Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10901Томск, Басандайка, Экология, ОНФ

Активисты нашли источник слива нечистот в томскую Басандайку, выйдя в рейд на лодках

Активисты нашли источник слива нечистот в томскую Басандайку, выйдя в рейд на лодках
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Источник сбросов неочищенных стоков в Басандайку найден томскими активистами Общероссийского народного фронта в районе санатория «Ключи». После обращения в контролирующие органы слив нечистот приостановлен, однако активисты намерены добиваться полного прекращения сбросов, говорится в сообщении ОНФ.

В организацию поступили многочисленные жалобы жителей населенных пунктов в районе Басандайки на территории Томска и Томского района. Люди сообщали о незаконных сбросах нечистот в водоем.

«С проблемой загрязнения реки жители деревни Писаревки и поселка Аникино, а также члены садоводческих товариществ обращаются во всевозможные инстанции уже два года. Томичи жалуются на крайне неприятный запах на отдельных участках реки и мутный цвет воды. Однако ни одна природоохранная структура не помогла людям решить проблему. Каждый раз из органов власти и ведомств приходят одинаковые ответы: источник загрязнения водоема не обнаружен», — цитирует пресс-служба представителя ОНФ Сергея Жабина.

Чтобы найти источник загрязнения, активисты сплавились по реке на лодке от поселка Лучаново до Аникино. Несколько суток общественники искали, откуда идет сброс. В результате его обнаружили в районе Писаревки, рядом с садоводческим некоммерческим товариществом на правом берегу реки. Момент слива неочищенных стоков в Басандайку зафиксирован на фото и видео.

«В этом месте реки купаются взрослые и дети, в том числе совсем маленькие. Отсюда садоводы берут воду для полива своих дачных участков. Ситуация серьезная, речь идет о здоровье и безопасности нескольких тысяч людей. Если 15-20 лет назад Басандайка была горной рекой с песчаным и гравийным дном, то теперь из-за постоянных сбросов нечистот она сильно заилилась. Рыба в этом месте реки исчезла», — подчеркивает Жабин.

Как выяснили активисты, поток грязной воды темно-серого цвета идет в реку по склону со стороны санатория ФБУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Ключи». Наверху склона расположен разрушенный канализационный коллектор. Сброс нечистот в реку продолжается в течение 40-60 минут и производится ежедневно рано утром.

В связи с этим ОНФ направил обращение в профильный областной департамент и природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры. В настоящее время слив нечистот в реку прекратился. Однако нет гарантий, что сбросы не возобновятся. Общественники намерены провести совместный рейд с природоохранными структурами на данный участок реки.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×