Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Общественники призывают отказаться от проекта «Томские набережные»

Общественники призывают отказаться от проекта «Томские набережные»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские общественники, выступающие за сохранение исторического наследия города, призывают отказаться от реализации проекта «Томские набережные». По их мнению, работы в рамках проекта сильно навредят исторической части областного центра — Татарской слободе, сказала корреспонденту vtomske.ru координатор регионального общественного движения «Исторический Томск» Мария Бокова.

Напомним, работу над проектом «Томские набережные» вело ООО «Институт Ленгипрогор». Он предусматривает освоение земель на правом берегу Томи площадью порядка 200 гектаров. Реализацию проекта предлагалось вести в три этапа: в 2016-2020 годах провести реконструкцию жилых исторических кварталов и Московского тракта, в 2020-2025 — построить ключевые объекты и в 2025-2030 — финальная стадия проекта.

В рамках масштабного проекта в целях благоустройства правого берега Томи от Коммунального моста до речного вокзала предполагается создание современной набережной, где будут построены гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр и студенческий кампус.

По словам Марии Боковой, общественники и аттестованные эксперты, выступающие за сохранение исторического наследия Томска, возражали против «Томских набережных» с 2014 года.

«Мы считаем, что это пагубный проект для города, в частности, для района Татарской слободы — одной из ценнейших исторических территорий Томска. Также проект идет вразрез с режимами и регламентами, установленными действующим проектом зон охраны, утвержденным в 2012 году постановлением администрации Томской области. Все, что предлагают по проекту, не вписывается в эти требования. Там предполагается реконструкция берега, новое строительство от Коммунального моста и в сторону Татарской слободы, почти до самого устья Ушайки», — рассказала Бокова.

По ее словам, реализация проекта «Томские набережные» приведет к уничтожению исторического наследия города. «Мы потеряем основание для признания города историческим поселением федерального назначения, а потом и регионального. <...> Пока не поздно, нужно отказаться от проекта «Томские набережные, если мы не хотим навредить городу», — считает Бокова.

Ранее мэр Иван Кляйн заявлял, что город не может прийти к консенсусу с подрядчиком, разрабатывающим проект границ исторического поселения Томска. Проектировщик хочет включить в границы территорию, входящую в проект «Томские набережные», власти просят об обратном, так как, по их мнению, это остановит развитие областного центра.

Бокова отметила, что историческая территория города, которую разработчики предлагают включить в границы, составляет 5-6 % от всей территории Томска.

«Проектировщик в данном случае выступает за сохранение исторического наследия города», — подчеркнула наша собеседница.

Татарская слобода, которую также называют Заисток, является одним из исторических районов города. На данной территории селились купцы, ремесленники, предприниматели, прибывшие из Казанской, Тобольской губерний, Средней Азии и других мест. К концу XIX века татарская слобода Томска стала одним из центров татарской культуры в Сибири.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (38)

T
14

Какой проект о чем они....на набережной плиты бы поменяли и Ушаку сделали - заборы понаставили и все в центре города. Вот словоблуды проектные...

L
7

Причем тут благоустройство набережных и исторический центр? Как одно другому мешает?

1

Татарские общественники что-ли против? А то что в городе негде погулять/покататься они не учитывают?

5

Ну да, пусть лучше помойка будет, как сейчас.

E
12

logo написал(а):

Причем тут благоустройство набережных и исторический центр? Как одно другому мешает?

Проект "Томские набережные" - это не благоустройство набережных, а новое строительство, в том числе высоток (судя по тем картинкам, что показывали раньше).

B
-5

да кому она нужна эта татарская слобода?? экскурсии сейчас там устраивают что ли? лучше дороги широкие и тротуары удобные сделайте, велодорожки, да места для парковок, вот и ве что людей интересуют в благоустройстве города!

I
5

Tatyana, так но проекты денег освоить сколько можно! А делать ничего не нужно.

Добавлено спустя 4 минуты
Гулять, кататься негде ? Лечить и учить нас некому! Дома разваливаются. А им всё - давай центр зачистим.

Добавлено спустя 9 минут

Таня написал(а):

Ну да, пусть лучше помойка будет, как сейчас.

Во, во... Лучше б занялись проблемой переработки мусора. А-то вблизи города помойки наши захоронят - и ручки чистенькие. Да что говорить, вся Россия превратилась в сплошную помойку. Раньше хоть сообщали где радиоактивные отходы захаранивают, а теперь - гостайна!
Помойку они в Заистоке нашли !

