываем водоохранную зону, которая не обработана, итого имеем порядка 72 тысяч очагов», — сказал Янко.

Он пояснил, что обработка от шелкопряда в водоохранной зоне запрещена, поэтому нужно искать варианты решения этого вопроса.

«Наши предложения — все же найти решение по обработке химическим препаратом водоохранной зоны, потому что бабочки перелетают до пяти километров, откладывают яйца и создают новый очаг. Установившаяся погода очень способствует тому, чтобы размножение шло быстрыми темпами», — подчеркнул специалист.

Игорь Янко добавил, что в настоящее время идет дообследование территорий на предмет новых очагов шелкопряда, затем будет сформирован пакет документов для федерального центра с обоснованием дополнительно требуемых средств. Затем пройдут аукционы на проведение работ, начать их планируется с середины августа.

При этом Янко считает, что область должна провести переговоры с федерацией на предмет создания госпрограммы, по которой регион мог бы получать целевые средства для борьбы с шелкопрядом на протяжении нескольких лет.

«Пандемия, связанная с размножением шелкопряда, обычно идет два-три года. Последняя продолжалась с 1956 по 1959 годы в Томской области, при этом пик пришелся на 1957 год. Сейчас мы проведем обработку, но в течение двух-трех лет после этого идет вторичное заселение и гибель древесины. Если будем применять препараты еще пару лет, есть шанс сохранить древостой», — отметил докладчик.

Ранее эффективность применения препаратов против сибирского шелкопряда в лесах Томской области проверили специалисты института Москвы и компании-производителя химического препарата «Клонрин». Они высоко оценили итоги работы на некоторых участках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (5)

..выяснил тут, что оказывается мошку едят стрекозлы, выходит что осталось найти чем истребить клещей,шелкопрядов да комаров и можно будет наконецто зажить и у нас с комфортом!))

H
1

Не удивлюсь, скоро какая-нибудь палата проверит эффективность траты бюджета травли шелкопряда и выявит многомиллионные приписки. Уже по цифрам видно планировали 471 сделали 500. Это как с саженцами в 2,5 миллиона в прошлом году, которые где-то есть, а в этом 3,5 миллиона где-то будут.

A

Хороший бизнес кто то нашел!

-1

Да найдут любые причины для привлечения бабосиков из госбюджета - иначе ж для роспила не будет материала...
Верную нашли тему с шелкопрядом, контролировать потраченное бабло и сложно, и некому. Какая падла прилетит из масквы проверять? Разве что обделенный "своими" обиженный на весь мир чиновник, которого найдут чем умаслить, и все опять шито-крыто.
Подкину едрисне идею - возобновите травлю клещей дустом -- бабла немерено, проконтролировать невозможно, и народу хоть какая то польза (хотя про пользу народу я, наверное, зря написал)...

Во дворе своего дома, на лопухах, обнаружил шелкопряда. Товарищ жвачкин, выделите мне 3 млн рублей и я буду исреблять это насекомое безжалостно, в районе каштака... Ответ в личку, без торга.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×