Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Бакчарский ягодный питомник перейдет в собственность Томской области до конца года

Бакчарский ягодный питомник перейдет в собственность Томской области до конца года
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Плодово-ягодный питомник, расположенный в Бакчаре, до конца года должен перейти из федеральной собственности в областную. Ранее он стоял в плане на приватизацию, рассказал врио губернатора Сергей Жвачкин.

ФГУП «Бакчарское» работает с 1934 года и на сегодняшний день имеет более 100 гектаров плодоносящего сада. 60 % в нем занимает жимолость. Также в бакчарском саду растут малина, облепиха, черноплодная рябина, смородина.

На сегодняшний день предприятие является федеральной собственностью. Государство включило его в план приватизации, однако Томская область начала работу по передаче ягодного питомника в собственность региона.

«Скажу вам, что у нас есть все шансы закончить этот процесс до конца года, — сказал Сергей Жвачкин руководителю предприятия Петру Мищуку. — Для окончательной передачи требуется постановление правительства, думаю, что мы получим его до конца года. <...> Ваше предприятия было подготовлено на приватизацию, неизвестно, кто бы купил его, чтобы получилось в итоге. Сейчас мы выходим из этой неопределенности».

Петр Мищук, в свою очередь, уточнил, что продукция ягодного питомника распространяется практически по всей России, а также в Украине, Белоруссии, Китае, Казахстане, Польше.

«На сегодня нам необходимо модернизировать производственные процессы, от посадки до уборки. Пока не хватает средств, чтобы обеспечить себя новой техники и оборудованием. Для увеличения продажи посадочного материала мы решили заниматься закрытой корневой системой. Кроме того, нам требуются холодильное оборудование и средства передвижения, чтобы доставлять продукцию до Томска», — отметил Мищук.

Добавим, что бакчарские ученые выращивают 20 сортов жимолости различного вкуса и размера. Каждый из них обладает высокой степенью морозоустойчивости и может расти практически в любом климате.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×