Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3978Томск, Басандайка, Экология

Директор «Ключей»: центр не сливает нечистоты в томскую Басандайку

Директор «Ключей»: центр не сливает нечистоты в томскую Басандайку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центр реабилитации «Ключи» не осуществляет выброса неочищенных стоков в Басандайку и имеет нормально функционирующие не разрушенные очистные соотружения, сообщил корреспонденту vtomske.ru директор ФБУ«Центр реабилитации ФСС РФ «Ключи» Анатолий Аксенов.

Напомним, источник сбросов неочищенных стоков в Басандайку был найден томскими активистами Общероссийского народного фронта в районе санатория «Ключи». После обращения в контролирующие органы слив нечистот был приостановлен, однако активисты намерены добиваться полного прекращения сбросов. ОНФ сообщал, что после проведенной проверки информация о сбросе неочищенных стоков в Басандайку подтвердилась облдепартаментом природных ресурсов и Роспотребнадзором.

«Около центра сформировался овраг — природное явление — по которому бьет ключ, и все это течет рядом с нашим коллектором. У нас ведутся постоянно плановые работы, коллектор не разрушен. Мы занимаемся ремонтом, закладываем деньги. Сейчас встал вопрос о переносе очистных сооружений, подготавливается проект на шесть миллионов рублей по переносу коллектора, потому что через пару лет он попадет в зону разрушения оврага. Но сегодня разрушений никаких нет, коллектор работает, функционирует нормально. Вода течет чистая, есть анализы, подтверждающие эту чистоту, мы делаем их раз в неделю», — сказал Анатолий Аксенов.

По его словам, выброса неочищенных стоков реабилитационный центр не осуществляет, а очистные сооружения полностью справляются со своей задачей.

«Там нет никаких выбросов и нечистот. Я уверяю, что у нас с очистных сооружений вода течет чище в несколько раз, чем вода в Басандайке. Я наливал воду в стакан — она прозрачная. Сброса сточных вод однозначно нет никакого. Один из актов от 29 июня 2017 года подтверждает, что очистные сооружения старые, но они работают, справляются с задачей», — отметил директор «Ключей».

«На слова о том, что «в верховье эта река достаточно чистая, там обитает разная рыба, а после поселка Ключи вся эта живность в реке просто исчезает», отвечу, что вдоль всей Басандайки живут десятки тысяч людей. Туалеты стоят вблизи воды, и все сливается в реку. Я также знаю, в каком состоянии находится свалка в районе Лучаново, откуда опять же все стекает в реку. В Лучаново очистных нет, в Южных Ключах их тоже нет, но по ним вопросы никто не задает. Река (Басандайка — прим.ред.) загажена вся, на берегу реки — колоссальная помойка. Дождь — все течет в реку. Река грязная, убитая. Вот близлежащая Тугояковка — чистая, там и рыба есть», — пояснил Анатолий Аксенов.

Он добавил, что проверки Облкомприроды и Роспотребнадзора проводятся на территории учреждения ежегодно. За все время, по словам Анатолия Аксенова, предписаний об устранении нарушений, связанных с загрязнением реки, ведомствами выдано не было.

«Нас регулярно проверяет Облкомприрода, Роспотребнадзор. ПДК мы иногда нарушаем и платим за это штрафы. Нам выписывают предписания по превышению содержания кремния в воде, марганца, железа. Передо мной после этого стоит задача очистить воду от этих примесей и сбросить в реку. А по залповому сбросу нечистот — никогда этого не было, нет, и не будет. <...> Сегодня после размещения ОНФ информации в департамент природных ресурсов поехали наши юрист, эколог и главный инженер доказать документально, что ОНФ дал ложную информацию, а департамент повел себя очень непрофессионально. С ними мы будем судиться однозначно. Меня о каких-то пробах не предупреждал никто. Они сделали несколько процессуальных нарушений — приехали и взяли анализ воды без моего присутствия, без присутствия сотрудников центра. Никто не видел, где была взята проба воды, каким образом доказать, что это анализ действительно нашей воды? Ко мне никто не приходил, осмотров берегов никто не делал», — сказал Анатолий Аксенов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×