Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Омбудсмен: инвалиды Томска имеют сложности с получением процедуры гемодиализа

Омбудсмен: инвалиды Томска имеют сложности с получением процедуры гемодиализа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пациенты с хроническими заболеваниями почек, получающие процедуры гемодиализа в Томске, испытывают сложности с доставкой к месту проведения процедуры и обратно. С этой проблемой общественная организация «НЕФРО-ЛИГА» обратилась к уполномоченному по правам человека в Томской области, сообщается на сайте омбудсмена.

Из поступивших писем следует, что многие инвалиды, нуждающиеся в гемодиализе, испытывают значительные трудности с доставкой к месту проведения процедуры и обратно. Лечение нужно получать несколько раз в неделю в течение всей жизни, нарушение графика чревато серьезными последствиями для здоровья. Пациенту нужно не только добраться до медучреждения в определенное время, но и уехать обратно после процедуры. Речь идет об инвалидах первой группы, в том числе о незрячих больных, о людях, передвигающихся на инвалидных колясках и других.

«Часть пациентов пользуется автобусом городской станции скорой помощи, остальные вынуждены решать вопрос проезда самостоятельно. Пользоваться общественным транспортом не всегда возможно по состоянию здоровья, поэтому инвалидам приходится добираться на такси, личном автотранспорте, просить организовать поездку родных или знакомых», — говорится в сообщении.

По информации аппарата уполномоченного, «общие» меры социальной поддержки — социальное такси, единый социальный проездной билет, матпомощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — не могут в полной мере решить проблему транспортировки пациентов.

В ходе работы над обращениями к омбудсмену поступила информация, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность медучреждения или органов власти по организации доставки пациентов для получения помощи методом гемодиализа.

«Приходится признать, что пока законодательство не в полной мере ориентировано на защиту прав инвалидов, страдающих хроническими заболеваниями почек. Методы лечения подобных заболеваний имеют значительную специфику, что обуславливает необходимость разработки специальных мер поддержки пациентов», — отмечают в аппарате уполномоченного.

При этом в ходе прямой линии президента Владимира Путина, глава государства заявил, что вопрос узаконивания транспортировки больных на гемодиализ будет прорабатываться и решаться. В Минздраве РФ началось формирование рабочей группы, которая проанализирует все обращения по теме здравоохранения, поступившие во время прямой линии.

«В этой связи Елена Карташова обратилась к министру Веронике Скворцовой с просьбой учесть в деятельности рабочей группы предложения о выработке специальных мер поддержки, ориентированных на пациентов с хроническими заболеваниями почек, получающих процедуры гемодиализа», — подчеркивают в аппарате уполномоченного.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×