Архив
28мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5987Томск, Сергей Жвачкин, Томский район, Фото

Жвачкин посетил готовящийся к открытию дом-музей цесаревича Николая под Томском

Жвачкин посетил готовящийся к открытию дом-музей цесаревича Николая под Томском
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дорожный дом, где когда-то останавливался цесаревич Николай в Семилужках Томского района, готовится к открытию. Павильон будет состоять из двух разделов, посвященных династии Романовых и путешествию будущего российского императора, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что дом возводится в Семилужках по образу и подобию дорожного павильона, который в XIX веке был специально построен к приезду цесаревича Николая. Планировалось завершить работы летом 2016 года, однако сроки сдвинулись на 2017-й из-за смены администрацией Томского района подрядчика. Строительство объекта завершало ООО «СДМ-М».

Новый культурно-исторический объект войдет в ансамбль культурно-исторического Семилуженского комплекса, к объектам которого уже относятся местный казачий острог, пруд и дом культуры. Дом-музей цесаревича позволит увеличить туристическую привлекательности Томского района.

Открытие музея запланировано на 22 июля, в эту субботу, во время «Праздника кузнеца». Сегодня павильон посетил врио губернатора Сергей Жвачкин. Как рассказала искусствовед областного художественного музея Ирина Евтихеева, павильон состоит из двух разделов. Первый будет посвящен непосредственно дому Романовых, а второй — приезду цесаревича в Томскую губернию.

Директор краеведческого музея Святослав Перехожев, в свою очередь, отметил, что экспозиция, в частности, расскажет о генеалогическом древе Романовых, жизни императора Николая II, и его большом путешествии на восток, а также о строительстве Транс-Сибирской магистрали. Кроме того, планируется познакомить гостей с историей иконы Николая Чудотворца, которая была в Семилужках.

Сергей Жвачкин осмотрел музей, пообщался с историками. По его словам, музей должен нести определенную идеологию, рассказывать об истории России в комплексе.

Дом-музей Цесаревича — это восстановленный дорожный павильона, который был построен специально для встречи Николая II в Семилужках в 1891 году, совершавшего свое знаменитое путешествие из Дальнего Востока в Санкт-Петербург.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×