Добавлено спустя 12 минут

bezshumaipyli написал(а):

да кому она нужна эта татарская слобода?? экскурсии сейчас там устраивают что ли? лучше дороги широкие и тротуары удобные сделайте, велодорожки, да места для парковок, вот и ве что людей интересуют в благоустройстве города!

Это узкий круг ограниченных людей парковки интересуют. А велодорожки должны быть вдоль дорог сделаны, как во всех развитых странах, чтобы сократить бензиновый транспорт.

S

на самом деле общественники могут не пстеть))) сейчас спокойно отслюнявят по тихому бабосов и все успокоятся. Ни кто ни чего не будет строить. Неужели не понятно это.

P
1

Отказаться то есть ходить и смотреть на разрушенные дома и кричать потом о бессмысленном сохранении гнилушек

E
-1

E777, А вы по картинкам не судите. Посмотрите проект, который был разработан. В рамках проекта действительно предусмотрена новая застройка, но она не предполагает сноса исторических зданий.

E
4

sense_elenka написал(а):

А вы по картинкам не судите. Посмотрите проект, который был разработан. В рамках проекта действительно предусмотрена новая застройка, но она не предполагает сноса исторических зданий.

Никто и не говорил про снос. Только про строительство высоток в ценном историческом районе рядом  историческими зданиями. Одно дело - самостоятельный очень красивый район, который можно показывать туристам, если его когда-нибудь наконец отреставрируют. И другое - двухэтажки, зажатые между высотками. Плюс неизвестно, как повлияют фундаменты высоток на грунтовые воды и не сгниют ли деревянные дома окончательно.
Что, строить у нас больше негде? В Сибири, как всегда, мало земли?

S

E777 написал(а):

самостоятельный очень красивый район, который можно показывать туристам

среди запустения..

V
5

А мне кажется, проект в финансовом плане накрылся медным тазом. (То бишь стал кому-то не "по-карману"). А, чтобы более или менее достойненько "смотать удочки" и хоть как-то "сохранить лицо" нужно "подключить общественность",  которая категорически против!!! Для виду чутка пободаться в СМИ и спокойно завершить очередной проект века. Все правы, все довольны, все смеются!

E
3

Silva4 написал(а):

среди запустения..

У вас в голове только такие варианты - либо всё застроить высотками, либо устроить помойку? Благоустроить и сделать нормальную набережную для прогулок - нет?..

-5

Не знаю ,что там в финансовом плане)) но, думаю, жители слободы с приогромным  удовольствием переедут в новые квартиры. И вообще! Ценных зданий в нашем городе осталось по пальцам пересчитать! Сколько можно держаться за серость и убогость деревянных гнилушек? Нужен деревянный район? Да без проблем!! У нас в городе достаточно умельцев способных  восстановить подобные сооружения)) при том восстановить грамотно и по всем технологиям, а не так ,как это делают сегодня. И пусть этот район будет где то в ближайшем пригороде.
В общем если бы не защитники-общественники  ,думаю,жили бы мы в молодом современном городе.
Irina Vavilova,  неужели по всему миру столько ограниченных людей ,ну тех, которых парковки интересуют?

E
4

luboe написал(а):

В общем если бы не защитники-общественники  ,думаю,жили бы мы в молодом современном городе.

У нас полно молодого современного города - Зеленые горки, Южные ворота и т.п. Кто же Вам мешает там жить?

Добавлено спустя 4 минуты

luboe написал(а):

Сколько можно держаться за серость и убогость деревянных гнилушек? Нужен деревянный район? Да без проблем!! У нас в городе достаточно умельцев способных  восстановить подобные сооружения)) при том восстановить грамотно и по всем технологиям, а не так ,как это делают сегодня. И пусть этот район будет где то в ближайшем пригороде.

И не говорите. Глупые римляне тоже вот никак не снесут свой полуразрушенный Колизей. А ведь там достаточно умельцев, способных восстановить подобное сооружение грамотно и по всем технологиям и перенести его в ближайший пригород. Ну не занимать же старым развалинам землю в центре города.

E

Я катался на велике по дамбе в районе этой татарской слободы. Скажу вам, там помойка знатная. Как будто в конец девятнадцатого века скатался, а не в конец московского тракта. Нафиг-нафиг такой "исторический облик"!

V
3

Думаю, участникам дискуссии, прежде чем спорить, вначале следует определиться, о чем речь: о благоустройстве или о новом строительстве в указанном месте. Так вот, заказчики и авторы сего проекта "Томские набережные" сами не заметили, что в своем намерении благоустроить томские набережные за счёт дополнительных  зданий-новостроек могут уничтожить значительную часть исторического архитектурного наследия, нуждающегося в сохранении и реставрации. А уж что помойки там по берегу, это точно- есть там помойки. Но это не значит, что в таком случае нужно старинные здания- под бульдозер и застроить это место новыми. Просто убрать помойки- на это денег в казне нету. Полагаю, что на благоустройство и реставрацию исторической застройки денег жаль,  поэтому деньги желают получить за счёт продажи вновь построенных объектов.

