Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Общественники призывают отказаться от проекта «Томские набережные»

Общественники призывают отказаться от проекта «Томские набережные»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские общественники, выступающие за сохранение исторического наследия города, призывают отказаться от реализации проекта «Томские набережные». По их мнению, работы в рамках проекта сильно навредят исторической части областного центра — Татарской слободе, сказала корреспонденту vtomske.ru координатор регионального общественного движения «Исторический Томск» Мария Бокова.

Напомним, работу над проектом «Томские набережные» вело ООО «Институт Ленгипрогор». Он предусматривает освоение земель на правом берегу Томи площадью порядка 200 гектаров. Реализацию проекта предлагалось вести в три этапа: в 2016-2020 годах провести реконструкцию жилых исторических кварталов и Московского тракта, в 2020-2025 — построить ключевые объекты и в 2025-2030 — финальная стадия проекта.

В рамках масштабного проекта в целях благоустройства правого берега Томи от Коммунального моста до речного вокзала предполагается создание современной набережной, где будут построены гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр и студенческий кампус.

По словам Марии Боковой, общественники и аттестованные эксперты, выступающие за сохранение исторического наследия Томска, возражали против «Томских набережных» с 2014 года.

«Мы считаем, что это пагубный проект для города, в частности, для района Татарской слободы — одной из ценнейших исторических территорий Томска. Также проект идет вразрез с режимами и регламентами, установленными действующим проектом зон охраны, утвержденным в 2012 году постановлением администрации Томской области. Все, что предлагают по проекту, не вписывается в эти требования. Там предполагается реконструкция берега, новое строительство от Коммунального моста и в сторону Татарской слободы, почти до самого устья Ушайки», — рассказала Бокова.

По ее словам, реализация проекта «Томские набережные» приведет к уничтожению исторического наследия города. «Мы потеряем основание для признания города историческим поселением федерального назначения, а потом и регионального. <...> Пока не поздно, нужно отказаться от проекта «Томские набережные, если мы не хотим навредить городу», — считает Бокова.

Ранее мэр Иван Кляйн заявлял, что город не может прийти к консенсусу с подрядчиком, разрабатывающим проект границ исторического поселения Томска. Проектировщик хочет включить в границы территорию, входящую в проект «Томские набережные», власти просят об обратном, так как, по их мнению, это остановит развитие областного центра.

Бокова отметила, что историческая территория города, которую разработчики предлагают включить в границы, составляет 5-6 % от всей территории Томска.

«Проектировщик в данном случае выступает за сохранение исторического наследия города», — подчеркнула наша собеседница.

Татарская слобода, которую также называют Заисток, является одним из исторических районов города. На данной территории селились купцы, ремесленники, предприниматели, прибывшие из Казанской, Тобольской губерний, Средней Азии и других мест. К концу XIX века татарская слобода Томска стала одним из центров татарской культуры в Сибири.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×