Архив
16июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
26 июня 2017 13:30Прочтений: 2674В Томске, Кожевниковский район, Шелкопряд

Лес в одном из томских районов вновь обработают от шелкопряда из-за низкого эффекта

Лес в одном из томских районов вновь обработают от шелкопряда из-за низкого эффекта
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Обработку лесов от сибирского шелкопряда в припоселковом кедровнике села Базой Кожевниковского района проведут второй раз за год. Ранее использованный препарат подействовал не на всех гусениц, рассказал корреспонденту vtomske.ru представитель облдепартамента лесного хозяйства.

Напомним, что обработка лесов от шелкопряда началась в Томской области 12 мая. Всего предстояло провести мероприятия на 471 тысяче гектаров. 15 июня власти сообщили, что специалисты закончили обработку лесов, после учета эффективности мероприятий будет составлен план работ на осень.

Однако замглавы облдепартамента лесного хозяйства Игорь Янко заявил, что авиационная обработка от шелкопряда в Кожевниковском районе не достигла должных результатов.

«Мы обработали площадь 427 021 гектара. В Кожевниковском районе, к сожалению, выявили низкую эффективность — менее 85 %. Будем переносить работу на осень. Биологический препарат не смог локализовать и уничтожить шелкопряда, так как гусеница была слишком большого возраста. Сейчас дополнительно осматриваем территорию, будем выходить с предложением провести наземную обработку. Это достаточно сложно, но мы считаем ее более эффективным инструментом по ликвидации очагов в районе», — рассказал Игорь Янко на комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

В свою очередь представитель облдепартамента лесного хозяйства уточнил редакции vtomske.ru, что наземная обработка биологическим препаратом кедровника возе села Базой запланирована на конец лета. Провести обработку химическим препаратом нет возможности.

«После обработки гусеницы с первого по четвертый возраста погибли, а на гусениц старших возрастов биологический препарат «Лепидоцид» плохо подействовал. Повторно село будет обрабатываться в конце лета, также биопрепаратом. Химией обрабатывать нельзя, так как там всего два километра до населенного пункта. Ранее в этом году проводилась авиационная обработка, потому что по-другому было не добраться, там болота. В конце лета все подсохнет, и специалисты проведут наземные работы», — отметил наш собеседник.

Ранее сообщалось, что после обработки лесов от шелкопряда обнаружены новые очаги распространения вредителя на площади порядка 72 тысяч гектаров. До 1 июля специалисты подсчитают площадь новых очагов, чтобы затем подготовить документы в федерацию с просьбой о выделении средств на борьбу с шелкопрядом.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

B
1

Томский район он всего один, а то, что вы пишете - это районы Томской области!

5

Draglain, у ондой трети населения РФ во всех бедах виноваты америкосы, у второй - Европа, а у третьей - Китай... Может быть всё же дело в нас и тех чиновниках, которых мы выбираем?!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×