Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3278Томск, Роскомнадзор, Связь

Томский Роскомнадзор изъял из продажи почти 200 незаконных SIM-карт

Томский Роскомнадзор изъял из продажи почти 200 незаконных SIM-карт
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С начала 2017 года сотрудники регионального Роскомнадзора изъяли из продажи на территории Томской области 85 незаконных SIM-карт, всего же с апреля 2016 года изъято 198 «симок», рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель ведомства Николай Беляков.

По его словам, управление Роскомнадзора по Томской области совместно с правоохранительными органами проводит работу по противодействию незаконной продаже SIM-карт сотовых операторов.

«С апреля 2016 года по настоящее время было изъято 198 SIM-карт. С начала года совместно с полицией проведено 24 мероприятия, в результате изъято 85 SIM-карт», — рассказал Николай Беляков.

С апреля 2016 года по июнь 2017-го было составлено 12 протоколов об административных правонарушениях по статье «заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом» и один протокол по статье «невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи». По десяти протоколам специалистами уже наложено 23 тысячи штрафа.

Николай Беляков уточнил, что большинство изъятых SIM-карт относятся к оператору «ВымпелКом», чуть меньше — к «МТС» и «Т2 Мобайл».

«Все SIM-карты, которые изымаются из ресурса нумерации, выделенного другим субъектом РФ. Как вариант, они завозятся из других регионов. Но это не вина самих операторов связи — у них есть посредники, с которыми заключаются договоры. <...> У самих операторов работает служба безопасности. Если после активации SIM-карты информация о том, с кем договор заключен, не поступает, она приостанавливает оказание услуг связи до момента, пока не выяснится, кто является владельцем», — отметил глава ведомства.

Беляков добавил, что зачастую незаконные SIM-карты приобретаются на сайтах объявлений, чтобы сохранить некую конфиденциальность в сети Интернет.

«Основной канал предложений идет через Интернет. Там размещается объявление, где предлагается приобрести SIM-карту оператора связи без документов. <...> Люди считают, что приобретение SIM-карты, не привязанной к конкретному абонентскому договору, где указываются паспортные данные, позволит сохранить некую конфиденциальность в Сети. Часть таких SIM-карт используются в целях откровенно преступных», — пояснил наш собеседник.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×