Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутаты приняли закон о льготном субсидировании авиарейсов Томск — Стрежевой

Депутаты приняли закон о льготном субсидировании авиарейсов Томск — Стрежевой
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На очередном собрании Законодательной думы Томской области парламентарии в двух чтениях приняли закон о субсидировании авиарейсов Томск — Стрежевой — Томск. Теперь для льготников билеты будут стоить пять тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в 2017 году власти направят из регионального бюджета 17 миллионов рублей на субсидирование авиарейсов Томск — Стрежевой — Томск. Это позволит снизить цену билетов для молодежи до 23 лет и пенсионеров до пяти тысяч рублей. В настоящее время цена авиабилета варьируется от 8,3 до 10,4 тысячи. Планировалось, что субсидирование начнется с 1 июля. На июньском комитете облдумы депутаты поддержали законопроект.

«Из Стрежевого до Томска можно добраться на автобусе или на поезде либо долететь из Нижневартовска до Новосибирска менее чем за пять 5 тысяч рублей, но на это уйдет минимум 12 часов. Жители северных территорий давно обращались к нам по поводу субсидирования и жаловались, что цена авиабилета очень высока. На встрече с главой региона жители также поднимали этот вопрос, говорили, что молодым людям дорого летать на обучение в томские вузы, пенсионерам сложно 12 часов добираться. И Сергей Жвачкин пообещал дать поручение по законопроекту и вынести вопрос на ближайшее заседание думы, чтобы с 1 июля была возможность за пять тысяч для льготников долететь до Стрежевого и обратно. Прошу поддержать законопроект и проголосовать в двух чтениях», — сказал замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Он уточнил, что льготой смогут воспользоваться граждане в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. В дальнейшем список льготных категорий, которые смогут приобрести билеты за пять тысяч рублей, могут расширить.

При этом для субсидирования перелетов на год потребуется 40,4 миллиона бюджетных средств. На 6 месяцев 2017 года объем расходов областного бюджета на реализацию закона составит 20.,2 миллиона.

По итогам обсуждения депутаты приняли законопроект в двух чтениях.

Как пояснила журналистам спикер облдумы Оксана Козловская, закон в первую очередь касается жителей Стрежевого и Александровского района.

«Там цены на авиаперевозки достаточно высокие, порой они конкурируют с полетом в Москву. Поэтому принято решение, что теперь будет твердая фиксированная цена для тех, кто проживает на территории области, — пять тысяч рублей. Остальное авиаперевозчику будет компенсировать областной бюджет по факту выполненных перевозок. Закладываем на эти цели 20 миллионов на полгода. Договорились, что будем внимательно смотреть, как закон будет работать, чтобы по результатам года внести необходимые изменения», — отметила председатель облдумы.

В пресс-службе обладминистрации уточнили, что, по предварительным подсчетам, льготным билетом смогут воспользоваться 10,2 тысячи человек, что составляет около 30 % от общего ежегодного пассажиропотока по данному маршруту.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×