Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти не могут договориться с подрядчиком о границах Томска как исторического поселения

Власти не могут договориться с подрядчиком о границах Томска как исторического поселения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сроки получения мэрией Томска проекта границ исторического поселения города на сегодняшний день неизвестны, так как власти не могут договориться с подрядчиком о том, как должны располагаться границы. Не исключено, что завершать работу будет другой подрядчик, сказал корреспонденту vtomske.ru мэр Иван Кляйн.

Ранее сообщалось, что у Томска нет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее город не сможет утвердить Генплан. По итогам проведенного конкурса документацию разрабатывает ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступает ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Планировалось закончить работу до конца 2016 года и направить документы на согласование в Минкульт, однако эксперты раскритиковали проект границ. В конце января мэрия должна была получить переделанный проект, однако затем сроки сдвинули на конец 2017 года.

«Сроки (получения проекта) неизвестны. Видение подрядчика и наше несколько расходится по границам исторического поселения. Решать вопрос нужно с участием архитекторов, строителей. Из-за этого задерживается утверждение Геплана Томска», — сказал Кляйн.

Он отметил, что есть несколько вариантов развития событий: договориться с проектировщиками о границах или расторгнуть с ними контракт, заплатив за выполненную работу, и на оставшиеся средства найти нового подрядчика, который завершит разработку проекта.

Одна из проблем, отметил мэр, в том, что подрядчик хочет включить в границы исторического поселения территорию, входящую в федеральный проект «Томские набережные» (входит в концепцию «ИНО Томск»).

«Мы просим подрядчика не включать территорию на правом берегу Томи в границы. Они нас не слышат, говорят, там — видовая точка. Но если ее включить, возникнут сложности с реализацией проекта «Томские набережные» — на данной территории нельзя будет ничего строить. Мы с этим не согласны. <...> Если граница закроет треть города, мы остановим его развитие», — подчеркнул мэр.

Кляйн отметил, что включить все исторические дома в границы не получится. Те здания, которые останутся за пределами границ исторического поселения, не потеряют свой статус.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (15)

S
6

Да, последнее время есть такое среди начальства: если босса не страивает мнение эксперта, то эксперта нужно уволить и нанять более покладистого (можно даже не эксперта, лишь бы говорил "да, да, шеф ..."
А потом жаловаться, что нет специалистов ...

A
7

С какого перепуга вообще проект Томские набережные стал надеждой на развитие города?
Вся эта гигантомания с "Ситями" должна была остаться в 2008 году.
Можно уже было наверное понять, что "зоны опережающего развития" не работают, если "зоны отстающего развития" продолжают деградировать.

По большому счёту из-за непонятного проекта с крайне туманными перспективами реализации замораживается работа над генпланом города, на секундочку.
И это не говоря уже о самой исторической застройке, и какие последствия это влечёт для неё.

"ООО «Валбэк-ру» из Вологды" - истинно по-русски, по-вологодски.

2

Чиновникам нужно самим себе сложности придумывать, и самим же их героически преодолевать. Этим и объясняют никчёмность собственного существования. Интересно до какого количества эти иждивенцы -дармоеды ещё самих себя наплодят?

R
-4

Вначале была идея что мы сильно историческое поселение и нужно сохранять эту деревянную рухлядь в усладу историкам, и чиновникам которые рапортуют что они добились  статуса ИП. Ну и видимо в поддержание бренда  - "Археологи из Томска" . За этим желанием стоит побочный эффект - парализовать строительство и реконструкцию в части Томска и создать адовы проблемы всем кто хочет, может что то строить. А тем кто возьмется - что бы это обошлось сильно дороже. 
При этом, те же чиновники глядя на отремонтированные дороги - говорят что ух ты... как сделали! А там для не специалиста и просто на глаз - косяк на косяке. А они подпишут акт приемки без вопросов. 
Высокомотивированные низкоквалифицированные кадры рулят!

