Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
17 июля 16:55Прочтений: 8037В Томске, Роспотребнадзор

Роспотребнадзор рекомендует жителям Томской области не покупать рыбу домашнего копчения

Роспотребнадзор рекомендует жителям Томской области не покупать рыбу домашнего копчения
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты Роспотребнадзора советуют жителям региона не приобретать копченую рыбу домашнего производства, так как она может быть заражена описторхозом, а также после ее употребления можно заразиться ботулизмом, рассказала журналистам заместитель начальника отдела санитарного надзора (надзор за питанием населения) управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко.

«Обь-Иртышский бассейн не благополучен по описторхозу и та рыба, которая перерабатывается нашими предприятиями, хранится там, где есть мощные морозильные камеры, и личинки описторхоза погибают. В рыбе, что коптится частным путем, бактерии не погибают, и температура при копчении не убивает окончательно личинки. Поэтому все, что приготовлено в домашних условиях, чревато в плане заражения описторхозом. Уже не говоря о том, что можно и ботулизмом заразиться», — сказала Людмила Кротоненко.

По ее словам, ботулизмом жители региона почти не заражаются. Например, в прошлом году специалистами в Томской области был зафиксирован только один случай заражения им от овощей. В этом году таких случаев не было.

Также Людмила Кротоненко отметила, что в течение многих лет массовых пищевых отравлений, связанных с употреблением продуктов питания, продукции предприятий пищевой промышленности и общественного питания на территории региона не регистрируется.

«Единичные гастроэнтериты происходят по вине самого населения — не соблюдение личной гигиены, требований элементарных. Есть простые истины — мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты проточной чистой водой, не покупайте с рук, в несанкционированных местах торговли, обращайте внимание на сроки годности, температуру и режим. Когда выезжают на природу, некоторые берут скоропортящиеся продукты, моют овощи фрукты арбузы в прудах, реках, не имеют запасы чистой воды. Все это может повлечь бытовые пищевые отравления», — пояснила специалист.

Людмила Кротоненко напомнила, что с массовым поступлением фруктов, особенно в летний период, населению необходимо соблюдать ряд требований.

«Нельзя приобретать бахчевые культуры — арбузы, дыни — в точках несанкционированной торговли и нельзя, чтобы они хранились под прямыми лучами солнца. Ни в коем случае нельзя покупать фрукты в нарезке, так как можно заразиться паразитарными заболеваниями или кишечной инфекцией. Также рекомендуется снимать с фруктов кожуру. <...> В отношении грибов — массовых и единичных отравлений за последние годы не зафиксировано, однако напомню, что нельзя собирать грибы вдоль автомобильных трасс, железнодорожных магистралей, в районе промышленных предприятий, свалок. Нежелательно собирать переросшие и червивые грибы, потому как они могут стать причиной отравления», — отметила Кротоненко.

Комментарии (22)

S

т.е. от магазинной рыбы описторхозом заразиться нельзя?

3

«Нельзя приобретать бахчевые культуры — арбузы, дыни — в точках несанкционированной торговли и нельзя, чтобы они хранились под прямыми лучами солнца.
========
ха ха ха!

Добавлено спустя 2 минуты

Silva4 написал(а):

т.е. от магазинной рыбы описторхозом заразиться нельзя?

Вы ее ели? Там химозы 65% там ваще ничего ЖИВОГО и съедобного, кроме шкурки и белка. Даже рыбий жир наверное химикатами в субстанцию превращен. Стерильное о..но.

-3

Кремль продолжает своё наступление на малый бизнес!!

3

чем мощная морозильная камера лучше не мощной?
почему личинки не погибают при Т >=100 С, при 40 минутном горячем копчении ?
или эта инфа для того, чтоб мелких производителей копченостей задавить?

1

вещь_в_себе написал(а):

Кремль продолжает своё наступление на малый бизнес!!

Какой кремль? Вова его в аренду Израилю сдал, сам в Сочях купается!((

Добавлено спустя 25 секунд
В резиденции.((

T
6

АdmirаLGenerаl написал(а):

чем мощная морозильная камера лучше не мощной?