M
-2

Предлагаю не сохранять исторический ср*ч. Одно дело это красивые кварталы на герцена-тверской, а другое дело убитые страшные деревяхи и самовольно организованные свалки на берегу реки.

M
-3

Но ведь Томские набережные не предполагают снос домов или там выкорчевывание под ноль территории, строительство многоэтажек и тп. Почему этот проект не устраивает общественников, непонятно.
Ну и критиковать всегда каждый горазд. Почему бы общественникам не найти спонсоров и денег на приведение в порядок слободы? Например, чтобы избавить такой замечательный исторический район от алкашей и разного рода бичугашек. Сделать реставрацию. Организовать парк и т.д. Текущее состояние ведь очень заунывно.

E
2

LittleBig написал(а):

Одно дело это красивые кварталы на герцена-тверской, а другое дело убитые страшные деревяхи и самовольно организованные свалки на берегу реки.

Красивыми эти кварталы стали после реставрации, а до этого там было хуже, чем в Татарской слободе. Буквально смотреть не на что.
Чтобы "деревяхи" были не убитыми, их надо регулярно приводить в порядок. И свалки убирать.
Просто интересно, вы у себя дома ремонт делаете или просто сжигаете "убитую" квартиру и переезжаете?

Добавлено спустя 2 минуты

Korchevatel написал(а):

Почему бы общественникам не найти спонсоров и денег на приведение в порядок слободы?

А почему бы мэрии вместо внезапного ремонта Новособорной не привести в порядок гордость Томска Татарскую слободу и не убрать свалки?

S
1

Кто бывает в Питере, в Екатеринбурге, Казани, поймут. И поддержат проект по благоустройству набережных. Потому там все очень красиво, монолитно, и при этом исторически и цивильно. Обидно за нашу. Неужели никак нельзя тоже всё обустроить? Студентам бы приезжим чтоб показать не стыдно. А то внизу Московского какое-то гетто, заходить страшно.

D
-1

А не хотят ли общественники спросить мнение жителей самого Заисточья? Они точно не против «Томских набережных». Им тоже хочется порядка, чистоты, ремонта в конце-концов. Лишь «общественникам» обязательно надо отработать гранты...

Doremi написал(а):

Неужели никак нельзя тоже всё обустроить? Студентам бы приезжим чтоб показать не стыдно. А то внизу Московского какое-то гетто, заходить страшно.

Думаю, обустраивать надо, конечно.  Надо только федеральный бюджет запросить на это обустройство. А проект строительства надо обсудить на публичных слушаниях, как положено по закону.

T

От моста до паруса очень интересное и красивое место, сейчас там очень много зелени и мало людей. Лично мне и так нравится, хотя кому интересно мое мнение.

H

tv1000 написал(а):

От моста до паруса очень интересное и красивое место, сейчас там очень много зелени и мало людей. Лично мне и так нравится, хотя кому интересно мое мнение.

зато от паруса до второго моста все не так радужно...И с коляской там не прогуляешься.
Вовсе не понимаю откуда и кто эти общественники. Городу необходимо развитие, и чем Татарская слобода может быть неприкосновеннее площади Южной? Не помню там ни одного здания действительно исторического, с которым связаны какие-то реальные исторические факты, легенды. Зато особняки нехилые отгроханы..Все эти разговоры – пустое сотрясание воздуха. Набережные должны выглядеть достойно и доступны всем.

E
2

Vendetta написал(а):

Им тоже хочется порядка, чистоты, ремонта в конце-концов.

Вы подменяете понятия. Все за порядок, чистоту и ремонт. Просто чистота и обустройство удобной набережной - не то же самое, что застройка берега высотками.

Проект "Томские набережные" - это именно про строительство. Что и неплохо, наверное, где-то в районе Коммунального моста-Учебной. Но зачем гробить исторический район - непонятно. Ну то есть понятно, недвижимость в центре хорошо продается. Непонятно, почему народ здесь глотку рвет за чужие доходы и не рвет за общее историческое наследие, отличие Томска от типовых "молодых современных" городов.

R
-2

Таня, Это не помойка ! А ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОМОЙКА! руки прочь!! В этой грязи еще колеса кареты Чехова увязли!

E
1

ramzay написал(а):

А ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОМОЙКА! руки прочь!! В этой грязи еще колеса кареты Чехова увязли!

