Архив
26августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Замгубернатора раскритиковал дорожников за недочеты в ремонте дорог Томска

Замгубернатора раскритиковал дорожников за недочеты в ремонте дорог Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный проверил, как проходит ремонт дорог в Томске в рамках федеральной и областной программ. Замечания у областной власти вызвали провалы в грунте на некоторых участках, непродуманная организация проведения работ и отсутствие необходимых указателей, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в областном центре отремонтируют 30 километров дорог и тротуаров. На эти цели в общей сложности направят более 600 миллионов рублей, 220 из которых — средства федерации в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД). В список ремонтируемых дорог вошли Чекистский тракт, улицы Мостовая, Балтийская, Елизаровых, Карташова, Учебная, Сергея Лазо, Розы Люксембург, проспект Кирова, подъезды к Коммунальному мосту и другие участки.

В ходе объезда в понедельник Игорь Шатурный проинспектировал, как идут работы на подъездах к Коммунальному мосту. По словам и.о. заммэра Сергея Аушева, на развязке, на правом берегу Томи, необходимо поправить обочины: из-за того, что уровень проезжай части ниже обочины, вода скапливается. Это может привести к разрушению дороги. В некоторых местах необходимо сделать уклоны, чтобы вода уходила.

«По обочинам нужно навести порядок, сегодняшняя ситуация не устраивает. Мы сейчас новый асфальт сделаем, и в итоге все будет в воде. Осенью она замерзнет, растает, асфальт испортится, опять нужно будет ремонт делать», — высказал замечание замгубернатора Игорь Шатурный.

Проведение работ в Ботаническом переулке (микрорайон Степановка) осложняется отсутствием основания на дороге — сейчас на проезжей части лежит преимущественно гравий, а нужен щебень. Работы по укладке основания, по словам Сергея Аушева, в контракте с подрядчиком не прописаны, так как они относятся к капитальному ремонту. Чтобы положить асфальт на данной улицей, подрядчик за свой счет сделает основание.

«Это проблема старых дорог. То, как делалось раньше, сейчас не соответствует нормативам», — сказал и.о. заммэра, добавив, что основные работы по ремонту проходят в ночное время; дорога полностью не перекрывается.

Замгубернатора также отметил, что движение необходимо регулировать и привлечь для этого ГИБДД.

Нарекания к работам томских дорожников у замгубернатора также вызвала ситуация с улицей Карташова. Из-за задержки ремонта теплосетей со стороны «ТомскРТС» дорожные работы пришлось приостановить. Планируется, что подрядчик возобновит их в ближайшие дни.

«Мы договаривались, что должна быть синхронизация по работам, чтобы ничего не простаивало», — заметил Шатурный.

Кроме того, он обратил внимание, что на некоторых участках на Карташова провалился грунт. «Нужно переделывать, привлечь к ответственности виновных. Мы в непростом бюджете находим деньги, а получается брак», — добавил Шатурный.

Последним участком в объезде, за ремонт которых отвечает город, стал Чекистский тракт. По словам директора «Спецавтохозяйства» (генподрядчик) Евгения Якубы, работы по укладке асфальта начнутся в ближайшее время.

«Работать будем только ночью: перекрывать одну полосу, и по второй организовывать движение. Днем работ не будет. Планируем до 11 июля закончить. Ремонтироваться будет участок Чекистского тракта от улицы Кутузова до стыка с областной дорогой, в районе заправки. Также сюда войдет часть Кутузова, Мостовой и улицы Смирнова», — сказал Якуба.

Игорь Шатурный подчеркнул, что Чекистский тракт соединяет Томск с Северском. Дорога имеет высокую интенсивность движения, особенно утром и вечером. Он попросил генподрядчика лично проследить, чтобы из-за ремонта не возникло коллапса.

В разговоре с журналистам замгубернатора отметил, что на особом контроле у властей стоит качество выполняемых работ. Сегодня есть замечания.

«По организации работ есть замечания: не установлены знаки, отсутствует синхронизация работ между подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями. В частности, на Карташова, из-за того, что вовремя не сделали опрессовку, дорожники стоят и не могут продолжить работу. Предложение — делать дорогу закладками — однозначно отвергается. По времени затянем, но работы должны быть сделаны качественно. Учебную фрезеровали полностью — от Красноармейской до Московского тракта. Людям неудобно, колодцы приходится объезжать как по треку. Можно было сделать двумя частями», — сказал Шатурный.

Он отметил, что по всем замечаниям будут выписаны штрафы. Система оплаты, подчеркнул замгубернатора, выстроена так, что деньги будут перечислены в муниципалитет, когда он полностью сдаст работы, и пройдут все проверки качества.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×