Температура в теле рыбы    Время, необходимое для обеззараживания
Минус 40 °С    7 часов
Минус 35 °С    14 часов
Минус 28 °С    32 часа

А так - описторхоз попа полная. Лучше вообще не есть рыбу Обь-Иртышского бассейна. В крайнем случае - есть морскую. Потому что никто не гарантирует такие режимы обеззараживания (ни частники ни предприятия).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Описторхоз

L

Она и в магазинах маленьких запросто зараженная может лежать - могут закупать у малых предприятий, почти домашних

Поел одно время горячего копчения, теперь вот долечиваюсь от гадости этой

Добавлено спустя 4 минуты
Суши кстати тоже источник

1

taburetblog, единственный верный коммент, и без  истерик )

T
-1

да тут у половины населения томской области описторхоз, точно так же как у половины населения краснодарского края синутсит - лечение требуется тольком в крайнем случае

C
3

вещь_в_себе написал(а):

Кремль продолжает своё наступление на малый бизнес!!

Если тебе твое здоровье безразлично, то ешь хоть сырую рыбу, хоть не мытые арбузы! Тебе не запрещают, а предупреждают, разницу чувствуешь! Вы свое здороье не бережете, а потом не медицину жалуетесь!

A

вещь_в_себе, описторхоз полечите, тогда поймёте!

Добавлено спустя 26 секунд
АdmirаLGenerаl, тем что температура должна быть ниже 28 градусов.

I
1

Всю жизнь сам коптил и ел и буду есть. И свежая с солью тоже ничего и никах аписторхозов.
Это дело каждого .

2

Кушайте стерлядь и осетра собственновыловленных, даже сырых, никакого опистрахоза!

-1

taburetblog написал(а):
АdmirаLGenerаl написал(а):

чем мощная морозильная камера лучше не мощной?

Температура в теле рыбы    Время, необходимое для обеззараживания
Минус 40 °С    7 часов
Минус 35 °С    14 часов
Минус 28 °С    32 часа

А так - описторхоз попа полная. Лучше вообще не есть рыбу Обь-Иртышского бассейна. В крайнем случае - есть морскую. Потому что никто не гарантирует такие режимы обеззараживания (ни частники ни предприятия).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Описторхоз

А почему не все закопипастили?-
=====
Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре ?28 °С в течение 41 часа, при температуре ?35 °С в течение 10 часов)

Добавлено спустя 1 минуту

vovanoff написал(а):

Кушайте стерлядь и осетра собственновыловленных, даже сырых, никакого опистрахоза!

Их москали всех вывозят. И ценник конский. Аборигенам только пескарей и пелядь.

D
-4

здоровую рыбу нам москали кушать запретили...Живите в Сибири,кушайте сайру хреново-консервированную...рыба с Дальнего Востока вся в Китай ушла...а стерлядь с осетром думцам можно...ловится в Сибири,а подаётся как будто из питомника. Газпром потравил в Оби рыбу -50 тысяч штраф выписали....ура единой России!

-1

РПНХ написал(а):

Кушайте стерлядь и осетра собственновыловленных, даже сырых, никакого опистрахоза!
Их москали всех вывозят. И ценник конский. Аборигенам только пескарей и пелядь.

Дак ловите сами!

Silva4 написал(а):

т.е. от магазинной рыбы описторхозом заразиться нельзя?

..........Пока не заражусь не поверю...так что ли...ну и дерзай себе на здоровье..дерзай..

T

РПНХ написал(а):

А почему не все закопипастили?

Ссылку оставил вместо копи-пасты.
По сути - да, условия все вполне выполнимы - и горячее копчение и засолка перед этим на две недели или заморозка. Но риск на мой взгляд велик. Это как рыбу Фугу есть, когда ты не знаешь кто её готовил :)

Сколько себя помню, описторхоз всегда был,- живой...Арбузы, дыни всегда ел,-живой.... Скорее всего вброс данной инфы оправдать свою зарплату и "закошмарить" частных предпринимателей, которые не пользуются при копчении химикатами, а коптят по старинке- стружка ольхи, черемухи. "Новосиб" проплатил(((

Ну поймал человек, например. В морозилку свою на неделю положил, в которой -20. Просто от лени, чтоб отдохнуть перед обработкой. Потом так: разморозишь, почистишь, засолишь - сутки - двое отлежится. Потом коптишь, а она в коптилке, при горячем копчении шкворчит иногда, то бишь температура не 80, а сотка с лишним. Коптишь минут 40. Всё поубивает, на мой взгляд.

M

интересная новость... у нас соседи коптят рыбу на продажу 5 дней в неделю, в условиях абсолютной антисанитарии, дым, мухота и крысы задолбали... А Роспотребнадзор, родимый даже обращение принимать не хотел.. в итоге уже полгода бегаем по всем инстанциям, пытаемся закрыть эту деятельность, но толку ноль... прокуратура отказала в проверке- они для себя коптят типа.... По ходу у нас хвост копченного осетра,  поданный в определенное место все вопросы решает...

H

Упаси боже от таких соседей....... как ты

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×