Архив
20июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
15 июля 2017 14:00Прочтений: 3849В Томске, Технологии, ТГУ

Ученые ТГУ создали экран, защищающий от излучения мобильных телефонов

Ученые ТГУ создали экран, защищающий от излучения мобильных телефонов
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТГУ разработали защитный экран для снижения вредного воздействия излучения от мобильных телефонов — он существенно ослабляет уровень микроволнового излучения на тело человека, не ухудшая при этом качество связи. Себестоимость экрана составляет менее ста рублей, а срок службы — не ограничен, сообщает пресс-служба вуза.

«Сейчас мощность сотовых значительно снизилась, но мы стали пользоваться ими гораздо чаще, чем раньше, поэтому эффекты, воздействующие на организм, со временем накапливаются, и последствия возникают через пять-десять лет», — рассказал директор предприятия «Радиозащита-Т», доцент РФФ Григорий Кулешов.

По словам исследователя, мотивом разработки экрана послужило заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что излучение мобильных телефонов по потенциальному канцерогенному воздействию можно включить в один список с выхлопами машин и хлороформом. В ряде исследований, проводимых ВОЗ, имеются данные, свидетельствующие о наличии связи между долговременным (более десяти лет) использованием сотовых телефонов и ростом числа возникновения различных злокачественных опухолей. Поэтому защита людей от вредного воздействия электромагнитного излучения является важной задачей.

Ранние версии защитного экрана производились на основе материалов из ферритов и углеродных наноструктур. Они имели толщину в несколько миллиметров и предназначались для использования в кармане рубашки (костюма) или футляре для сотового, располагаясь между телефоном и телом человека. Сейчас в качестве основы ученые выбрали магнитный микропровод диаметром 5-20 микрометров, что намного тоньше человеческого волоса. Экран состоит из сетки микропроводов с периодом в один-два миллиметра и полимеров.

«Полученная в итоге пленка чуть толще листа бумаги, и это покрытие отражает вредные излучения. Экран дешевле предыдущих разработок, так как на него тратится меньше материалов и себестоимость получается меньше ста рублей. При этом срок его службы не ограничен», — отметил Григорий Кулешов.

Экран, в первую очередь, нацелен на сохранение здоровья детей, так как большинство из них уже с семи лет имеют свои телефоны. Ученые планируют получить патент на свою разработку.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (11)

E
4

Томские ученые, мягко говоря, заблуждаются и вводят в заблуждение томичей. Возможно, с корыстной целью продать побольше своей продукции.

Лучше прочитать оригинальную статью на сайте ВОЗ о воздействии излучения телефонов: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs193/ru/

Краткое содержание статьи:
"Последствия для здоровья

За последние 20 лет были проведены многочисленные исследования для оценки того, представляют ли мобильные телефоны потенциальный риск для здоровья. На сегодняшний день каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, вызываемых пользованием мобильными телефонами, не установлено."

5

погоняло "томский учоный" это клеймо на всю жизнь, в приличном обществе руки не подадут

6

А как насчет излучения сотовых вышек расставленных по всему городу? С аллюминевой кастрюлькой или друшлаком на голове ходить?

Добавлено спустя 31 секунду

rrbv написал(а):

погоняло "томский учоный" это клеймо на всю жизнь, в приличном обществе руки не подадут

У них соревнование с английскими учонными.

Ш
3

Когда уже шапочку из фольги изобретут?

D
3

Защитный экран из нанокитайской пленки? Экран на экран телефона наклеить ? А с обратной стороны телефона излучения нет ?  Или телефон в пленку эту надо завернуть ? или запаять ? или лучше в свинцовый ящик положить, закопать и бетоном залить ? Не придумали ещё ответы?
Старый трюк - сначала напугаем, а опосля чудесные пилюли впарим..

5

У братьев Китайцев закупили по оптовой цене и барыжнечают.((

3

Группа физиков из США и России создала и успешно испытала программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Об этом сообщается в пресс-релизе Российского квантового центра, поступившего в редакцию Indicator.Ru.
Множество научных групп сейчас пытаются создать универсальный квантовый компьютер, в эти проекты и вкладывают средства многие правительства и корпорации. Вычислительные элементы таких компьютеров – кубиты – действуют на основе квантовых объектов: ионов, охлажденных атомов или фотонов, способных находиться в суперпозиции нескольких состояний. Это позволяет квантовым компьютерам одновременно, за один такт, делать сразу множество вычислений. Квантовые компьютеры смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет.
Возможности квантовых компьютеров зависят от числа кубитов. Уже несколько десятков кубитов могут дать такой выигрыш в вычислительной мощности, который недостижим для классических компьютеров. Сегодня квантовая лаборатория корпорации Google под руководством Джона Мартиниса планирует эксперименты на компьютере с 49 кубитами, IBM уже проводит эксперименты с 17-кубитным устройством. Создание 51-кубитного компьютера – гигантский шаг вперед в этой области.
Группа ученых из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института под руководством Михаила Лукина, профессора физики из Гарварда и сооснователя Российского квантового центра, использовали кубиты на основе холодных атомов, которые удерживались оптическими «пинцетами» — специальным образом организованными лазерными лучами. Далее: https://news.rambler.ru/scitech/3740057 … e=copylink

Добавлено спустя 1 минуту
А ТГУ все воду в решете носит.

3

ХХХL написал(а):

У них соревнование с английскими учонными.

Уверен на 130%, что такие псевдонауные изобретения "растут" из недр полити едра, как  и в зомбоящике каждый час талдычат про врагов хохлов и пендосов...

S
1

Они защитные экраны из кактусов делают?

1

Soarer589 написал(а):

Они защитные экраны из кактусов делают?

скорее используют кактусовую настройку как источник вдохновения

2

Нужен экран от современной жизни ...

От выхлопов авто, от воды водоканала, от продукции в магазинах, от маршрутников, от услуг ЖКХ,  от всей администрации Томска и области .... и т.д. :-)

От всех вредных воздействий ...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×