Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2024Томск, ТГУ, Экстремизм

Томские ученые: экстремистские группы в «ВК» научились избегать блокировок

Томские ученые: экстремистские группы в «ВК» научились избегать блокировок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ проанализировали исламистские сообщества в социальной сети «ВКонтакте» и выявили способы адаптации групп к ужесточению мониторинга со стороны администраций соцсетей, сообщает пресс-служба ТГУ.

Исследователи проанализировали 29 групп во «ВКонтакте», идентифицированных в качестве исламистских, пропагандирующих экстремизм, размером от 150 человек до 160 тысяч. Среди них были как ресурсы откровенно поддерживающие деятельность запрещенных на территории РФ террористических организаций, так и демонстрирующие более «мягкие» формы экстремистской пропаганды.

Исследователи отмечают, что после 2012 года, когда появился реестр запрещенных сайтов и в связи с этим ужесточилась цензурная политика в социальных сетях, онлайн-группам экстремистской направленности пришлось адаптироваться к новым условиям.

Специалисты определили две тактики приспособления сообществ к блокировкам — «мягкий» экстремизм, когда в сообщениях группы снижается градус радикальности, и завуалированная форма подачи тематики сообщества, когда материалы исламистских групп и темы для обсуждения маскируются под видом общемусульманской тематики, обсуждения деталей религиозного закона и правил поведения в соответствии с нормами шариата.

«В таких группах присутствует скрытый радикальный дискурс, который не может быть раскрыт средствами автоматического мониторинга. В них часто пропагандируется доктрина «дружбы и вражды», характерная для радикальных ячеек в исламе, утверждающая, что мусульманин должен следовать только исламским компонентам культуры во всех сферах социальной жизни, жестко отсекая другой культурный опыт. Нередко встречается ситуация, когда в таких сообществах большинство участников— женщины», — приводятся в сообщении слова сотрудника лаборатории Сергея Чудинова.

Для автоматической фильтрации ресурсов был создан специальный словарь терминов и лингвистических конструкций, свойственных экстремистским течениям исламизма, далее проводилась экспертная оценка контента, и только после подтверждения лингвистических и доктринальных компонентов экстремизма, ученые вносили сообщество в список для мониторинга.

«Исследования экстремистских сообществ в Интернете активно изучаются на Западе. Однако в России аналитические центры занимаются подобной тематикой на постоянной основе достаточно редко. Коллектив ученых лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ — один из немногих в своей сфере», — прокомментировал научный руководитель лаборатории наук о больших данных и проблемах общества Михаил Мягков.

Мария Расторгуева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×