Архив
26августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Митинг против цензуры и ограничений в Интернете прошел в Томске

Митинг против цензуры и ограничений в Интернете прошел в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Акция за свободу Интернета состоялась в центре Томска в четверг, 13 июля. В нем приняли участие около 30 человек, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Митинг, организованный сторонниками оппозиционера Алексея Навального и представителями томского отделения «Открытой России», прошел в сквере памяти жертв политических репрессий. На акцию пришло около 30 человек, главным образом молодежь. Участники стояли с плакатами, на которых были написаны лозунги против ограничений в Сети.

Одному из пришедших полицейские не дали развернуть флаг либертарианской партии, на что молодой человек повесил на древко надпись «Цензура». Время от времени митингующие выкрикивали лозунги, выражая свой протест против принимаемых Госдумой законов относительно свободы в Интернете.

Как пояснил один из организаторов акции Сергей Иванов, основным требованием митингующих является соблюдение Конституции РФ.

«В ней сказано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну переписки, телефонных переговоров. Однако на деле все это не соблюдается. Вообще, митинг задумывался, когда происходили нападки на мессенджер Telegram. А затем пошли инициативы про деанонимизацию, теперь предлагают ввести штрафы в несколько миллионов за отказ удалить недостоверный контент из соцсетей. То есть в какой-то момент граждане вообще могут утратить возможность распространять какой-либо контент без опасений быть оштрафованными или того хуже. Все мы знаем, как работают наши суды», — сказал Иванов.

Координатор томского штаба Алексея Навального Алена Хлестунова рассказала, что деятельность государства в сфере Интернета зачастую вызывает недоумение и шок. По ее мнению, лучшее, что власть может сделать, — это не лезть в данную сферу.

«Мы хотим акциями на разные локальные темы разбудить людей, объяснить, что сейчас, кроме митингов и пикетов, инструментов для влияния на власть у нас нет. Многие говорят, что акиии ничего не решают. Но пока мы сидим по домам и ничего не делаем, у власти складывается ощущение, что все правильно, все нормально, можно творить, что угодно. В этом плане очень хорош пример Новосибирска, где люди митигом добились отмены повышения тарифов ЖКХ», — сказала Хлестунова.

Помимо молодежи, в митинге участвовали и представители более старшего поколения. Как пояснила томичка Зинаида Куницина, Интернет для нее не только средство получения информации и общения, но и работа. Происходящее с Интернетом в нашей стране вызывает у нее обеспокоенность, поэтому она и пришла на акцию.

В разгар митинга пошел дождь, однако участники продолжили стоять у Камня скорби. Организаторы намерены продолжить серию протестных акций, о следущей станет известно чуть позже.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×