Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти не могут договориться с подрядчиком о границах Томска как исторического поселения

Власти не могут договориться с подрядчиком о границах Томска как исторического поселения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сроки получения мэрией Томска проекта границ исторического поселения города на сегодняшний день неизвестны, так как власти не могут договориться с подрядчиком о том, как должны располагаться границы. Не исключено, что завершать работу будет другой подрядчик, сказал корреспонденту vtomske.ru мэр Иван Кляйн.

Ранее сообщалось, что у Томска нет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее город не сможет утвердить Генплан. По итогам проведенного конкурса документацию разрабатывает ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступает ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Планировалось закончить работу до конца 2016 года и направить документы на согласование в Минкульт, однако эксперты раскритиковали проект границ. В конце января мэрия должна была получить переделанный проект, однако затем сроки сдвинули на конец 2017 года.

«Сроки (получения проекта) неизвестны. Видение подрядчика и наше несколько расходится по границам исторического поселения. Решать вопрос нужно с участием архитекторов, строителей. Из-за этого задерживается утверждение Геплана Томска», — сказал Кляйн.

Он отметил, что есть несколько вариантов развития событий: договориться с проектировщиками о границах или расторгнуть с ними контракт, заплатив за выполненную работу, и на оставшиеся средства найти нового подрядчика, который завершит разработку проекта.

Одна из проблем, отметил мэр, в том, что подрядчик хочет включить в границы исторического поселения территорию, входящую в федеральный проект «Томские набережные» (входит в концепцию «ИНО Томск»).

«Мы просим подрядчика не включать территорию на правом берегу Томи в границы. Они нас не слышат, говорят, там — видовая точка. Но если ее включить, возникнут сложности с реализацией проекта «Томские набережные» — на данной территории нельзя будет ничего строить. Мы с этим не согласны. <...> Если граница закроет треть города, мы остановим его развитие», — подчеркнул мэр.

Кляйн отметил, что включить все исторические дома в границы не получится. Те здания, которые останутся за пределами границ исторического поселения, не потеряют свой статус.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×