Архив
20января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
26 июля 2017 09:30Прочтений: 1507В Томске, Технологии, Инновации

Томичи разработали препарат, безопасно регулирующий свертываемость крови

Томичи разработали препарат, безопасно регулирующий свертываемость крови
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская компания «Ифар» завершает доклинические испытания препарата, регулирующего свертываемость крови наиболее безопасным способом благодаря найденной новой молекуле. Препарат необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Препараты, снижающие свертываемость крови, необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшим инсульты, инфаркты, операции по установке стентов, искусственных клапанов и другие вмешательства. Такие пациенты принимают лекарства-антиагреганты всю жизнь, поэтому особую важность имеет безопасность препарата.

«После ряда испытаний мы с уверенностью можем сказать, что нашли эффективную молекулу, которой пока нет конкурентов по безвредности. Этот препарат — прорыв для медицины, и все благодаря тому, что он влияет на механизм свертываемости крови иначе, чем предшественники, он действует на сигнальный путь, который запускается оксидом азота — NO», — рассказал генеральный директор компании «Ифар» профессор Вениамин Хазанов.

Молекула, о которой говорит руководитель «Ифара», влияет на выработку в организме оксида азота, имеющего принципиальное значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Разработчики компании сумели включить молекулу в состав препарата и доказать его эффективность и низкую токсичность.

«Эта же молекула придает лекарству дополнительное свойство — он расслабляет спазмированные сосуды и устраняет явления ишемии. Это снижает риск резкого повышения или понижения свертываемости крови, которые могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Врачи знают, как важно для тяжелых и особенно пожилых больных минимизировать количество назначаемых лекарств, это снижает риск побочных эффектов», — отметил Вениамин Хазанов.

В настоящее время препарат прошел доклинические испытания, выпущены готовые прототипы и вся документация к ним. В конце 2017 — начале 2018 года компания планирует вывести препарат в клинические испытания.

Комментарии (1)

2

главное, чтоб цена молекулы не была, как за космический аппарат...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×