Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-глава поселения Томского района и его жена получили условно за махинации с землей

Экс-глава поселения Томского района и его жена получили условно за махинации с землей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд приговорил бывшего главу сельского поселения Томского района и его жену к условным срокам за махинации с земельным участком, в связи с чем государству был причинен крупный ущерб. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

По информации редакции, речь идет о бывшем главе Мирненского сельского поселения Александре Журавлеве. Уголовное дело по факту мошенничества в отношении него было возбуждено в июле 2015 года. По данным следствия, в результате противоправных действий Томскому району был причинен ущерб на 2,3 миллиона рублей.

Пользуясь служебным положением, подсудимые в 2008-2009 годах приобрели обманным путем право на земельный участок в Томском районе, распоряжение которого относилось к полномочиям районной администрации. Тем самым они причинили РФ в лице администрации Томского района ущерб, относящийся к крупному размеру.

Томский районный суд признал мужчину виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к 3,5 годам тюрьмы и лишил права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 2,5 года. При этом суд для исправления осужденного наказание признал считать условным с испытательным сроком в три года.

Суд признал жену подсудимого виновной в мошенничестве и приговорил к двум годам лишения свободы. Для исправления осужденной судья признал считать условным с испытательным сроком в два года.

Кроме этого, суд возложил на осужденных исполнение отдельных обязанностей в период испытательного срока. Приговор в законную силу не вступил. При этом сумма причиненного ущерба судом не раскрывается.

Между тем на сайте прокуратуры региона уточняется, что подсудимый с 2007 по 2009 годы давал указания подчиненным о внесении заведомо ложных сведений в выписки из похозяйственных книг о наличии у его родственников и друзей права на ведение сельхозработ на определенных земельных участках.

Таким образом на них и его супругу было бесплатно оформлено право собственности на пять земельных участков в микрорайоне Мирный поселка Мирный общей стоимостью свыше 2 миллионов рублей.

Подсудимые вину не признали, указав, что глава поселения поручения о внесении ложных сведений о родственниках и друзьях не давал, поскольку они имели право на оформление участков в собственность в рамках действовавшей тогда «дачной амнистии», а его супруга считала, что оформляет землю в собственность, поскольку имеет на это право.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×