Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Роспотребнадзор провел более 60 проверок в томской фирме по обращению одного человека

Роспотребнадзор провел более 60 проверок в томской фирме по обращению одного человека
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За последнее время Роспотребнадзор провел 22 проверки в компании предпринимателя Василия Семкина по обращениям одного и того же человека, рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин. Сам директор компании «Семкин» (включает ООО «Томское молоко») отметил, что за год проверок было более 60.

«Почти каждый день ко мне приходят предприниматели и задают вопрос, на который мне очень сложно ответить: «Руководство страны говорит, что нужно помогать бизнесу, однако у меня снова проверка, и явно несправедливые претензии. Что происходит?». Только за последнее время 22 проверки Роспотребнадзора по заявлению одного и того же человека было проведено в компании «Семкин». Теперь это является чуть ли не основной деятельностью предприятия — можно заканчивать с предпринимательством и заниматься только ответами на проверки», — сказал на обсуждении правоприменительной практики регионального Роспотребнадзора Валерий Падерин.

Как уточнил Василий Семкин, за год на предприятии ведомство провело более 60 проверок.

«Часто мы говорим о том, что так устроено федеральное законодательство, однако за последние 13 месяцев были внесены изменения по уменьшению давления на предпринимательство. Выдача предостережений, по моему мнению, мягкая достойная мера. Также с 1 июля прошлого года есть возможность выдавать предупреждения. На территории области Роспотребнадзор в восьми случаях применил ее, но это единицы из общего числа. В этом году количество предупреждений увеличилось до 30, но это все равно единицы», — отметил Падерин.

По его словам, самый большой эффект на снижение числа внеплановых проверок должен оказать претензионный порядок.

«Мы все время ищем механизм, чтобы убрать противостояние между контрольным органом и предпринимателем. Заложен механизм, что нельзя принимать жалобу и начинать проверку внеплановую, пока заявитель не высказал свои претензии непосредственно предпринимателю. Предприниматель заинтересован не допустить начала проверки. К сожалению, этот механизм практически не работает, однако ... мы в разы уменьшим количество проверок, если замкнем потребителя на предпринимателе. Я знаю случаи, когда проблемы решаются в течение нескольких минут», — отметил Валерий Падерин.

В свою очередь вице-президент Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев отметил, что в деятельности Роспотребнадзора отсутствует презумпция невиновности.

«Роспотребнадзор в своей деятельности должен руководствоваться законом, согласно которому по обращению любого гражданина (не анонима) должна пройти проверка. В данном случае не работает презумпция невиновности, потому как проходит одна проверка, пусть — две, пусть — шесть, но когда их прошло восемь по обращению одного и того же человека, почему никто не ставит вопрос о вменяемости этого гражданина? Все задают вопрос: а почему бы нам не проверить предприятие, на которое написали очередную бумагу», — пояснил Артем Багреев.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×