Архив
18октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2711В Томске, Технологии, ТПУ, Инновации

Приложение ученых ТПУ сможет переводить русскую речь на язык жестов

Приложение ученых ТПУ сможет переводить русскую речь на язык жестов
Depositphotos / cozyta

Молодые ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают бесплатное мобильное приложение, которое сможет переводить русскую речь на язык жестов. На первом этапе ученые планируют «отработать» в приложении порядка трех тысяч наиболее употребляемых слов, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

«Программа работает так: набираешь текст или наговариваешь голосом, а приложение жестами показывает перевод. Например, человеку надо объясниться с продавцом в магазине. Обычно глухой или слабослышащий человек достает ручку и бумагу начиная писать о своих потребностях. Однако, гораздо проще достать телефон из кармана, чем искать листок, ручку и долго что-то записывать. Мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя свободнее и увереннее в повседневной жизни», — говорит руководитель проекта Василий Саклаков.

Самая трудоемкая часть проекта — анимирование жестов. Всего в русском языке около 16 тысяч слов, однако политехники планируют на первом этапе «отрисовать» три тысячи наиболее употребляемых из них. Для перевода из голоса в текст используется готовый модуль Google.

На подготовку анимации, по расчетам разработчиков, потребуется два года. После этого приложение будет готово к выводу на рынок. Планируется, что оно будет бесплатным и доступным на платформах Android и Windows.

«В Португалии у похожих приложений 500 тысяч скачиваний, в США — 10-50 тысяч. В России аналоги скачивают раз в десять реже, но, скорее всего, из-за того, что они не совсем удобны. Мы делаем синхронизацию мимики и жестов. Также приложение будет работать офлайн. Это большой плюс, ведь Wi-fi есть не везде, или иногда просто деньги заканчиваются на счете, а объясниться как-то надо», — сказал Василий Саклаков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (2)

D
4

Василий Саклаков, как руководитель проекта, говорит, мягко выражаясь, очень странные вещи. Если немому человеку нужно что-то сказать продавцу в магазине, то как ему поможет приложение переводящее речь в жесты?? Если же глухому человеку нужно услышать продавца, то гораздо удобнее будет использовать приложение распознающее речь в текст, коих великое множество. Вот если бы приложение распознавало жесты, то это была бы реально полезная и практичная вещь.

E

Ну как заработает приложение, так и пишите новость, мол приложение такое-то доступно для загрузки там-то и там-то. А пока больше похоже на надувание рейтинга цитируемости в СМИ

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×