А это не обязанность ли мэрии проводить благоустройство и асфальтировать улицы независимо от историчности района?

Добавлено спустя 1 минуту
Нравится мне ход мыслей - оказывается, это исторические здания виноваты в том, что мэрия запустила район...

1

Vendetta написал(а):

А не хотят ли общественники спросить мнение жителей самого Заисточья? Они точно не против «Томских набережных». Им тоже хочется порядка, чистоты, ремонта в конце-концов. Лишь «общественникам» обязательно надо отработать гранты...

Вы так говорите, как будто весь город туда едет чтобы нагадить! Сами жители и устраивают свалки, помойки.

Q
-1

bezshumaipyli написал(а):

да кому она нужна эта татарская слобода?? экскурсии сейчас там устраивают что ли? лучше дороги широкие и тротуары удобные сделайте, велодорожки, да места для парковок, вот и ве что людей интересуют в благоустройстве города!

Doremi написал(а):

Кто бывает в Питере, в Екатеринбурге, Казани, поймут. И поддержат проект по благоустройству набережных. Потому там все очень красиво, монолитно, и при этом исторически и цивильно. Обидно за нашу. Неужели никак нельзя тоже всё обустроить? Студентам бы приезжим чтоб показать не стыдно. А то внизу Московского какое-то гетто, заходить страшно.



Добавлено спустя 35 секунд
Вот полностью поддерживаю Вас

R
-3

Ну а что? Давайте вообще в 19 век вернёмся. Асфальт заменим на булыжники (ах да, в условиях Томска - на грязь и гнилые тротуары для пешеходов), электрические фонари - на масляные (газовые), вместо маршруток вернём извозчиков....
Если у общественников есть конкретные замечания - пусть их приводят, а не безпредметное бла-бла-бла об "историческом наследии".
А то из всех крупных городов юга Сибири, в Томске - самые убогие набережные, которые уже много лет нуждаются в реконструкции и (на большей части) в строительстве.

A
2

bezshumaipyli, вот, посмотрите кому нужна Татарская слобода https://www.otzyv.ru/read.php?id=202060

V
2

Askell, спасибо! С удовольствием прочла впечатления туристки Галишниковой Татьяны о нашем Томске, о её восхищении нашим старинным центром. Она была у нас этим летом -
24.06.17 и пишет: Томск деревянный, узорно-кружевной. Этот город хорошо вписался в мою сибирскую поездку.  Интересно, что Томск стоит в одном ряду со всемирно известными городами Несебр в Болгарии и Раума в Финляндии, внесёнными в список объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Томский деревянный модерн включён журналом «Форбс» в список «Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут». И Томск - один из трёх городов за Уралом (кроме него - Иркутск и Енисейск), которым присвоен статус исторического поселения.  Ну, не знаю, Енисейск и рядом не стоял даже с Иркутском.
Лю-ю-ю-ди! Томск - это шедевр, вряд ли, что-то подобное есть еще где-то в мире. Томск - это просто сказка!  Он меня сразил, потряс и восхитил одновременно. Такого невероятного количества деревянных кружевных строений XVIII-XX веков я не видела нигде, и самое удивительное, в них живут люди. Вроде бы, немало поездила, Кимры, Нерехта, Вязники, Солигалич тоже славятся своей деревянной архитектурой, но Томск - это уникальное, неповторимое и редчайшее явление.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=202060
А мы, томичи, не ценим наши исторические ценности и не хотим их защищать, а напрасно!

1

Askell, Спасибо ! С большим удовольствием посмотрел и прочитал отчет Татьяны о нашем городе , даже гордость пробрала, блин !!!! Всем рекомендую прочитать !!

-1

Одно другому не мешает. Кто сказал, что новая застройка, обязательно похерит старую-историческую? Колизей в Риме, тоже не на окраине Рима стоит.
Хотя конечно сравнивать Колизей с нашими древними бараками, это наверное не очень корректно))
Проект "Томские набережные" следует претворять в жизнь, иначе Томск так и останется в своем старом средневековье.
Следует двигаться вперед, сохраняя по возможности нашу старину, но без фанатизма.

C

если татарская слобода не хочет сноса постройте современное в других частях города. частных деревянных владений привеликое множество в городе. а то когда смотришь деревяшки обустроенные вокруг высотками - картина страшная и весьма некрасивая. за такое бы архитектору томска руки по самые........

L

Район Каменного моста показал что собирается сделать с Томском мэр и губернатор! Классика
распила! И почему Питер? Подальше от томичей? Что то тут нечисто! У нас есть свой строительный!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×