Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2591В Томске, Технологии, ТПУ, НИИ кардиологии

Томские ученые создают 3D-модели сердца для планирования операций

Томские ученые создают 3D-модели сердца для планирования операций
пресс-служба ТПУ

Ученые Томского политехнического университета реализуют проект по 3D-печати человеческого сердца для НИИ кардиологии: кардиохирургам распечатанное сердце служит «тренажером» для планирования операций, сообщает пресс-служба ТПУ.

Политехники печатают на 3D-принтере модели настоящих сердец на основе изображений, полученных на томографии врачами НИИ кардиологии. В результате, имея в руках осязаемую модель сердца, кардиохирурги могут подробнее изучить дефекты органа и выбрать подходящие способы оперативного лечения.

«Эта совместная работа очень актуальна для наших кардиохирургов. Те методы визуализации, которые мы используем для диагностики сейчас, с одной стороны дают много информации, с другой — не позволяют заглянуть внутрь сердца, чтобы получить полное понимание процесса. Используя 3D-модели, мы можем для этого сердца фактически сделать симуляцию операции. Более того, с помощью модели мы можем уточнить диагноз, спланировать оперативное лечение, получить новые факты, которые мы не узнаем из обследования», — отметил заместитель директора НИИ кардиологии, руководитель отделения неотложной кардиологии Вячеслав Рябов.

Сейчас 3D-сердце в ТПУ печатают из пластика. По словам инженера научно-образовательного центра «Современные производственные технологии», аспиранта Юрия Донцова, первоначально модель формируется на компьютере по результатам томографии, после чего проходит длительную обработку. Работа с момента получения снимков до создания готовой к печати модели занимает у политехников около суток.

«Мы получаем послойную томографию, которую превращаем в объемную 3D-модель. Но эта модель получается довольно грубой — содержит много дефектов, для печати в исходном виде она не подходит. Вручную мы отделяем изображение сердца от других внутренних органов, сосудов и костей. Далее с помощью фильтров сглаживаем полученное изображение, вручную прорисовываем тонкие сердечные стенки. Обработка изображения проводится не только снаружи, но и внутри. Все внутренние пустоты в 3D-модели также воспроизведены, поэтому в напечатанном виде можно увидеть не только внешнее, но и внутреннее устройство сердца», — пояснил Донцов.

С помощью 3D-печати ученые могут получать различную степень детализации сердца, отмечают в вузе. Донцов отмечает, что, если операция планируется на каком-то конкретном участке, его можно напечатать более детально. В среднем печать пластиковой модели на 3D-принтере занимает от 12 до 20 часов.

В ближайших планах политехников — печать 3D-сердца не только из пластика, но и из резины. Это позволит врачам не только рассмотреть устройство сердца, но и провести на модели пробную операцию.

В перспективе ученые планируют создать собственный специализированный принтер, предназначенный для печати как сердца, так и других внутренних органов, подчеркивают в ТПУ. Врачи, в свою очередь, надеются на возможность применения аддитивных технологий при планировании каждой проходящей в НИИ кардиологии операции на сердце.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

а что сложного напечатать на 3D принтере картинку с 3D УЗИ сердца ?
Важнее скопировать в ЗD всего пациента и сразу всей бригадой тренироваться с РЕАЛЬНЫМИ показателями всех функций организма ;-) труднее адаптировать нервную систему с висцеро-висцеральными рефлексами не обеспечивающими по теории всех объемов деятельности...
+
сразу вбивать прогу под диагностику и решение ...

так программа для начинающих студентов(персон на 200-300 и каждому по 100 бакинских) из Индии :-)

видать 3Д принтер приобрели недавно, еще не наигрались

K

vbrr, вообще-то в ТПУ сами разрабатывают 3D принтеры. Знаю от людей.   Хомячки вы наши диванные, брюзжащие))

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×