R
-2

Как вы уже в доску уперлись со своим историческим поселением! Носитесь с ним как кошка с салом.
Все города давно уже вперед ушли. Дожились - томичи отдыхать ездят в соседний город, потому что в родном кроме "памятников" нет ни... и судя по всему и не будет, пока эти "специалисты" по поселениям дальше годами будут сиси мять.

A

Пока будут так носиться-от Томска исторического ничего не останется.Зато сколько бабок уже отпилилось на все эти проекты.Символично, что Томск,имея  не самый худший строительно -архитектурный институт,нанимает проектировщиков из других городов.А делать в итоге будут наши мирные исламские гастеры Джамшуды и Махмуды.
А по хорошему,надо как в Москве,снести весь центр,все это сгнившее деревянное зодчество,угрожающее жизням проживающих,и построить нормальные дома.Вся эта косметическая реконструкция-только выкидывание денег.Жить в этих домах давно нельзя.Кто призывает за ремонт этих халуп-переселить туда,пусть поживут в этих памятниках архитектуры.

L
7

AlexTom написал(а):

А по хорошему,надо как в Москве,снести весь центр,все это сгнившее деревянное зодчество,угрожающее жизням проживающих,и построить нормальные дома.Вся эта косметическая реконструкция-только выкидывание денег.Жить в этих домах давно нельзя.Кто призывает за ремонт этих халуп-переселить туда,пусть поживут в этих памятниках архитектуры.

Очень смешно. Деревянные дома в центре 100 лет простояли, и еще 100 лет простоят, люди в них живут и не жалуются, жизням угрожало всегда только одно- эти дома поджигали. Нормальные дома -это какие? Коробки от ТДСК или  символ победы абсолютного зла под названием "Кванториум"? Никого реально ветхое жилье из засыпушек как на алтайской и Балтийской не интересует, застройщик хочет возвращения точечной застройки в центре города. Ну и попил федерального бабла на "Томских Набережных", которые повторят судьбу набережной Ушайки.

R
-3

late, Вот, вы в каком помещении проживаете? Огласите! И если это не историческая деревяшка, то давайте найдем вам обмен на таковую!

L
1

ramzay, а Вам найти обмен в засыпушке где-нибудь в районе Балтийской? Спасибо за заботу, уже, как раз в исторической деревяшке и собираюсь жить,жду окончания ремонта,ванна, туалет, центральное отопления, почти центр города.

Q

ramzay написал(а):

Высокомотивированные низкоквалифицированные кадры рулят!

В самую точку попали. Самое ценное в этих кадрах - "чего изволите шеф, босс, начальник"
Мотивация только количеством "бабла" на карман. Квалификация этих "кадров" никого не интересует. Поэтому прогрессивно деградируем по всем направлениям.

R
-1

late, Вот молодец! И все кому нравиться пусть поступают также, но не нужно навязывать это насильно тем кто против. Есть у вас желание и средства - нужно поддержать, но бюджет на это ни копейки тратить не должен.

T
2

мож я что не понимаю, т.е. в границы исторического поселения пивовар не хочет включать как раз самую историческую часть Томска на правом берегу? а что туда включат? иркутский и зеленые горки что ли?

лучше бы мЕрия утвердила бы нормальные физически-географические границы города, а не носилась бы с "историческими" закидонами,
часть окраин Томска, особенно в сторону ул.Высоцкого и Корнилово не могут оформить земельные участки в собственность как раз из-за отсутствия узаконенных границ города.

Потому что тупоголовые чиновники из архитектуры не могут правильно тех.задание составить на аукцион. Вот у них и подрядчики - то накосячат, то вообще не те работы выполняют.

видать, здесь - та же ситуация, толком задание не прописали, а теперь бодалки устроили.
Да, фигля - не было Генплана, ещё лет сто будем его утверждать, куда торопиться, то...аха

L

ramzay написал(а):

Есть у вас желание и средства - нужно поддержать, но бюджет на это ни копейки тратить не должен.

тоже смешно. На какие деньги идет программа расселения ветхого жилья Вы  не слышали, что немногочисленных туристов в Томске привлекают определенно не фонтаны, и что такое ЮНЕСКО Вы тоже не в курсе. Бывает.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×